设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 政策信息

江西:2016年度新能源汽车补贴先清算再拨付

作者:  信息来源:中国江西网    发布日期:2017-04-18

  4月13日,记者从有关部门获悉,近日江西省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室下发了《关于转发财政部等四部委关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》(以下简称《通知》)。为防止骗补,《通知》增加了先清算再拨付补贴与“非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外)”的要求。《通知》要求各设区市新能源汽车推广牵头部门组织本地生产企业进行申报,并于4月18日之前把申报材料上报至江西省工信委与江西省财政厅。


  目的

  “3万公里政策”意在打击骗补


  记者了解到,根据《通知》,在2016年度新能源汽车补贴清算要求中,增加了“非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外)”的要求。目前行驶里程尚不达标的新能源汽车,应在达标后申请补贴。


  业内人士分析认为,“3万公里政策”意在打击骗补。根据此前有关部门对于新能源汽车骗补现象的调查显示,有汽车企业把新能源汽车卖给有关联的租赁公司,一卖一买轻松获得补贴,但车辆并没有实际投入运营。而新政的实施,一定能够从根本上遏制这样的骗补行为。


  因此,从补助资金的使用上来看,增加该要求是为了防止骗补,杜绝出现有车不运营,大量闲置的情况。


  说法

  新政加大车企资金占用压力


  采访中,记者了解到,不是所有车型一年都能跑到3万公里。某知名新能源汽车品牌南昌区域经理桂立先生告诉记者,新能源公交车通常每天约行驶100-200公里,一年行驶里程达到3万公里问题不大。但是,从电动汽车分时租赁市场来看,目前租赁市场空间尚小,一台车一年才可能跑1-2万公里,3万公里才能拿到补贴的话,企业面临的资金压力和时间成本太大,尤其是团体接待用车、通勤班车等的行驶里程要在申请补贴时累计达到3万公里有一定难度。


  业内人士认为,根据《通知》规定,目前行驶里程尚不达标的新能源汽车,应在达标后申请补贴。这无疑加大了新能源汽车资金占用压力。


  影响

  新能源车企应对压力开始“挑”客户


  江西一家知名新能源客车生产企业的市场部经理熊先生坦承,先清算再拨付补贴,无疑对生产企业的资金周转周期延长,企业资金压力增大。


  熊先生告诉记者,针对新政,为了避免出现资金困难,公司将会有针对性地选择客户,问清楚客户买车的用途,以及一年内能不能跑够3万公里,并用合同约定要求客户在车辆上牌一段时间内必须达到3万公里运营里程,否则宁愿放弃这个订单。此外,公司还会考虑采取一些措施,比如让客户交2万-3万元的保证金,在合同约定时间内跑满3万公里后退还保证金。


  还有一些新能源汽车生产企业人士告诉记者,为了规避企业的资金周转压力,已经有部分车企提高了新能源客车的售价。


  趋势

  补贴3年后全取消,政策导向转变为市场导向


  虽然补贴方式变化给新能源汽车生产企业带来资金周转压力,但也有一些新能源车企负责人向记者表示,新的补贴清算方式也有助于鼓励拥有新能源技术水平高的车企更快发展。“以前过高的补贴,导致新能源客车销售不是拼技术,而是拼关系。现在,随着补贴金额降低和补贴方式的变化,各生产企业都在降成本、提质量、增加研发投入。”桂立告诉记者,新能源汽车市场应从政策导向转变为市场导向,这才是今后的趋势。


  与此对应的是,记者了解到,今年的2月,工信部、财政部、科技部、发改委四部委联合发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,我国新能源汽车补贴2020年完全取消。这也意味着,三年后新能源汽车完全“断奶”,市场今后从政策导向转变为市场导向成为必然。

新闻专题

更多>>

福田欧辉品质客车标准天津

3月30日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的20... 更多>>

银隆钛闪耀亮相2017天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们