设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 市场分析

今年客车行业销量整体下滑 三个特点值得关注

作者:  信息来源:中国工业报汽车周报    发布日期:2016-12-20

  对于客车行业而言,2016年无疑是形势严峻、需求转型非常明显的一年。中国汽车工业协会最新发布的数据显示,11月,我国客车产销5.62万辆和5.17万辆,环比增长28.01%和23.37%,同比下降6.06%和9.25%;1~11月,客车产销48.69万辆和47.65万辆,同比下降6.91%和8.56%。



  中国公路学会客车分会副秘书长佘振清日前在回顾今年客车行业发展形势时表示,今年第四季度的客车销量还将大幅下降,降幅或在20%左右,由此预计全年5米以上客车销量23万辆左右,同比下降10%。


  客车市场整体微跌 新能源客车快速发展


  中国客车统计信息网数据显示,2016年1~10月,50家企业累计销售5米以上客车180767辆,同比下降3.28%,其中座位客车(公路客车)下降16.59%,校车下降3.71%,公交客车增长15.39%。在总销量中,大型客车销量64967辆,同比增长0.49%,中型客车销量70347辆,同比增长27.23%,轻型客车销量45453辆,同比下降32.10%。


  佘振清认为,今年客车行业销量下滑之中,有三个明显的特点值得关注:一是新能源客车高速增长,市场份额迅速提高;二是传统客车销量下滑,校车成稳定市场资源;三是客车出口并没有跟上汽车行业出口的复苏趋势,今年仍旧没有起色。


  首先,与新能源汽车的高增速远超汽车市场整体水平一样,新能源客车的高速增长也是今年客车市场的最大看点,目前新能源客车的市场份额已占到四成左右。


  数据显示,1~10月,中国客车统计信息网重点关注的50家企业中,共有29家涉及新能源客车领域,5米以上新能源客车销量达到70979辆,同比增长38.73%;其中,座位客车销量11185辆,同比下降23.02%,公交客车销量59136辆,同比增长64.29%。1~10月,5米以上新能源客车销量的比重已经达到39.27%,与上年同期的27.38%相比,增长了11.89个百分点。


  不难看出,市场份额迅速提高的新能源公交客车是支撑今年客车销量没有出现大幅下滑的主要“功臣”。实际上,今年以来5米以上新能源公交车在公交客车总销量中的比重已高达77.01%。虽然,国家新能源补贴政策扑朔迷离,但并未影响新能源公交客车需求的增长。最近10多年来,公交客车的发展轨迹十分清晰,从大型化、燃气化正在迅速向新能源化过渡,至今年年底,公交客车的保有量约50万辆,其中新能源公交车将达到20万辆左右,按此速度,至2020年,在补贴政策截止之前,公交客车将基本实现“新能源化”,也就是说,所有传统的公交客车即将被新能源公交客车所代替。


  不过,新能源客车的快速上量背后是政府持续不断的大力补贴在支撑,这是众所周知的事实。“补贴只是市场导入期的一种特殊手段,不可持久,没有哪一个产业能够靠国家补贴来支撑其发展。”佘振清对此表示,“国家对新能源客车的补贴跨度长达6、7年,今年是新能源客车补贴的第三个年头,即将进入大幅度递减周期,大家的关注点也需要迅速调整,继续紧盯着补贴是没有出路的。”


  在他看来,目前新能源客车已经基本得到市场的认可,如果说前几年客车企业是追求用小的投入获取最多的补贴,那么今后必须要转向用最好的产品获得最多的市场份额上来,“补贴让行业产生了泡沫,搞乱了大家的心态,让技术领先和产品优秀重新回归本源才是新能源客车持续发展的正确方向”。


  从目前的市场情况分析,轻型新能源座位客车受政策影响而大幅下降,但大中型新能源座位客车的应用基本上还是一块待开发的处女地,怎样推动新能源客车在道路客运行业的应用,是需要大家共同思考的一个课题。与此同时,佘振清还指出,发展快充模式虽然能够在一定程度上解决续航里程问题,但对新能源公路客车没有借鉴意义,不过在后补贴时代的新能源公交领域还是有应用优势的。


  传统客车被替代 校车成“不动磐石”


  值得注意的是,今年新能源客车的高速增长,是建立在传统客车大幅下降为代价的基础之上的。数据显示,1~10月传统客车销量109788辆,整体降幅达19.11%,其中座位客车、公交客车降幅分别为15.42%、42.21%。事实上,最近两年,传统客车销量降幅累计已经超过30%,但客车市场的总销量的变化却不大,这说明新能源客车对传统客车的替代趋势已经表现的十分清晰。


  随着传统公交客车销量大幅下滑,座位客车的权重越来越大,1~10月,座位客车权重为61.69%,较上年同期的59%,有明显上升。座位客车的兴衰几乎决定着传统客车的命运,振兴座位客车就能挽救传统客车。然而需求下降、新能源产品替代无进展,导致座位客车的市场形势愈发严峻。


  而公交客车的新能源化发展也并非顺风顺水,佘振清指出,现阶段公交客车已经成为国家节能减排的突破口,当初的燃气客车、混合动力客车,现在的纯电动客车都是从公交领域开始突破的,因此,传统公交客车加速退出市场带有很强的责任感和使命感,不可逆转,只不过是目前的这种现状是靠国家补贴来支撑的,脱离正常的市场需求规律约束,市场透支严重。


  目前看来,在传统客车领域,校车已经成为最稳定的市场资源。1~10月,校车同比降幅只有3.71%,已经成为传统客车领域的“不动磐石”。尽管如此,校车却不具备振兴传统客车市场的实力:一方面,校车总销量并不大,市场权重不高,1~10月,校车销量为21094辆,只占传统客车市场整体的19.21%;另一方面,校车行业集中度很高,行业中有实力的校车企业较少,市场门槛较高。


  出口持续低迷 四季度或大幅下滑


  出口方面,在汽车市场整体出口量连续四个月呈现同比增长态势的同时,客车领域的情况却逆市下滑。数据显示,1~10月,我国出口各类客车24858辆,出口金额96.13亿元人民币,出口量比上年同期下降15.30%,出口额下降5.45%。其中,大中型客车出口15420辆,出口金额89.50亿元人民币,分别同比下降11.53%、4.76%。


  严格来说,客车出口在2009年跌至最低谷,金融危机之后,经过5年的上升周期,2014年出口规模扩大近4倍,但进入2015年又开始不断调整,至今仍无起色。


  佘振清认为,客车企业应该重视出口,把出口建设成为企业发展的另一个支撑点。首先,出口是一种很好的避险工具;其次,企业应加强技术交流,推动技术进步;第三,企业响应“一带一路”战略,参与建设“一带一路”,最后必然会受益于“一带一路”。


  而对于今年客车行业整体的发展趋势,佘振清认为,去年行业总增幅达到12.54%,几乎所有的增量都来自于第四季度(第四季度客车销量达到97564辆,月平均增幅高达37.73%),这种空前绝后的业绩,可遇而不可求,今年应该也不会再有。


  他预计,2016年客车销量同比将有较大幅度下滑。2016年客车销量基本前提应该是第四季度销量有大幅下降,降幅为20%左右,预计全年5米以上客车销量23万辆左右,同比下降10%。其中新能源客车同比下降10%,总销量预计8.7万辆(其中公交客车7.2万辆,座位客车1.5万辆);预计客车出口与2015年持平,出口量3.6万辆左右。

新闻关键词:客车资讯

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们