设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

传统公交正式“下岗” 眉山开通首条纯电动公交运行专线

作者:  信息来源:四川在线眉山频道    发布日期:2017-05-03

  5月1日早上6点30分,首班“身披”嫩绿外衣的公共汽车驶出彭山北站,随着驾驶员逐渐加速,车子很快开上了滨江大道,这抹城市“新绿”正是往返眉山东站与彭山北站的新型电动公交车。

 

  近日,眉山城区开通首条纯电动公交运行专线,一批传统公交正式“下岗”,新能源汽车的时代正逐渐开启。

 

 

  “喝油”改“充电” 高颜值公交亮相

 

  4月29日,眉山公交公司对眉彭专线投放的20辆崭新纯电动公交车亮相车站,嫩绿的车身外壳是欣欣向荣和环保健康的象征,锃亮的黑色窗玻璃在阳光下熠熠生辉,这些高颜值的公交正式投入运营。

 

  “电动车干净舒适、行驶平稳,乘车的人非常多!公交公司能这么快实现运营,与你们供电公司的帮助与支持分不开,我们很满意!”车子“油改电”,使得运营成本大幅降低,而噪音小、无异味、无污染的电动公交用“颜值与内涵”吸引了很多乘客,看着来体验新线路、新型车的人络绎不绝,眉山公交公司运营一公司经理罗怀庆开心又激动。

 

  随着全市“电能替代”和城乡公交一体化建设工作的推进,眉山供电公司积极推行交通运输行业的“电能替代”。为确保能给电动公交提供优质、可靠的电力供应,让彭山区居民在出行上享受价廉、快捷、低碳的文明服务,眉山供电公司开通报装“绿色通道”,及时跟进项目工程,为彭山区客运站架设10千伏专用供电线路、新装1台容量为1250千伏安的变压器,6个漂亮崭新的充电桩也随之搬进了“新家”客运中心。

 

  “绿色出行” 降本又增效

 

  “多亏了你们的建议,我们现在都在晚上十一点的用电低谷段进行充电,电费很便宜,比之前燃气式的传统公交车真的节约了三分之二的费用。”当问及运营投入和成本时,罗怀庆忍不住讲起了“生意经”。虽然每辆车的初始投入费用较高,但同传统汽油车相比较,电动车的长期效益很好,在有了电力的强劲支撑后,运营成本更是降低了不少。

 

  “现在提倡绿色出行,我们公司所有职员都非常支持电动公交。对于驾驶员来说它驾驶轻松便捷、提速快,利用夜晚充电节时又省钱,而对于乘客来说它环保舒适,2元通票,往来眉彭变得更便利。”试行期间负责在彭山站值守的公交公司职员很有感触。

 

  据交通局相关负责人介绍,纯电动公交是完全实现零石油燃烧、零尾气排放、零环境污染的,真正响应了绿色出行的号召,在降低成本的同时也增加了效益。随着政府鼓励支持、充电设施的建设完善、人民群众环保理念的日益提升,电动车的广泛普及成为低碳经济发展的必然趋势。

 

  “一站式”服务助推城市绿色发展

 

  “调试后要签字盖章,确认保证合格…”4月28日,在眉山展通公交客运有限公司10千伏配电工程竣工验收现场,彭山供电公司营业班工作人员正仔细核对电缆试验报告、箱变保护定值单等纸质材料。自申请用电以来,供电公司积极与交通局协调沟通,现场勘察、设计供电方案、完成装表接电,为电动公交用电开辟了“绿色通道”。

 

  “接下来,我们会根据交通行业发展需要,加强和规范居民小区、公交快充站等充换电设施的建设管理,推进电动车的使用,切实解决各类电动车充电难题,以‘绿色环保’做引领,保障居民在各类充电设施用电安全。”彭山供电公司相关负责人谢颂宇说,近年来,眉山供电公司牢固树立绿色发展理念,坚定落实“电能替代”战略,此次借助电动公交的运营契机推动电动汽车产业发展,助力城市快充网络建设,加快充电设施供电服务。

 

  “以后我们都可以坐这个电动公交车上班了,沿途还可以观赏滨江大道的风光,这就是传说中的‘江景公交’,巴适!”5月2日早上,在电动公交站台,几位年轻人高兴地谈论着电动公交带来的变化。

 

  蓝天下,有“江景”电动公交驰行过的地方,便有绿色的美丽风景;“江景”电动公交上,乘客们不由自主的被窗外风景吸引,露出欣喜的笑脸。 “电能替代”正潜移默化地影响和改变着人们的生活。

新闻关键词:客车资讯

新闻专题

更多>>

中通客车“五朵金花”亮相

3月30日—4月1日,2017天津国际客运交通装... 更多>>

金龙客车“四虎将”出击天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

宇通携7款精品亮相天津客

3月30日,由天津市公共交通集团(控股)有限公司... 更多>>

安凯美丽中国行第五季

3月24日,“安凯美丽中国行”第五季在海口盛大起... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们