设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】一个大写的“中国骄傲” ——解析2016宇通客车的四重角色

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-12-30

  2016年,对于中国客车业又是一个不平凡之年。在这一年里,作为龙头企业的宇通客车,以多重角色和切身行动将“中国制造”向“中国智造”不断推进并发扬光大,书写出一个大写的“中国骄傲”。


宇通客车服务全国两会


  科技创新和产业升级的引领者


  经济新常态下,客车产业如何转型升级,更加迫切地考验着客车企业。作为新兴战略产业之一,新能源汽车被寄予厚望。习近平总书记更是指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。


  作为行业老大,宇通客车始终扮演着引领者的角色,再次以优异的市场业绩交出了一份出色的答卷。2016年,宇通客车销量再创新高,全年将突破7万辆,其中新能源客车将超2.6万辆,同比增幅将超30%。这也标志着宇通客车将连续14年蝉联国内大中型客车销售冠军。


  总销量突破7万辆,再次诠释“宇通速度”:从2010年的4万辆,再到2016年的7万辆,宇通客车每年的增量明显。更值得一提的是,在国内外市场竞争加剧的背景下,在一个大基数上实现高速持续增长,难度之大可想而知。而宇通客车却做到了,并连续位居世界第一,成为大中型客车单厂销量最大的客车企业。


  不仅如此,宇通新能源客车实现的2.6万辆年销量,不仅创下了国内客车企业新能源客车年销量的纪录,也是全球第一,意味着自2009年国家“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程启动以来,宇通客车连续保持国内新能源客车销量第一,而且新能源客车在其整体销量占比已近四成,充分说明以宇通客车为代表的“中国制造”正在向深度转型升级迈进,并取得积极成效。


  而这背后,是宇通客车不断练好内功、厚积薄发的真实写照。宇通“掌门人”汤玉祥认为,作为客车行业领头羊的宇通应该在技术上具有前瞻性,并引领客车技术的发展。


  2016年全国两会,首次使用了新能源客车接送代表委员,而这款首次上两会的新能源客车正是宇通E10纯电动客车。4月22日世界地球日,宇通发布H8插电式混合动力公交车暨睿控3.0系统,以实力和责任推进节能减排,加快新能源客车推广应用。5月23日,在2016北京道路运输车辆展上,宇通第三代燃料电池客车正式发布,加氢仅10分钟续航可达600公里,而这距离宇通续驶里程超过300公里的第二代燃料电池客车发布仅4个月。宇通燃料电池客车与插电式、纯电动共同构成了完整的新能源客车产品线,为新能源客车进一步突破行业发展瓶颈增添了助力。


宇通发布第三代燃料电池客车


  创新产品的背后离不开技术研发的投入。2016年10月25日,在宇通客车2015年度科学技术表彰大会上,《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》一举获得最高奖项,单项奖金达330万。这只是宇通不吝创新投入的一个缩影。


  作为客车行业领军企业,宇通还一直致力于新能源客车的市场化运营和实践,并摸索出了能够充分满足市场需求的运营模式和解决之道,以“绿色先锋”开启新能源公交运营新模式。比如2014年宇通客车便针对新能源市场发展的实际,探索推出了“E产品、逸服务、易配套、亿金融”的纯电动客车整体解决方案,为行业树立起示范标杆。


  有志者事竟成。1月8日,在国家2015年度科学技术奖励大会上,宇通一举获得国家科学技术进步奖,标志着中国新能源客车企业在整车控制、系统集成等核心技术领域取得重大突破,这也是对宇通在引领行业科技创新和产业升级上所做贡献的最好注解。


  不仅在国内,宇通新能源客车还积极走向世界。2016年10月31日,宇通在古巴首发新能源客车,也是迄今为止中国自主品牌新能源客车首次在古巴市场亮相。早在2015年比利时客车展期间,宇通便重磅发布了面向欧洲市场的纯电动客车,且已在巴黎等欧洲城市进行了试运营,并成为唯一在2015年世界气候大会上展示和推广的非欧洲品牌纯电动客车。


  中国装备制造业“走出去”的典范


  一直以来,宇通客车不仅仅满足于国内第一,也在不断努力并真正做到世界第一,将“中国制造”变成“中国骄傲”。


李克强总理在古巴体验出口的宇通客车


  2016年9月,李克强总理在古巴首都哈瓦那体验中国出口的宇通客车,考察中国装备“走出去”情况时满意地说,宇通客车进入古巴市场后,既支援古巴经济建设,改善当地交通条件,满足民众的生活需求,又通过合资生产带动当地就业,是中国装备制造业“走出去”的典范。


  向全球输出传统动力和新能源产品、技术及品牌的宇通客车,正是国家“走出去”战略的积极实行者和坚决贯彻者。目前,宇通客车在古巴、委内瑞拉、智利、乌拉圭等拉美国家都已拥有较高的市场占有率,尤其是在古巴,宇通近几年的出口占有率高达99.9%;在乌拉圭,宇通也占据了所有中资品牌客车90%左右的销量。通过深耕拉美,全力打造并推广适应市场、客户,集销售、产品及服务于一体的“古巴模式”,宇通无疑为中国装备制造“走出去”树立了样板,打造出一块“金字招牌”。


  而宇通在古巴首发新能源客车,标志着拥有“制造业走出去典范”美誉的宇通客车再迈一大步,从产品出口到技术与品牌出口,从传统客车出口到拓展海外新能源客车市场,带领中国自主品牌客车出口不断攀登新高度。


  2016年11月,在秘鲁APEC领导人峰会期间,以宇通客车为代表的自主品牌汽车还成为峰会指定服务用车,再次以高品质和高标准的服务向世界展示出中国品牌的实力与担当。


  据统计,从2004年至今,宇通海外市场累计销售约4.5万辆大中型客车,占我国客车出口份额超过1/3,已连续多年稳居行业首位。宇通客车批量远销至古巴、委内瑞拉、俄罗斯、以色列、沙特以及澳门、台湾等30多个国家和地区,形成了欧美、中东、亚太、拉美、独联体、非洲等六大区域的发展布局,在部分区域市场的综合市场占有率达到10%以上,成为国际客车市场上的一支主力军。


  “工匠精神”的集大成者


  非常之功背后必有非常之举。宇通成功的原因很多,但其恪守的精益求精、追求卓越的“工匠精神”无疑是重要一个。以2016年宇通新能源客车的一款明星产品——宇通ZK6805BEVG系列(E8)纯电动客车为例,全年销售将超1.4万辆。


  据介绍,2014年10月,宇通决策需在半年内开发一款有竞争力的8米纯电动公交车。经过一天一夜的激烈碰撞,最终确定以“大轴距、多承载、低能耗、高可靠”作为该产品的核心属性目标。目标有了,具体如何实现却成了摆在项目组面前的一个难题。在现有产品上微调就能快速实现目标,但该方案并不是最优,“不是最优那就不用,没有可借用平台那就重新开发”。随后,项目组首先根据客户实际运行需求重新确定了整车长度,根据整车布局和产品竞争力要求确定了最优轴距。新平台也存在一系列连锁问题——没有合适的前后桥、轮胎、轮辋,没有可参考的前后轴荷比数据,没有可借用的动力和储能系统……这些对一款半年内要实现量产的产品来说几乎是不可能完成的任务。但项目组没有退缩,没有合适的前后桥、轮胎、轮辋就定制开发,没有可参考的数据就自己动手搭建模型重新计算,没有可借用的动力和储能系统就拉着供应商厂家现场办公。经过不懈的努力,项目组最终完成了设计工作,并实现对竞品的全面超越。不仅如此,项目组开发的高效永磁同步电机和集成式控制器及标准化电池箱体的防护等级均达IP67;整车控制器硬件的电磁抗干扰性能达到国际最高等级。实际运行后,该款产品平均电耗普遍较竞品低10%以上,赢得客户广泛好评。


  而在G20杭州峰会上大放异彩的宇通T7,更是践行“工匠精神”的突出代表。百辆T7服务G20杭州峰会,不仅是中国自主品牌高端公商务车首次服务G20,而且是G20历史上首次大规模采用高端公商务车担纲会议服务。宇通也成为服务G20杭州峰会核心圈车辆数量最多的品牌之一,且是唯一的自主品牌高端公商务车。


百台宇通T7圆满服务G20杭州峰会


  T7不仅仅是产品代号,更是“提气”的谐音。为了打造精品,打破合资品牌对国内高端公商务车市场的垄断,T7的整个开发流程超过了18个月。作为国内客车业第一款真正按乘用车的开发流程正向开发的车型,T7采用乘用车甚至超越乘用车的标准来设计制造,并引入“尺寸工程”:在T7的专用生产线上设计了200余套夹具以保证生产精度,夹具定位销精度为0.1毫米,定位块精度为0.2毫米,整车的精度误差不超过正负1.5毫米,而行业一般水平是3毫米以上。上市一年多来,T7不仅打破了行业垄断,先后成功服务抗战胜利70周年阅兵、上合总理会、全国两会、博鳌亚洲论坛及澜湄会议、G20杭州峰会等大型国事活动,让世界重新认识了“中国制造”的硬实力。


  不仅仅在产品上精雕细琢,宇通本着“为客户服务、让客户感动”的理念,在服务上也是细致入微、有口皆碑,将“工匠精神”彰显得淋漓尽致。2016年9月28日,总投资达1.2亿元的宇通长沙服务中心站正式升级开业,这是行业目前规模最大、软硬件实力最强的服务站。10月27日,宇通乌鲁木齐服务中心站又正式开业。截至目前,宇通在全国共有9家服务中心站在营,后续还将布局多家,为区域市场树立服务标杆,进一步提高宇通品牌的竞争力和客户满意度。在此过程中,宇通也实现了从单一的客车制造商向整体解决方案提供者和专业服务商的成功转型。


  社会责任主动践行者和行业使命担当者


  如果说大力研发和推广应用新能源客车可以促进节能减排,践行了企业的社会责任,并履行了行业引领的使命,那么,宇通在校车领域的持续耕耘和在公益活动中的身体力行,也是主动践行“企业公民”社会责任和履行行业使命的突出表现。


  宇通深知校车安全是一项系统工程,为此,除了参与国家校车安全标准的起草,提供安全可靠的校车产品,宇通还不断探索校车可持续运营模式,不遗余力推动校车安全教育的普及和校车文化的推广。其坚持开展的“袋鼠行动”,通过校车安全大讲堂、校车价值探索之旅等,构建包括安全产品、安全教育、安全运营和无忧服务在内的“四位一体”校车综合解决方案,探究校车安全之道。其中,校车安全大讲堂自2015年8月启动以来,已在全国20多个省份举办超过100场次,现场参与人数超2万。同时,宇通还通过“快乐学童”评选、“多彩校车”涂鸦大赛、校车性能直播秀等主题活动,向全社会传播校车文化。


宇通坚持不懈推广和使用专业校车


  得益于宇通坚持不懈的努力,2016年,江苏省最大单笔校车订单花落宇通,宇通校车还正式成为加拿大国际学校唯一指定校车,并逐步成为高端校车市场的首选。预计全年宇通校车销量约9000辆,5.5米以上市场占有率约50%,继续保持行业第一。


  不仅如此,宇通还秉持“助人自助”的公益理念,深耕“爱心宇通”、“展翅计划”及“社会开放日”三大爱心平台。截至目前,宇通向社会捐款捐物累计金额已超过1.58亿元,救助人数超过7万人,救助范围覆盖灾区、希望小学、道德模范、平民英雄、大病人群、空巢老人、残疾人士、贫困人群以及学生群体等,塑造出良好的企业社会形象。


  德广才能业大,有道方能致远。7月13日,《财富》(中文版)发布的中国500强排行榜中,宇通位列176位,比2015年上升31位。如今的宇通,自1997年上市以来实现业绩连续正增长,2015年国内市场占有率达31.6%,出口市场占有率达33.1%,而宇通的未来更加值得期待。

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们