设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

烟台新增一座光伏充电站 公交车用上太阳能

作者:  信息来源:大众网    发布日期:2017-04-17

  烟台芝罘区东里光伏充电站近日投入使用,这是继高新区光伏充电站之后,烟台市又增一座光伏充电站。据悉,该光伏充电站日均发电量约1600kwh。

 

 

  在芝罘区东里公交场站记者看到,15个近2米高的白蓝绿相间的充电桩一字排开,与普通充电站屋顶的砖瓦结构不同的是,这座充电站的整个屋顶全部是由一片片长185厘米、宽99.2厘米的太阳能光伏发电板拼接而成。就是这些薄薄的光伏发电板为电动公交车提供了充足的电力能源,实现了真正意义上的零排放。为确保充电安全,烟台公交集团同时配套建设了“云平台发充电一体化”管理系统,能够高效地监控电动车充电运行状态,并对公交车充电、运营状态进行实时采集和数据分析。

 

  “电动公交车充电很简单,形式跟加油差不多,充满电大约需要2小时。”芝罘区东里公交场站工作人员介绍。目前,随着大量纯电动公交车的投入运营,电能负荷也随之增加,工作人员可以通过互联网+大数据分析,合理调配车辆充电时间。白天,电网用电高峰时,充分利用光伏发电,并以电网电源为辅,不会因电动汽车充电的增加而引起电网负荷的波动;夜间,电网用电低谷时,利用低谷电进行纯电动汽车的充电,减少电网低谷电的浪费,一并可享受到较低的电价,从而达到削峰填谷、经济合理的目的。

 

  据悉,高新区光伏充电站和芝罘区东里光伏充电站发电每年累计节约标准煤约433吨,年减排二氧化碳2166吨、氮氧化合物33.95吨、PM(2.5)2.3吨、PM(10)2.5吨,目前可为200台纯电动公交车提供电力能源,占集团纯电动车总量的30%。与燃油公交车相比,公交集团现有的658台纯电动公交车每年可减少排放二氧化碳36538吨,氮氧化合物580吨,节能减排效果立竿见影。

 

  随着烟台对新能源电动汽车及配套充电基础设施的大力推动和发展,“环保、绿色、清洁”的光伏充电站将大有可为,今后随着公交集团系列光伏充电站的顺利投运,也将为烟台发展清洁能源、智慧城市、智慧交通增添一道靓丽风景。

新闻专题

更多>>

福田欧辉品质客车标准天津

3月30日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的20... 更多>>

银隆钛闪耀亮相2017天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们