设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

宇通客车公布2016年报 业绩持续增长再现“壕式分红 ”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-03-30

  3月27日晚,宇通客车年报正式公布。宇通客车2016年年报显示,公司2016年实现营收358亿元,同比增长15%,归属于上市公司股东净利润为40.44亿元,同比增长14%,基本每股收益为1.83元。在复杂的国内外经济形势下,宇通客车再次以快速增长的业绩备受瞩目。


  业绩连续20年正增长,稳居客车行业“带头大哥”地位


  几十年来,在传统客车领域,宇通客车作为中国客车行业的第一品牌,拥有世界规模最大、工艺技术条件最先进的客车生产基地,产销量稳居行业首位。自1997年上市以来,宇通客车业绩保持了连续20年的正增长,是沪深两市2000多家上市公司中连续保持近20年增长为数不多的企业之一。


  新能源客车销售占比超5成,补贴门槛提高凸显宇通强大竞争力


  在2016年报中,新能源客车销售业绩成最大亮点之一。2016年,宇通新能源客车产量达3.3万辆,产能利用率109.57%;在国内市场,宇通客车紧抓新能源市场发展机会,纯电动产品取得一定突破,新能源客车合计销售26,856台,同比增长31.36%。


  报告期内,宇通新能源汽车销售收入187.5亿元,其中纯电动客车收入154.1亿元,插电式混合动力客车收入33.4亿元,新能源客车销售收入在总营收中占比超5成。


  新能源市场受国家补贴政策的推动快速发展,大量企业切入客车市场,竞争情况更加复杂。业内人士普遍认为,随着新能源客车补贴门槛提高,行业洗牌时刻到来。从目前政策的导向来看,未来补贴对客车电池能量密度、EKG等的技术指标要求更高,部分边缘企业将很难再浑水摸鱼。作为行业龙头,宇通新能源客车技术最强:不同车身长度、不同电池种类产品公司均有储备,并且在产品可靠性上远优于其他竞争对手。以宇通为代表产品经过时间的检验,技术实力、产品优质、综合性价比高的企业将在未来新能源客车市场中居于主导地位。


  中国汽车行业协会一位资深人士表示,借力在新能源汽车市场的先发优势,宇通客车业绩未来有望持续增长。


  大比例分红预案公布,22亿现金分红令人眼热


  年报发布的同时,宇通客车业公布了其令人眼热的大比例分红预案。宇通客车公告称,公司拟每10股派现金10元。按照目前宇通客车股本22.13亿股计算,分红将耗资22.13亿元,这一数字占到了净利润的54.7%。


  这是继中国神华、双汇发展的壕式分红后,A股再现的大比例分红案例。事实上,宇通客车上市以来以大比例分红闻名于资本市场。翻开宇通客车的历史,其以往的业绩和分红表现同样优异:上市以来,其已实现20年收入、利润连续正增长,累计分红超过100亿元,而同期融资总额不超过30亿元,分红额是融资额的3倍多,这样的成绩在3000多家上市公司中屈指可数。


  现金分红是上市公司投资者获得回报的主要方式之一,也是培育投资者长期投资理念,增强资本市场吸引力的重要途径。2013年中国证监会发布《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》之后,2015年证监会、财政部、国资委等又联合下发通知,积极鼓励上市公司现金分红。随着各项政策推进,上市公司现金分红的稳定性、持续性逐步改善。以沪市为例,近三年来有逾40家公司现金分红比例稳定在50%以上,近300家公司超过30%。提升现金分红水平,积极回报投资者,已经成为沪市公司的一大“共性”。

新闻专题

更多>>

中车时代的“足迹”

历经十年积淀和发展,如今的中车电动已成为我国新能... 更多>>

诚信315 商用车一路护

2017年“3.15”国际消费者权益日之际,中国... 更多>>

福田欧辉服务全国两会

2017年3月3日、3月5日,中国人民政治协商会... 更多>>

宇通客车服务全国两会

今年,第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们