设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】“抗霾神器”、占据半壁江山!石家庄公交情定“银隆钛”

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-01-10

  众所周知,河北省省会石家庄作为“雾霾围城”的重灾区之一,近几年不断加大对环境污染的治理力度。而采用新能源公交车,是其突破口之一。


  作为有着60多年历史的大型公交公司,石家庄公共交通总公司(以下简称“石家庄公交”)积极担当,主动作为,自2014年便开始尝试采购纯电动公交车,以应对雾霾的影响。


  值得一提的是,对品牌及车辆要求近乎“苛刻”的石家庄公交,第一批900辆纯电动公交车,全部是银隆钛酸锂纯电动公交车。而2016年下半年,石家庄公交再次采购1018辆,仍然全部为银隆钛酸锂纯电动公交车,该批车将于2017年逐步交车,全部交付后,银隆纯电动公交车将在石家庄公交中占比达50%左右。



  石家庄公交能够连续两次大批量采购银隆纯电动公交车,也充分说明了其对银隆的认可。那么,作为银隆的忠实用户,石家庄公交又是如何看待银隆的钛酸锂电池技术的呢?记者在与石家庄公交技术设备部部长孟彦的交谈中找到了答案。


  更适合公交车运营的纯电动客车


  业内人士都知道,银隆钛酸锂电池具有6分钟快速充放电的特点,也正是该特点让其成为了更适合公交车运营的纯电动客车。


  孟彦表示,快充模式解决了公交车单天多次运营的问题,这是慢充无法实现的。由于石家庄公交的公交线路全部为短途线路,一般线路来回也只有20-30公里,长一点的30-40公里,因此,对于石家庄公交来说,小电池短续航更适合他们的线路运营。


  对于石家庄公交而言,续航里程够用就行,无需太长,因此,他们采取了针对短线路进行少量电池装配,而这种装配方式刚好弥补了钛酸锂电池能量密度偏低所带来的体积大的缺点。


  由于银隆的钛酸锂电池能够实现公交车一趟一充,保证其完成运营任务,因此,小电池短续航是石家庄公交的最适合选择。


  从长远来看,钛酸锂电池衰减率极低,几乎可以忽略不计,再加上其是短线路运营,衰减所带来的影响也就直接可以被认为不存在了。而磷酸铁锂电池的衰减则是跟随使用时间的增长逐渐出现递增趋势的。孟彦表示,我举个例子,磷酸铁锂电池的衰减率可能头一年是5%,第二年是7%,第三年是8%……因此,使用时间越长,单次充电所完成的续航里程越短,从而直接影响车辆的运营。


  针对于纯电动客车续航里程的问题,孟彦也表达了其与众不同的看法。他直言:“做纯电动客车,生产厂家都在追求续航里程的不断突破,事实上,续航里程并非越长越好,即使你将纯电动客车的续航里程做到了一万公里,那又如何?你想一下,一万公里的续航里程要多长时间才能完成充电呢?”

  孟彦的一席话道破了单纯追求长续航里程与实际使用中的矛盾。在他看来,一分钟能够充多少电才是关键,而这也正是银隆钛酸锂电池的优势所在。


  耐宽温保证其安全性更高


  正所谓“适合的就是最好的”,石家庄公交选择银隆钛酸锂电池技术,除了看中其快充特点之外,更看中了该电池的高安全性。据介绍,钛酸锂电池具有耐宽温(-50℃-+60℃),不起火不爆炸等优良特性。


  孟彦介绍说,石家庄公交自2015年2月开始运营第一批银隆钛酸锂电池纯电动公交车,根据两年来的跟踪显示,钛酸锂电池的故障率极低,几乎没有。



  钛酸锂电池的耐温幅度很大,可以满足-50~60度运营环境考验,因此,其适候性很强,适应性很强。而磷酸铁锂电池在全国的使用案例中,却出现了趴窝,起火等事故,因为耐温性不好,高温了要散热,低温了要加热,如果要加辅助电加热,又会造成局部安全性出问题。因此,从安全性角度来讲,钛酸锂电池更安全,性能更稳定。这也是石家庄公交连续批量采购的主要原因。


  银隆钛酸锂电池纯电动客车就是凭借这些优良特性获得了石家庄、邯郸、保定等公交公司的充分认可,未来,随着银隆钛酸锂纯电动客车的进一步推广,其特性还会得到更多用户的认可。

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们