设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

跨越百亿的“内核”:中通“共成长”下的企业文化与价值观

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-01-10

  近些年,在行业增长缓慢、整体形势不佳的情况下,中通客车从2010年的销量行业第六,营收20亿元,到如今的稳居行业第一梯队,产值突破百亿,销量、收入、利润均获得了大幅增长。在新时代下,为社会的“供给侧”改革发展留下了浓墨重彩的一笔。


  作为一个已专业生产客车45年的“老”客车企业,中通客车是如何焕发出新活力的?在我们所看到的合理战略布局、市场谋划以及卓越绩效管理、精益化生产之外,还有一点是不容忽视的,那就是企业长期坚持的价值观。坚持什么样的价值观,打造什么样的企业文化,就会造就什么样的员工,最终影响着企业的发展。


  “共成长”的宗旨:富员强企,将员工利益放到第一位


  众所周知,“富员强企,回报社会,与事业伙伴共成长”是中通客车长期所坚持的企业宗旨。在这个宗旨里,“富员”被放到了首位。因为中通客车明白,只有切实为员工的利益着想,从薪酬待遇、工作环境、上下班出行条件等各方面提升员工的幸福指数,才能让员工更好地贯彻企业责任。


全方位的关怀,让员工更专注于自己的工作


  在跨越百亿的征程中,尤其是2016年11—12月,这两个月的关键冲刺期,由于生产订单骤然增多,每个人的工作任务也随之加大。如此情况下,中通客车调动各方面力量,保证员工的各方面工作生活需求。如食堂餐饮的供应时间、样式及营养搭配,保证员工吃的饱,吃的好;后勤部设立洗衣中心,合理安排各车间员工工装洗涤计划;针对加班员工,开设加班班车,而对住址偏远的员工,进行打车补贴;公司工会还不定期为一线员工发放牛奶、方便面、水果等食品,以及水壶、棉被等生活品……全方位的工作生活保障,解除了员工的后顾之忧,保证了跨百亿任务的圆满完成。


  不仅在跨越百亿时期,整个“十二五”期间,中通客车通过贯彻“富员强企”的企业宗旨,员工平均工资增长了134.2%,五险一金的支出增长186.8%,为广大员工提供了成长保障、收入保障、福利保障,让企业发展成果最大程度地惠及到每位员工。


  “家”文化的传承:众者一心,打造团结坚韧的团队


  把员工的利益放到首位,将企业的发展与员工的成长“融为一体”,这样员工才能把企业当“家”,并为之做出更大地贡献。在中通客车,“家”文化是其企业文化的重要一环。


每年一届的集体婚礼增加了员工的归属感与认同感


  在2017年元旦假期期间,中通客车隆重举行了第五届集体婚礼,来自公司的16对新人在这次典礼上通过巡游、留影、宣誓、典礼等形式喜结良缘,幸福绽放。集体婚礼是中通客车多年的“老传统”,从2012年起,每年一届,是其“家”文化的重要组成部分。每次集体婚礼上,中通客车的董事长和总经理都会亲自到场,为新人送上祝福。目前,通过集体婚礼走向幸福生活的中通员工已达到百余对。在集体婚礼上,他们收获的不仅是自己的幸福,更增加了对公司的认同和归属感。


  不仅如此,“家”文化的贯彻,已深入到中通客车的方方面面。对有困难的职工家庭,中通客车有专项的资金救助;对一些家里突生变故的同时,中通客车在专项救助的同时,还会组织员工捐款款物,一方有难,八方支援,让员工顺利度过困难期;对于出差常年在外,难得与家人团聚的职工,中通客车会组织其家庭成员来公司参观,在增加团聚时间的同时,增加家人对其工作的理解……


  在这种“家”文化的气氛和无微不至的关怀下,每位员工都真正地把中通客车当做自己的家,把企业荣誉当成自己的荣誉。12月份是公司跨越百亿的关键时期,装配车间员工张欢的女儿出生了,但他仅在妻子生产当天请了半天假,第二天便准时来上班。大家劝他多陪陪妻儿,他却说:“现在母女平安,有家人照顾着呢,线上这么忙,我咋能离开大伙儿。”技术部李显仓为了保证订单的及时下发,经常加班至深夜,妻子无法单独照顾两个年幼的孩子,他特意让年迈的母亲放弃老家的农活,前来帮忙看管孩子。发车班的连炳文,因脊柱炎刚刚出院,他没有选择静养,在关键时期,面对高于平时数倍的工作量,硬是靠止痛针坚持了下来,没有请过一天假,加班加点,圆满完成了公司的发车任务……


优秀、奉献的团队成为中通客车跨越百亿的基石


  在跨越百亿的关键时期,这样的例子数不胜数。很多员工都是早晨孩子还没醒就去了公司,晚上下班却都已经睡下了,外派的销售及服务人员,两个月不能回家一次都成了家常便饭,很多人都调侃:孩子都不认识自己了……调侃之余,却没有一个人“掉队”。中通客车“家”文化的熏陶,让他们愿意为了公司这个“大家”,暂时舍弃“小家”的利益。在满怀的激情中,奋斗拼搏,最终也提前超额完成了任务。


  与客户的关系:不仅是朋友,更是成长的“共同体”


  在上面所提到的集体婚礼上,值得一提的是,有来自山东济南、莱芜、山西、陕西等地的多位中通客车用户,不远万里来到婚礼现场,不仅带来了当地特色的礼物,还精心准备了精彩的节目,为新人们送上真挚的祝福。之所以来参加婚礼,因为在他们看来,他们与中通客车之间,已不仅仅是单纯的商业合作关系,更是志同道合的伙伴,是共成长的“结合体”。


  是什么给他们如此的感受?也许我们可以从中通客车合肥市场的例子中看到些端倪。2016年,中通客车成功进入了合肥市场,而在此之前的情况是:根本不给机会,连门都不让进。面对如此困境,中通客车的销售人员没有丝毫气馁,抓住一切与用户交流的机会,沟通合作细节,在融资租赁、售后服务、配件供应等各方面予以解决,最终用户真正明白,我们不只是在卖车,而是在为客户创造最大价值、赢取最大利润。最终,中通客车成功敲开了合肥市场的“大门”,2016年首次进入,就赢取了1.1亿元的大单。


本着为用户负责的态度,不放弃每个细节


  与事业伙伴共成长,时刻将用户的利益放到最前面,不仅是为进入市场的“作秀”与“空头支票”,中通客车也切切实实这么做的。在2016年暑期到来之前,中通客车用两个月时间,展开了针对新能源客车安全排查行动,活动总计动用3000余人次,范围涉及全国20多个省市的200余家企业,共计排查车辆近8000台。在行动中,中通客车售后服务人员充分检查每个细节,避免不当操作和使用带来的维修成本和停运损失。同时,为了不影响车辆的正常运营,充分利用车辆空闲的中午及晚上休息时间,加班加点,保证任务的完成。在记者走访中,很多用户都由衷伸出了大拇指,他们表示:为了不影响我们的运营,却让中通的人加班,真心为中通的服务点赞。


  辛劳的付出,也得到了回报。在暑期,新能源客车安全事故不绝于耳,但中通客车产品“无一上榜”。因为车辆自身故障引起的停运案例,也基本与中通客车“绝缘”。中通客车用自己的坚持与责任,真正做到了让用户的利益最大化,践行了“与事业伙伴共成长”宗旨。


  正确的价值观,是保证企业完成产品生产、市场服务,并达成最佳社会效益的根本内因。我们欣慰,中通客车有着自己成熟正确的价值观理念,并据此打造了一个激情昂扬的团队。心有向,路无惧。拥有如此发展“内核”的中通客车,离自己的下一个百亿目标还会远吗?

新闻专题

更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们