设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 政策信息

贵州省“十三五”新兴产业发展规划出炉 将新能源汽车产业列为重大发展方向

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-04-07

  3月28日,贵州省经信委发布“贵州省“十三五”新兴产业发展规划”,《规划》以大数据为引领的电子信息制造业、大健康医药、高端装备制造、新材料、新能源汽车、节能环保、新能源等七大产业为重点,明确发展思路、目标、重点任务,引导市场主体行为,是未来五年贵州省新兴产业发展的蓝图。


  在新能源汽车产业方面,规划提到2017年新能源汽车产业实现总产值50亿元,到2020年,新能源汽车产业实现总产值120亿元。


  规划指出,2015 年,全省新能源汽车产业工业总产值和工业增加值分别达到 38.25 亿元和 10.34 亿元,增加值同比增长 57.36%,“十二五”期间,贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、黔东南州 6 个市州新能源汽车累计推广量达 5000辆。吉利 M100 甲醇汽车新能源汽车产业化项目落地观山湖高端制造产业园,奇瑞万达、添钰动力科技、力帆时骏振兴、兴国新能源、西凯电池、凯马汽车、中安永恒、巴斯巴等整车制造企业和零部件供应商形成了我省新能源汽车的产业支撑。


  根据规划,2017年贵州省新能源汽车产业总产值要达到50亿元,2020年实现120亿元。


  规划还指出,新能源和清洁能源汽车整车制造重点布局在贵安新区新能源汽车产业园、贵阳小河-孟关装备制造业生态工业园、贵阳观山湖高端制造产业园、贵阳高新技术产业园、毕节国家新能源汽车高新技术产业化基地、遵义航天高新技术产业园与巴斯巴新能源汽车产业园、黔西南州甲醇汽车与甲醇燃料产业化示范基地、安顺民用航空产业国家高技术产业基地。


  关键零部件及配套设施重点布局在贵阳小河-孟关装备制造业生态工业园、毕节新能源汽车高新技术产业化基地、贵阳麦架-沙文高新技术产业园、遵义航天高新技术产业园、铜仁大兴科技工业园等。


《贵州省“十三五”期间有关新能源汽车产业的发展规划》部分摘录


  新能源汽车产业


  1.目标定位

 

  以新能源汽车电驱动系统、燃料电池系统和电机制造技术,充电装备、加气设备及充电充气终端产品的安全配套和能量存储系统技术等多种新能源汽车技术为主导方向,重点发展新能源客车、新能源工程车、新能源汽车核心零部件、新能源专用车以及配套设施,到 2020 年,新能源汽车产业实现总产值 120亿元。


  2.发展重点

 

  (1)新能源和清洁能源汽车。推进纯电动、混合动力、氢燃料电池、天然气大中型客车、甲醇燃料汽车研发及产业化。


  (2)新能源工程车。重点推进二甲醚—天然气混燃重型卡车等新能源汽车研发及生产。


  (3)新能源汽车核心零部件。重点推进锂离子、铝电池材料及动力电池产业化开发,积极开展动力型磷酸铁锂锂离子电池产业化开发;大力推进永磁电机及其控制器、机电耦合装置、减速器、电驱动桥的产业化开发,加快开发能有效提升电机及传动系统效率的动力合成装置及控制系统;着力推进电动助力转向系统、电动空调和可用于能量回馈的电动助力制动系统的开发及产业化,加快发展新型车用电子仪表、车用传感器等关键产品及其基础元器件。


  (4)新能源专用车。围绕大旅游、大扶贫、大健康,大力发展特种专用车。以各类园区用车为重点,发展观光客车和区内短途交通客车;以市政、警务、卫生防疫、环卫、邮政、电力等特种公用行业为重点,发展纯电动、混合动力轻型特种车和商务专用车。以市县、乡镇物流应用为重点,发展纯电动、混合动力厢式货车和物流车。


  (5)配套设施。大力发展充电充气技术与设备研发。实施慢速充电设备、车载充电设备、大功率快速充电设备以及电池的快换技术及设备。鼓励研发充电设施接网、计量计费、监控等技术。推进与智能电网相融合的能量转换、充电、电池组检测维护技术与设备的研发与产业化。加快发展充电站、充气站的安全配套设备,形成较为完善的产业化体系。建立新能源汽车政策框架体系,强化财税、技术、管理、金融政策的引导和支持力度,促进新能源汽车产业快速发展。




  3.重点建设






新闻专题

更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

安凯客车服务全国两会

3月3日和5日,政协第十二届全国委员会第五次会议... 更多>>

金龙客车服务全国两会

2017年3月3日,政协第十二届全国委员会第五次... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们