设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

布局2017年 新能源客车不同车型市场需求的研究

作者:  信息来源:电动汽车资源网    发布日期:2017-01-12

  《财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知(财建〔2016〕958号)》的附件,即《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》,对2017年新能源客车不同车型市场需求的分布,影响是巨大的。认真研究这些影响因素,对客车企业新产品开发、产品结构调整,适宜地满足市场需要,其意义是不言而喻的。

  一、2017新能源客车市场总体需求预测

  1)2016年新能源客车市场总销量

  据报道,2016年12月,我国新能源汽车销量超11万辆,全年总计销售51.7万辆。根据中国公路学会客车分会发布的数据,2016年1-11月中国客车统计信息网的50家企业累计销售5米以上客车206114辆,其中5米以上新能源客车销量达到86109辆,同比增长17.89%,新能源客车的市场份额已达到41.78%。5米以上新能源客车销量的比重已达到41.78%,与上年同期的33.60%相比,增长了8.18个百分点。12月份是客车出货的高峰月份,笔者保守估计,新能源客车销售量在8000辆以上,即全年新能源客车总计销售在94000辆以上。

  2)2017年新能源客车市场总体需求预测

  新政发布对新能源汽车(含新能源客车)市场推动作用是巨大的。不容置疑,2017年新能源客车市场总体需求呈上升趋势是必然的。截止2016年11月底其增长了8.18个百分点,保守估计,2017年增长率按10个百分点计算,全年新能源客车销售量在10.3万辆以上。主要分布:

  ①10≤L<12米快充类纯电动客车(公交车)将成为公交公司首选车型,按折标台计算,预计市场占有量在55%以上,其绝对台数在5万辆左右;

  ②8≤L<10米非充快充类纯电动客车主要用户是通勤运营公司,按折标台计算,预计市场占有量在25%以上,其绝对台数在2.6万辆左右;

  ③10≤L米以上插电式混动客车主要用户是中、长途客运公司,按折标台计算,预计市场占有量在10%以上,其绝对台数在1万辆左右;

  ④其他类电动客车按标台计算,预计市场占有量在20%以上,其绝对台数在1.7万辆左右。

  二、研究依据及推理逻辑

  1)主要依据

  ①《财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知(财建〔2016〕958号)》的基本精神。其重点有:补贴政策总体稳定、提高目录门槛、建立惩罚机制。

  ②(财建〔2016〕958号)的附件:《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》。其重点有:电动客车分快充、非快充、插电式三大类;快充客车考核关键指标为充电倍率、非快充客车的考核关键指标为电池比能量、插电式客车的考核关键指标为节油率。

  ③工信部、财政部、科技部、发改委四部委《关于新能源汽车推广应用审批责任有关事项的通知》。其重点是:骗“补”惩罚机制建立。

  ④中机车辆技术服务中心《关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知》。其重点有:Ekg不高于0.24Wh/km·kg的要求不适用于插电式混合动力汽车;燃气插电式混合动力客车暂不考核节气率的要求;非快充型电池+快充型电池电电混合纯电动汽车按非快充纯电动汽车相关要求考核。

  2)推理逻辑的起点

  ①(财建〔2016〕958号)》2016年12月31日对外方发布,给行业发展一定稳定预期。“补贴政策总体稳定”排除了“非理性”的干扰。

  ②财建〔2016〕958号)的附件:《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》对纯电动客车技术路线进行了收敛,结束了客车技术路线不同的纷争。

  ③工信部、财政部、科技部、发改委四部委《关于新能源汽车推广应用审批责任有关事项的通知》表明“惩罚骗补机制”已经建立。

  ④中机车辆技术服务中心有关推荐目录重新申报,将(财建〔2016〕958号)》的要求予以落地。

  ⑤有关行业协会(学会)对2016年新能源汽车客车整车(零部件)最新技术成果发布。

  三、2017年电动客车不同车型市场需求的推导

  3.1快充客车(基本为公交车)市场需求的推导

  (1)边界约束条件:

  ①电池系统总质量占整车整备质量比例(m/m)不高于20%;

  ②Ekg不高于0.24Wh/km·kg;

  ③充电倍率为5C-15C(含);

  (2)关键技术点:

  ①找到充电倍率为5C-15C(含)即可,电池比能量没有高的要求;

  ②快充电池电量能维持50-60持续里程,电池系统总质量占整车整备质量比例(m/m)不高于20%,基本没问题;

  ③在目前客车工艺条件下,满足Ekg不高于0.24Wh/km·kg;公交车没有轻量化的压力。

  (3)补贴额度取最大值:

  ①6

  ②8

  ③L>10m快充客车,补贴=30万(注:国补20万+地补10万)。

  (4)决策参考:

  ①快充客车必须要求有大功率充电设施,目前的充电设施由第三方投资建设,公交公司没有压力;

  ②L>10m快充客车价格优势最为明显,剔除30万元补贴,公交公司用传统车价格,自己可以采购了,产权归公交公司。

  ③8

  ④6

  3.2非快充客车市场需求的推导

  (1)边界约束条件:

  ①电池系统总质量占整车整备质量比例(m/m)不高于20%;

  ②Ekg不高于0.24Wh/km·kg;

  ③系统能量密度为95-115(含)Wh/kg;

  ④持续里程≧200公里。

  (2)关键技术点:

  ①找到电池系统能量密度为95-115(含)Wh/kg即可,对充电倍率没有提出要求;

  ②达到持续里程≧200公里的要求与电池系统总质量占整车整备质量比例(m/m)不高于20%的要求是矛盾的;

  ③在目前客车工艺条件下,要满足Ekg不高于0.24Wh/km·kg规定,客车的轻量化任务相当重。

  解决②、③的最好的办法是,将非快充客车定位通勤车,地板高度比公交车要高一些,电池可以多装一些,保证达到持续里程≧200公里的要求,同时

  通勤车额定成员数小于公交车的1/3,要满足Ekg不高于0.24Wh/km·kg规定,客车的轻量化任务相对轻得多。

  (3)补贴额度取最大值:

  ①6

  ②8

  ③L>10m非快充客车,补贴=45万(注:国补30万+地补15万)。

  (4)决策参考:

  ①非快充客车必须要求有普通功率充电设施,目前的充电设施由第三方投资建设,通勤运营公司没有压力;

  ②L>10m非快充客车价格优势最为明显,剔除45万元补贴,通勤运营公司用传统车价格,自己可以采购了,产权归通勤公司;

  ③8

  ④6

  3.3插电式混动客车市场需求的推导

  (1)主要理由:

  ①L>10m、810m、8

  ②中机车辆技术服务中心已经正式通知:Ekg不高于0.24Wh/km·kg的要求不适用于插电式混合动力汽车。这个对插电式混动客车是一个利好消息。

  ③如果插电式混动客车40%的节油率(加装动力电池的原因),再匹配先进发动机,实现持续里程500公里,在中途客运市场有一定的优势。

  (2)决策参考:

  ①L≤8m客车在中、长途客运市场基本上没有市场,这个级别非快充客车也基本没有市场;

  ②节油率水平45%-60%(含)的L>10m插电式混动客车补贴22.5万元(国补15万元+地补7.5万)。

  3.4其他市场的推导

  市场是多元化的,主要市场下依然有不同客车细分市场,这些市场车型比较分散。客车厂如何结合自己优势,有针对性地为各细分市场提供适宜的新能源车辆,有待客车厂家自己进行细微开发。

  四、市场需求的研究结论

  2017年客车市场总的需求基本上与2016年保持在一个水平上。新能源客车继续呈上升态势,主要是《财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知(财建〔2016〕958号)》推动的,但是燃油(可燃油)客车(尤其是公交客车)将呈下降趋势。研究结论如下:

  (1)快充客车基本定位

  ①主要市场是公交,主力车型是L≧10m、8≤L<10m;

  ②6≤L<8车型快充客车在公交车以外其他市场上,基本没有需求。

  (2)非快充客车基本定位

  ①主要是通勤(城市周边旅游)市场,主力车型是L≧10m、8≤L<10m;

  ②8≤L<10m、6≤L<8m慢充客车有一部分公交市场。

  (3)插电式客车基本定位

  ①主要市场是运营里程在300-500公里的中长途客运市场,主力车型是L≧10m、8≤L<10m;

  ②6≤L<8插电式客车基本没有市场需求;

  ③L≧10m、8≤L<10m插电式客车有一部分公交市场。

新闻专题

更多>>

“金龙蓝”辉照金标赛事

1月2日上午,2017厦门国际马拉松赛在“最美马... 更多>>

曙光汽车集团32周年厂庆

2016年12月8日,辽宁曙光汽车集团股份有限公... 更多>>

安凯美丽中国行第四季

2016年11月26日,由影响中国客车业系列活动... 更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们