设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

玩转最强大脑,安凯新能源“身手不凡”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-12-30

  新事物的发展和崛起必定是踩着很多荆棘向前走。只有拥有核心科技,才能在市场竞争中站稳脚步,对于新能源汽车发展来说更是如此。在这场号称“最严苛”的竞技中,具备核心研发能力成为了中国新能源汽车崛起的重要脊梁。坐落于安凯客车,号称行业“最强大脑”的——国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心,就是其中一份子。


  在国家新能源政策越发周密、成熟的节点,安凯客车玩转“最强大脑”,未来将大有发展。



  技术傍身,安凯新能源不惧“行业大考”


  如今,2016年步入尾声,回顾这一年,新能源汽车是不凡的。据汽车工业协会数据,2016年1-11月,我国新能源汽车累计产销量40.28万,同比增长达到了44.27%。同时,这一年,工信部、发改委对新能源汽车产业链发布和制定了一系列新能源产业政策,主要从准入条件、积分管理、碳排放等几个方面着手,意在更好地促进新能源汽车产业发展。从政策本身来看,监管都有趋严态势,但从另一方面来看,新政更有利于行业健康发展,对于行业龙头企业而言,监管集中度可能进一步提高。


  《新能源汽车生产企业和产品准入条件》中提到,生产企业应具备控制系统的开发能力,以及车载能源和驱动系统的集成、匹配能力,并在设计、仿真、试验验证等方面相应增加或提高要求。


  通过承建科技部的国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心,安凯客车在自主研发能力建设、协同攻克关键技术难题、实验验证能力建设、产业化发展等方面收获了丰硕成果,其自主研发的整车控制系统、驱动电机、BMS管理系统、绝缘检测系统、电机控制器等8项新能源客车关键零部件,批量应用于整车,满足《新能源汽车生产企业和产品准入条件》中控制系统、车载能源和驱动系统等各方面的要求。



  安凯客车以其独有的优势在行业中卓尔不群,它先进的技术研发也带动着关键零部件企业实现产业化,为行业发展做出贡献,不惧“大考”。


  前瞻布局,安凯新能源志在“节能先锋”


  目前,现代企业竞争的核心是自主创新能力,科学技术的发展使产品的更新周期越来越短,企业要拥有持续发展的动力,就必须不断地进行新产品的研发和技术攻关。


  2016年9月22日,工信部发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿),又一项促进新能源汽车发展的利好政策落地。根据意见稿,企业的燃料消耗负积分可用新能源汽车正积分抵偿归零,而新能源汽车负积分则只能向其他企业购买新能源汽车正积分,两种积分管理方式将并行执行。


  专家分析表示,新能源汽车积分是通过给车企设定新能源汽车产量占比的强制要求,来确保新能源汽车产业在补贴退坡后能够可持续发展,进而实现国家节能减排的长期目标。也就是说,一方面,积分政策考察的是企业节能减排的现实成果,另一方面,也对企业未来的产品布局,特别是新能源产品的研发力度提出了更高层次的要求。


  在国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心的带动下,通过产品的前瞻性研发,新能源客车早已是安凯客车重要的战略产品。目前,安凯已形成6-12米纯电动公交、旅游和通勤客车,8-12米插电式混合动力城市客车等系列平台产品,产品覆盖长头校车、宝斯通、双层城市客车、双层观光车等车型。



  同时,安凯客车一直致力于轻量化发展,整车采用轻量化全铝车身技术,在行业内率先完成了铝车身结构的全承载客车技术开发,比行业同类产品车身重量轻1吨左右,通过整车轻量化、永磁电机与高效动力系统最佳匹配、动力电池充放电效率提升,再生制动控制技术应用,使得整车更高效、更节能,志在成为行业“节能先锋”。


  创新研发,安凯新能源玩转“最强大脑”


  近年来,新能源汽车的突破性发展,可以说是政府政策支持下的产物。但随着补贴的下降和市场的发展,政策必将让位于市场,最终通过市场竞争实现优胜劣汰。也就是说,行业发展规模上来以后,新一轮的竞争将是企业研发能力的竞争,是企业创新水准的竞争,更是核心产品的竞争。


  目前,“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”已全部达到组建项目计划任务书要求,并于2016年12月5日正式揭牌,这对新能源客车行业来说是一件大事,它将进一步激活行业发展,成为企业进步的新动能,带动产业转型升级,成为推动安凯新能源客车创新突破的重要平台。



  在互联网大势下,如今,智能、安全、舒适已然成为汽车企业之间角逐的利器,安凯新能源客车玩转“最强大脑”,在市场现状面前毫不示弱。由安凯客车自主研发的e控系统,采用12.1寸大屏幕智能控制系统、整车全数字化控制、碰撞安全控制等新技术,这是安凯新能源客车向数字化、信息化及智能化方向发展的有效实践,并取得了显著的市场成果。


  未来,以国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心为载体,安凯客车将加大发力新能源客车,努力搭建国际国内领先的新能源客车产品研发平台,坚持自主创新,加快优势资源整合,瞄准新能源客车关键核心技术发展趋势,加快科技成果转化,努力提升我国新能源客车的核心竞争优势。


  在产品的创新研发方面,安凯新能源客车关键部件达到IP67高防护等级,涉水深度≥500mm;通过对锂电池组的隔热、保温及加热多种热管理技术开发,使整车在环境温度-40-60℃下可以正常工作。同时,通过采用整车控制安全技术、高压安全技术、电动客车专用全承载技术、碰撞保护技术、电车专用EBS与AEBS,以及远程监控技术等先进体系保障,安凯新能源客车已在国内50余个城市批量运营,表现良好,至今安凯客车保持着安全运营零事故的记录,受到了全国客户的广泛认可和好评。


  创新是企业长远发展的不竭动力,通过自身的技术研发和发展,安凯客车脚踏实地,稳迈步伐,玩转最强大脑,坚定着新能源客车的发展信心,安凯新能源注定“身手不凡”!

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们