设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

黄海111辆新能源客车交付营口,“蓝天工程”仅“一步之遥”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-12-19

  2016年9月,营口公交集团一次性采购111辆黄海插电式气电混合动力客车,其中75辆为10.5米DD6109PHEV1N型(LNG)气电混合动力城市客车、36辆为12米DD6129CHEV8N型(LNG)气电混合动力城市客车。据了解,此批车辆目前已全部交付,并将陆续于年底前上线运营。


 

图:黄海插电式气电混合动力城市客车


  营口,作为全国首批沿海开放城市,是东北重要的出海通道,也是“一带一路”战略重要的交通节点之一。作为目前中国经济社会发展最快的城市之一,营口市在加快城市经济发展的同时,也不断致力于改善城市空气质量、推进蓝天工程建设,切实保障人民群众身体健康。而新能源公交客车更新工作,作为营口市政府民生实事工程之一,也一直备受关注。


  寒冷地区专属设计 驾乘体验更佳


  营口公交购置的这批车辆均采用天然气(LNG)与电力混合动力,当车辆低速或怠速行驶时,采用电力作为动力,高速行驶时采用天然气作为动力。同轴并联的两套动力系统(电动机驱动及发动机驱动)可分别独立工作,当混合动力系统出现故障时、混合动力系统关闭或电池电量较低时(低于30%),系统可以自动切换为发动机+AMT模式运行,保证车辆正常运行。而发动机故障停机时,也可依靠纯电动模式自行驶离运营线路进行维修,无需拖车操作。


图:营口公交出厂


  同时,针对东北地区冬季温度低、雨雪多等气候因素,黄海客车在车辆设计制造中,采用了整车阴极电泳工艺,以提高车身防腐性能,并加厚铝裙围和底盘装甲,防止除雪剂等对底盘和车架造成的腐蚀。除提升整车性能外,此批新车还在上下车门处加装了暖风系统,以保证雨雪天气能够保持车内干爽。公交车司机驾驶区也采用半包围或全包围结构,既防止频繁开关乘客门形成冷风直吹,又保障了司机的安全。


图:黄海插电式气电混合动力城市客车内室


  智能设计 防卫安全无死角


  12月11日,首批29辆黄海气电混合动力城市客车正式上岗,接替老旧的26路和28路公交车投入运营。此批新车采用全新智能调度终端,车载报站器、内外显示屏、刷卡机、监控系统实时联动。车内显示器与报站器同步显示站名,侧面线路图实时显示当前到站。同时车内安装有6台监控设备,联网实时传输,车内车外全方位无死角,为乘客的安全保驾护航。由于设备正在调试中,暂时显示出厂设置2路公交车。

图:黄海插电式气电混合动力城市客车内室


  相比老旧公交车,新车在驾驶安全性和舒适性等方面优势更加突出。因采用了先进的AMT自动变速器,驾驶员只需控制油门和刹车踏板即可轻松驾驶,大大降低了驾驶劳动强度。同时,新车行驶时基本没有噪音且舒适平稳,上线运行近一周以来也得到了营口市民的一致好评。


图:黄海插电式气电混合动力城市客车内室


  据了解,此批车辆投入运营后,营口市清洁能源、新能源车辆比例将达到70%以上。借助黄海此批111辆气电混合动力客车,营口市离2017年底前完成辽宁省政府的“蓝天工程”规划也仅“一步之遥”。

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们