设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】除了高颜值更有“黑科技”,保定公交“明星车型”炼成记

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-01-10

  “为了减少汽车尾气对环境的污染,我们从2008年就开始尝试使用清洁能源车,直到后来的混合动力车、纯电动车,我们保定公交都是公交行业里率先一批使用的。目前,我们公司共有1300多辆营运车辆,其中959辆为新能源车,包括661辆纯电动车和298辆气电混合动力车,服务于64条公交线路,基本实现了新能源车全覆盖。”河北保定公交技术设备部部长曹春广说。


  在保定公交停车场中,一排排传统外观的公交车之间,几辆造型别致的铛铛车格外抢眼。据曹春广介绍,这几辆银隆铛铛车也是纯电动车,还是保定公交的“明星车型”呢。



保定公交技术设备部部长曹春广


  高颜值车型 广受乘客好评


  谈到当初购置这批珠海银隆牌铛铛车,曹春广坦言,一开始就是被仿古车型外观“吸引”了。


  作为一座历史悠久的文化古城,保定市拥有多处风景名胜景点。“购置铛铛车就是希望通过将特色车型投放到具有特殊景点的线路上,借此来宣传保定的古城文化。”曹春广说,“每辆银隆铛铛车的命名都是有线路特色的,如总督府、嘎子号、白洋淀等,都是与当地历史文化相关联;每辆车的车辆内部也不一样,车内播放的电影、张贴的图片也是根据线路及保定历史来配的,这样乘客可以在欣赏保定城市风光的同时,进一步了解保定的风景名胜和历史文化。”


  而银隆铛铛车的投运也确实成为当地一道流动的风景线,不但吸引了更多人关注保定特色线路,而且获得了乘客的一致好评,甚至还有“意外之喜”!


  “很多乘客反映这个车非常棒,档次非常高。而且,现在还有包银隆铛铛车用作婚车的,比弄辆劳斯莱斯还气派,把这个车整体装饰一下,这个档次说真的是相当高的。”曹春广说。



  钛酸锂电池 快速充电不影响运营


  除了铛铛车仿古的外形,其核心技术“钛酸锂”电池也深受保定公交认可。


  曹春广坦言:“我们最初购置时是因为外形,但使用以后就体会到这种电池的好处了。”


  目前,保定公交保有的新能源车中有三种电池:三元锂电池、磷酸铁锂电池和钛酸锂电池。“三元锂电池和磷酸铁锂电池都是慢充电池,晚间充满后,白天补电时间较长,我们还需要备用车辆才能保证运营。”曹春广说,钛酸锂电池就没有这个问题,十分钟左右就可以补完电。“夏天充一次电可以运行两趟,冬季开空调供暖需要一趟一充。钛酸锂电池运营一趟后大概剩余50%左右的电量,但由于我们要求车辆剩余电量不能低于20%,所以冬天需要一趟一充,但是它充电速度很快,不影响我们的运营,它也不需要备用车辆。”


  “车队也更满意快充模式的使用效果,节省人力,充电时间快,对运营这块不产生影响,而且对配车不会造成影响,和传统车辆对比基本没有太明显的影响。虽然只是用了十辆,但一线的工作人员普遍反馈好,更倾向于快充。”曹春广说。


  不需要备用车辆,也为保定公交节省了一笔开支。从车辆整体采购成本、全生命周期成本等来看,钛酸锂车辆的优势也十分可观。


  此外,为了贴合保定公交的实际运营需求,银隆铛铛车还对车辆进行了一些个性化的配置。比如底盘采用气囊减震,内饰采用环保材料,改善灯光背景照明的亮度等,这样配置后,驾乘体验更舒适,操作更为便捷。

新闻专题

更多>>

“金龙蓝”辉照金标赛事

1月2日上午,2017厦门国际马拉松赛在“最美马... 更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们