设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

深圳大手笔投放新能源公交车 今年约1万辆

作者:  信息来源:南方都市报    发布日期:2016-12-16

  2016年12月15日消息,深圳2017年将实现公交车100%新能源化,目前全市正在使用的新能源公交车有6000多辆。年底集中上牌的有上万辆。新能源公交车比普通柴油公交车碳排放要低,对“深圳蓝”也有贡献。



  深圳市今年投放纯电动公交车约1万辆


  从深圳市交委了解到,深圳共有公交车15120辆,截至目前,全市已投放新能源公交车6802辆,占全市公交车总量的44.99%,纯电动出租车3571辆,占全市出租车总量(17986辆)的19 .85%。2016年9月,深圳市交委主任于宝明在出席2016年纯电动公交投放暨多元服务提升活动时透露,2017年底,深圳市公交车辆将实现100%纯电动化。


  深圳市2016年目标投放纯电动公交车约1万辆,而因为占道被市民热议的比亚迪新公交车就是即将投入使用的新能源公交车,目前正赶在年底之前集中上牌。据比亚迪相关人士表示,这批公交车共有8349辆,全部为纯电动公交车。这批公交车以电动大巴K8为主,还包含了部分中巴和微巴士。据了解,每部电动大巴K 8的价格为七八十万元,电动中巴约40万元一台。这批电动公交车涵盖了深圳三大公交集团的订单。


  根据网上信息,比亚迪2016年7月中标深圳市西部公共汽车有限公司两项招标采购项目,分别为2919台新能源车辆 采 购 项 目 ,标 的 金 额17.9656亿元,832台新能源公交采购项目,标的金额1.9232亿元。而在2016年4月12日,比亚迪中标深圳东部公交公司2016年3024辆纯电动公交客车更新解决方案项目,标的金额合计约18.1248亿元。可见,这批公交车的价值相当可观。


  “深圳蓝”需要新能源车


  “深圳蓝”跟深圳市大力推行新能源公交车有一定关系。比亚迪相关人士介绍,以比亚迪电动公交K 9为例,与传统燃油公交相比,一辆车一年可节油42360升,减少二氧化碳排放95吨。


  深圳市人居委提供的数据显示,近年来深圳市的空气质量始终保持良好水平,在省内乃至全国都排在前列。数据中明确指出,深圳市的大气污染源主要为汽车尾气,其中机动车氮氧化物排放量为7.9万吨,占全市氮氮化物总排放量的69%;其中黄标车氮氧化物排放量为3.8万吨,占全市氮氧化物总排放量的34%。除此之外,最让人关注的细颗粒物(PM2.5)排放方面,机动车对P M2 .5的贡献更是高达41%,为首要来源。一位人居委工作人员告诉记者,机动车已经成为了深圳市最主要的污染源,目前关于如何治理机动车排放已经成为了首要的工作目标。


  “新能源汽车的推出对深圳的空气肯定是有帮助的,深圳市政府一直很注重这一块。”上述人居委的工作人员告诉记者。据了解,推广新能源汽车深圳市先后颁布实施了一系列配套规划和政策,新能源汽车推广有序推进,示范推广规模居于国内前列。

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们