设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

新能源汽车补贴持续调整 车企积压数千台成品客车

作者:  信息来源:人民日报    发布日期:2016-12-01

  2016年,我国新能源汽车产业在国家政策大力支持下迅速发展,国家补贴成为我国新能源汽车产业发展的一针强心剂。然而骗补的出现,使得新能源汽车补贴标准亟待修改和完善。自今年4月以来,新能源汽车补贴标准细则修改方案一直未落地,其中影响最大的是新能源商用车行业,不少新能源客车企业无法拿到补贴,导致新能源商用车生产销售停滞,新车积压。


  重惩骗补企业 新能源补贴标准正在制定当中


  重惩骗补企业只是新能源汽车行业改革挖掉毒瘤的第一步。接下来,新能源补贴标准必然面临不小的调整。自今年4月以来,目前网络上有多版补贴标准草案流传。新的补贴标准既要杜绝骗补现象,又要兼顾补贴科学性,同时要追求补贴效果,因此至今仍未出台。此前,因为新能源商用车行业是骗补的重灾区,网上流传多个补贴标准版本无一例外的都是对新能源商用车影响巨大,改革最大。


  记者从内部人士了解到,相关补贴标准正在研究当中,预计年底前会出台。


  正规企业新车积压 呼吁新能源补贴政策尽快落地


  在清查骗补告一段落之后,业内现更关心的是今年新能源补贴何时落地。自今年4月以来,《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》全面停止受理,不少制造企业数千辆新车只能停放在厂区。业内人士告诉记者,这些新车并非是找不到销路,大客车几乎都是有了订单再生产,但由于客车补贴动辄几十万元,数额巨大,即使现在一个愿买一个愿卖,没有了补贴,交易也不能达成。此外,由于不能进入《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》,新车即使卖出去了也没办法给合格证,无法上牌。



  业内专家对记者表示,因“骗补”事件冲击,今年新能源车采购计划多少受到影响,2016年新能源车补贴政策至今未推出,供求双方在订单价格上存在分歧,商用车贴补动辄几十万,部分中小型客车制造商业务基本处于停滞中,而大型客车制造商还好些,中小型企业则面临资金链断裂等问题。


  受骗补“阴霾”影响,今年新能源补贴政策迟迟未敲定,新能源汽车增速明显放缓。根据工信部统计,2016年10月份,纯电动客车市场累计生产了6684辆,比去年同期下降了43%。不过,新能源汽车新政策即将落地,在通过了骗补整顿后,整个新能源行业也将逐渐趋向规范。

新闻专题

更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们