设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

获巨额推广补贴 新能源客车企业年末加码生产

作者:  信息来源:中国工业报    发布日期:2016-12-28

  在国内汽车分类统计中,客车产销增长基本上是相对最为平稳的一个品种。但临近年末,客车行业的走势似乎又让许多人看不懂了。尽管从总体产销量上而言,客车行业11月单月仍然是产销比上年同期分别下降6.1%和9.3%,1~11月累计产销量比上年同期分别下降6.9%和8.6%,但是这依然没能阻挡住新能源客车年底的井喷现象。尤其是以电动公交大客车为首的新能源客车的高速增长,已经把本来比较沉寂的客车行业带出了徘徊的边缘,使一些主流企业在年度即将转换之际又看到了希望。


  相关数据显示,今年以来5米以上新能源公交车在公交客车总销量中的比重已高达77%,整体上新能源客车的市场份额已占到四成左右。在一些新能源产业示范城市和部分新能源汽车布局较好的地级城市,以纯电动为主的新能源公交车替换柴油或天然气公交车的趋势明显。像山西临汾,尽管全市公交车总量不大,但已经于今年上半年基本上实现了公交车的全电动化;作为一线城市的深圳,几年来公交车早已在电动化进行时当中,到2017年年底全市的公交车网络将全部实行电动化,总量将会突破1.6万辆。



  如此好的势头,并非从今年年初就开始了。其实,对于不少企业而言在年初或甚至是年中这种活力并没有显现出来,而是在企业与国家相关政策相互逐渐信任与兑现过程中爆发出了最后的洪荒之力。


  中国汽车技术研究中心北京工作部副总工程师蔡国钦提供的数据表明,2015年纯电动客车占比高达61%,今年年初纯电动客车比例只有20%,下降幅度是非常明显的。其中,装有三元锂电池的客车今年前10个月的占比仅2%,相较于2015年的8%左右也是下降。也就是说,在企业摸不到政策的脉博时,其相关生产表现是极其低迷的,这一点直接通过企业的相关产销数据表现了出来,是装都装不出来的,政策指挥棒的作用极其明显。


  记者在采访一位业内知名的专家时,他向记者透露,今年以来有关企业与政策之间的相互等待甚至是博弈的现象很明显,尤其是国家有关部门出手打击“骗补”行为之后,许多企业已经基本上处于观望状态。当然也有些非新能源示范城市本来就拿不到国家补贴的城市,他们主要是依靠地方上的补贴来运转,因此受到的影响相应要小得多。


  其实许多企业心里都明白,如果按照今年国家既定的补贴政策,一辆6~8米的纯电动客车最高可以拿到25万元补贴,一辆8~10米的纯电动客车最高可以拿到40万元补贴,10米以上的纯电动客车最高可以拿到50万元补贴;一辆插电式混合动力客车可以拿到20万~25万元的补贴。而且,这只是国补,如果加上很多地方按照1:1配套的地方补贴,则生产新能源客车的利润很快就能算出来,对于任何一家客车企业都是极大的诱惑。


  而按照有可能即将出台的新的补贴政策计算,到了2017年,所有这些补贴都要下降50%以上。以今年10月底为重要结点日的话,留给相关企业的真正的时间只剩下2个月不到,在经历了“骗补”之后的较长时间等待之后,新能源客车市场的再度爆发就成为理所当然。即使政策再有变化,但为了能够赶在补贴大幅退坡之前把车生产出来并销售出去,当然拼了命也得干了。


  记者了解到的一些情况是,尽管今年国家的补贴政策仍然不明朗,但在相比“国补”有可能在明年大幅退坡的背景下,大部分客车企业总算是想明白了,即使今年相关的补贴政策再有多少变化,但总比在预期明确大幅退坡的情况下去等待更有希望,也就是说现在干总比明年再干要好得多。


  恰在此时,中通客车发布公告称,已经收到2015年国家新能源汽车推广补贴20.36亿元。收到这笔巨款的中通客车,接近于其全年营业收入的五分之一。这就使得中通客车一下子陡然生出20亿元的利润大红包,今年业绩增长有望超过40%。



  根据相关测算,按照中通客车2015年全年产销量计算,20亿元的政府补贴摊到每一辆客车身上,大概相当于每一辆中通客车获得的补贴为12.7万元,这一补贴甚至超过了公司每辆车的利润。


  因此,中通客车获得国家补贴一事的影响可不仅仅是中通客车自身,这不啻于在本身已经很热的火炉中又加进了一块焦炭,一下子成为客车企业继续加班加点快出车的导火索,客车行业年底新能源的热浪再一次掀翻。



  正在此时,国内最大客车企业宇通获得国家近31亿元新能源汽车推广补贴的消息又一次传入相关企业耳中,真可谓是在已经熊熊燃烧的火焰上又添了一把干柴,把客车企业心中的火种彻底点燃。这时,恐怕任何涉及新能源生产的客车企业已经没有别的想法,只有“干,加班加点的干。”

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们