设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】1000辆、100%!邯郸公交的“钛”数字

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-01-09

  2014年购入200辆,2015年再次采购800辆,两年内,银隆完成了邯郸公交100%的新能源客车绝对占比,至此,邯郸市主城区的所有公交车全部被替换成了新能源客车,其新能源公交车占比位列全国第一。


  看似简单的几组数字,实际却代表着“银隆钛”独特的核心技术价值,而这也正是银隆能够获得邯郸公交如此批量采购的主要原因。



  安全性最高的锂电池


  在记者的采访过程中,“安全、实用”是邯郸公交处长徐世新给予钛酸锂电池的综合评价。据介绍,在今年7月河北省的大暴雨天气下,公交车在运营中进水完全不可避免,邯郸公交进入半车厢水的照片也被发到了网上,然而,就是在如此恶劣的环境下,邯郸公交所运营的银隆纯电动客车依然没有出现任何安全问题。他表示,在两年多的实际应用中,钛酸锂电池从没出现过安全事故,在其他城市中运营也没有安全事故的案例,其安全性足够让人放心。


  作为锂电中寿命最长、安全性最高的电池,钛酸锂电池不起火不爆炸的优良特性在邯郸公交车辆运营中得到了充分验证。


  6分钟快充,满足公交车每天多次运营需求


  而徐世新口中的“实用”也就是钛酸锂电池快充所带来的便利。众所周知,公交车最大的运营特点就是发车频率高,单辆公交车每天都有多次发车任务需求,快充则刚好能够适应这一特点。


  据介绍,邯郸公交最初也采购了20辆搭载磷酸铁锂电池的纯电动客车,该车每次充电时间需要2.5小时左右,因此,只能采用三辆车配两名司机人员的运营方式,然而,银隆的钛酸锂电池纯电动公交车“上任”后,却实现了一人一车的搭配,单车都能够完成每天的运营任务。


  “不占用场地,不占用车辆,6-8分钟就能完成充电。”据介绍,邯郸公交单车每天都有5-6趟(“一趟”为一个线路的往返)的运营任务,而银隆的钛酸锂电池客车做到了“一趟一充”,保证了单车运营任务的完成。目前,邯郸公交共建有13座充电站,充电桩100余个,能够满足所有公交车辆的充电需求。



  不仅如此,在徐世新看来,银隆钛酸锂电池的这种快充特点在能在一定程度上弥补其能量密度低的缺点。他表示,因为快充十分方便,车辆可在保证里程的情况下,可尽量缩短电池长度,因此,反而不会造成因电池体积过大,影响客车容量的问题。


  事实上,针对当前行业所出现的“钛酸锂电池能量密度低”的质疑,银隆已经在技术上进行了改进升级。据了解,银隆所研发的第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。


  十年质保,使车辆维修成本降低4/5


  除了能够保证公交车完成每天运营任务之外,在车辆的运营使用中,银隆十年的超长质保,也让车辆维修养护成本大大降低。


  传统车维修保养成本主要在发动机和变速箱,纯电动客车主要在电机、电控和电池三个部分,而银隆的十年质保,让其维修保养费用变成了“零”,而其他部件,如刹车、灯光等小部件的维修养护费用本身就不高,因此,银隆的纯电动客车维修养护成本得到了大幅降低。据邯郸公交给出的数据显示,相比传统车,银隆纯电动公交车的维修养护成本只是传统车的1/5,能够节约4/5的费用,对于用户而言,无疑节省了一笔巨大开销。



  十年,事实上也就是一辆车的使用周期,银隆能够给下车辆全生命周期里的质保承诺,可见其对该电池使用寿命的信心。


  作为纯电动公交车,除了维修养护成本外,燃料使用上也将为用户节省不少成本,因此,从车辆的全生命周期使用来看,银隆钛酸锂电池的纯电动客车具有极大优势。


  产品技术可靠,同时又能帮助用户节约诸多成本,在全国上下大力治霾的今天,银隆的钛酸锂纯电动客车必将会迎来更好的发展趋势,开拓更加广阔的市场。

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们