设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

内蒙古10多万学生受益于标准化校车

作者:  信息来源:内蒙古新闻网    发布日期:2017-03-24

  权威调查显示,目前,交通事故已经成为中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的“杀手”。由此,校车安全问题也成为全社会强烈关注的问题。内蒙古校车运行情况如何?还存在哪些待解的问题?如何破解?记者为您一一解开。



  标准型校车覆盖面广 部分农村牧区中小学已实现校车全覆盖


  记者从相关部门了解到,2016年,内蒙古投入服务运营的标准型校车有861辆,开通线路501条,服务范围遍布全区,覆盖221个乡镇、512所中小学校,受益学生达10多万名。其中,兴安盟乌兰浩特市、突泉县,赤峰市松山区、敖汉旗率先实现了农村牧区中小学校车全覆盖。


  2016年以来,内蒙古认真贯彻落实国家和自治区校车安全管理工作部署,进一步推动建立政府主导、规范有序、责权明确、保障有力的校车运营管理机制,推进校车服务制度的实施,切实加强校车安全管理,校车运行平稳,未发生安全事故。


  校车供给矛盾较突出 校车安全管理机制待完善


  由于内蒙古地域面积较大,加之农村牧区学校布局调整,上学路途变远,寄宿制学校学生增多,幼儿园和小学阶段的孩子又不适宜住校,而且住校的学生放假回家也需要校车,校车的供给矛盾较为突出。


  虽然内蒙古在推行校车服务制度、校车安全管理工作方面进行了一些探索,也取得了一定成效,但全面实施校车运行服务工作才刚刚起步,校车安全隐患仍然存在较多问题,落实校车安全管理制度受到多方面因素制约:


  一是各级财政困难,校车经费投入力度不大,多数政府财政未能专门安排经费预算,使得标准校车运营困难;二是部分农村牧区学校学生搭乘“黑车”、农用车等现象监管难度大,交通安全隐患非常严重,校车交通安全压力较大;三是校车安全管理机制还有待于进一步完善,教育、公安和交通部门协调配合以及对校车的监督管理尚未形成有效合力。


  强管理、完制度、重教育整治 让校车安全再安全


  记者了解到,为完善校车管理,下一步,自治区要求各地各级政府部门,比照自治区政府《厅际校车服务实施方案》和《厅际校车联席会议制度》的模式,建立本地的《校车服务实施方案》和《校车联席会议制度》,召开当地校车局际联席会议,明确各部门在校车管理上的职责,建立以政府为主导、教育部门牵头多部门协调配合的齐抓共管的机制。并把校车安全管理纳入相关单位目标责任综合考评和学校安全管理重要工作范畴,实行长效管理。


  另外,内蒙古将进一步加大校车运营的交通治理,净化道路交通环境。制定切实可行举措,严格落实校车安全管理责任,积极协调交通部门加大对违法车辆的监督管理,禁止违法校车上路行驶;切实加大对无牌、假牌、非法组装车辆、报废车辆等违法校车的查处力度,保持校园周边道路交通环境处于良好状态;认真做好校车运行线路的交通安全隐患排查工作,排查整治危险地段,完善各类交通标志。

新闻专题

更多>>

中车时代的“足迹”

历经十年积淀和发展,如今的中车电动已成为我国新能... 更多>>

诚信315 商用车一路护

2017年“3.15”国际消费者权益日之际,中国... 更多>>

福田欧辉服务全国两会

2017年3月3日、3月5日,中国人民政治协商会... 更多>>

宇通客车服务全国两会

今年,第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们