设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

王秉刚:我国新能源汽车行业新生态和商业新逻辑

作者:  信息来源:中国经济网    发布日期:2016-12-07

  近日,国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚在某新能源汽车行业论坛上分享了新形势下的机遇和挑战,集中探讨了我国新能源汽车行业新生态和商业新逻辑。


国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚


  电动汽车碳排放低于传统汽车


  从碳排放来看,电动汽车在零排放与高排放之间。那么,中国的电动汽车到底算不算低排放?王秉刚指出,纯电动汽车是低碳产品,跟燃油汽车比要低的很多。这其中涉及到一个参数:碳排放因子。


  根据新加坡政府测算的碳排放因子,电动车的碳排放标准是每一度电对应的碳排放为500克,百公里能耗大概在10度到30度左右;而传统汽车每一升油的碳排放因子是3000克,百公里油耗在5升到18升之间。计算下来,电动汽车的碳排放要远远低于传统汽车。我国的碳排放因子还要低于新加坡。



  “我们要明确的不仅是电动汽车比传统汽车更低碳”,王秉刚表示:“电动汽车的碳排放跟发电它的能源结构有关系,随着石化能源在发电里面的比例减少,可再生能源比例增加,电动汽车的碳排放会继续减少。”2015年我国的发电结构中石化能源占大概70%。按照电网的规划,到2050年石化能源发电可能占总发电的结构不到一半。“这样我们看到电动汽车碳排放更是没有问题。”



  此外,王秉刚表示,“电动汽车的碳排放跟它的百公里能耗成正比。百公里能耗越多,它的碳排放就越多。并建议在碳排放积分制度中把续驶里程跟百公里的电耗做统筹,各车企都在这里面。以此为基准,低奖超罚,这个非常重要。


  电动汽车利用低谷电减少电力负担


  我国的电力能不能支撑新能源汽车的发展?王秉刚用数据解答这个问题:“我做了一个简单的计算,到2030年,假如说电动汽车保有量为两亿辆,那时候电动汽车的耗电量大概占社会电的总消耗量的6%左右,这个数字不算严重。”



  王秉刚表示,“电动汽车利用低谷电将减少电力负担。电动车大多数是低谷期(夜间)的时候充电。大家知道,峰谷的差一般是在百分之二三十左右,电动车用电只有6%,而且这6%也不会全部都集中在低谷期。”


  此外,低谷期充电也有利于平衡电网,减少储能费用。通过实现车和电网的电交易,夜间充电,白天再把电返回到电网,峰谷之间电费有差异,如果电网减少对储能装置的投入,汽车就可以实现电的销售。王秉刚表示,“如果考虑到电动汽车对改善电网运行的作用,其碳排放数值将进一步减少。”


  抓紧机遇 培育具有国际竞争力的动力电池企业


  我国动力电池产业如何面对国际竞争?对于这个问题,王秉刚表示,动力电池是新能源汽车发展的基础。数据显示,2016年上半年,中国拥有世界动力电池33%的市场,相对去年的22%进步显著。我国要抓紧机遇做大做强动力电池,培育两到三家具有国际竞争力的企业及相应的产业链,这具有重大的战略意义。


  当下,我们还面临这国际上的大企业的竞争。从市场占比来看,比亚迪、宁德时代和国轩这三个企业占到55.8%,集中度较高,但是我国新能源汽车散乱差现象仍然十分严重。另外,我国动力电池从技术到质量水平离国际先进水平仍然有较大差距,成本也没有明显优势。王秉刚认为,发展动力电池产业,我们还需要加大投入,提高水平,来应对国际竞争。整车厂方面也应该积极考虑动力电池对策,积极支持本土动力电池企业的发展。

新闻关键词:

新闻专题

更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们