设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】客车业技术提升不足?宇通携众多“黑科技”说NO!(中)

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-05-10

  如果说宇通在基础技术研究方面的众多“黑科技”已经足以让人大开眼界,那么,宇通在代表行业热点和未来最前沿技术的新能源和智能驾驶、车联网技术方面的“黑科技”就更令人惊叹不已。


  宇通依照《中国制造2025》战略规划和国家汽车技术发展路线,结合自身特点,以平均五年全面更新的中长期技术规划为抓手,除了基础技术研究,还从新能源技术、智能化技术等研究方向,开展了大量研究工作,并通过与郭孔辉、李德毅等4个院士团队,与AVL、大陆等12个国际先进研究机构,与清华大学、中国汽车技术研究中心等9个高校、科研院所建立合作关系,取得了大量研究成果。


燃料电池客车


  坚持“PSC创新法则”,试验和评价能力行业第一


  宇通技术研究部郭耀华博士介绍,事实上,宇通技术研发体系不仅开展基础性、前瞻性技术的研究,同时也作为新技术的孵化器,孵化出像新能源、智能网联、无人驾驶客车等前沿技术专项研究平台。


  据宇通公交新能源产品部电控技术高级经理陈慧勇博士介绍,宇通早在1999年就开发出第一款纯电动客车,2005年完成了第一款混合动力客车,并在2009年实现新能源客车真正产业化。“2007年宇通组建新能源客车项目组,当时总共才十几人,如今,整个新能源研发团队已有500多人,其中博士19人,硕士121人。”陈慧勇言语间充满自豪。而依托国家电动客车电控与安全工程技术研究中心等平台,宇通在新能源方面不仅斩获了2015年度国家科学技术进步二等奖,而且截至2016年12月,已在全国290个城市累计推广节能与新能源客车61081辆,国内市场占有率居客车行业第一,推广的新能源客车每年可节省燃料消耗成本50亿元以上,降低二氧化碳排放量240万吨,经济社会效益显著。


  据介绍,在新能源客车研发上,宇通同样坚持“PSC创新法则”,并确保研发投入。宇通是国内最早在混合动力客车上应用智能启停和制动能量回收技术的企业。从混合动力客车开始,宇通就建立了以电机直驱为特点的新能源客车平台体系,在电池、电机、电控等“大三电”核心技术以及电空调、电转向、电动空压机等“小三电”附件技术方面,为“纯电驱动”进行技术储备。围绕零部件、总成和整车,宇通建立起包括电池(针刺、安全)、电机、电控集成试验室,以及新能源客车软硬件在环仿真试验台、新能源客车远程智能监控故障诊断系统等在内的系统化的试验设备,“试验和评价能力在国内行业位居第一,软硬件实力甚至比一些乘用车企业都要好”。


  基于以整车控制器、五合一电机控制器、电池管理系统和变频空调控制器为核心的纯电驱动技术平台,宇通已完成6—18米全系列纯电动客车的产品布局,产品覆盖公交、旅游、团体和专用车等各类细分市场需求。


  睿控4.0+24小时监控+新一代燃料电池,瞄准未来趋势


  值得一提的是,依托睿控4.0技术,宇通节能与新能源客车可以实现更加安全、智能、节能。例如,针对已上升为国家电动客车安全技术条件的“宇通3S安全技术要求”,全新升级的睿控技术在防火、防水、防触电的基础上实现了“3S+安全升级”,涵盖监控、涉水以及碰撞安全升级等,确保新能源客车运营安全。同时,结合补贴新政对电池能量密度的新要求,睿控技术还进行了电池升级,不仅提高了能量密度,还提升了高原适应性。针对混合动力车型,全新升级的睿控技术则不断实现节油率升级,通过系统构型改进以及专用发动机开发等,国内典型城市工况节油率最高可达60%,且提升了高寒适应性。


试验中心


  “插电式系统采用双电机同轴结构,使整车节油率从原来的30%—40%,做到后来的50%,目前最高可达60%。纯电动客车能耗则从1公里1度电降到0.63度,电池能量密度提升到120瓦时/千克以上。”陈慧勇说,通过采用高强度钢、电池包结构优化、电机减重等轻量化设计,每减重10%,能耗可降低6%。加上风阻优化、制动能量回收,确保新能源客车的续驶里程满足用户实际需要。


  宇通还建立了国内最专业的新能源车辆远程监控系统,结合CAN网络技术和信息传输技术,对车辆状态、动力电池、动力系统、电辅助系统等进行远程无线、实时监控,后台备份数据,实现故障诊断自动化、运营维护数值化、安全监控自动化。


试验中心


  “新能源客车安全是一个系统工程,怎么做都不为过。例如在电池材料体系选择上,我们选用稳定性更好的磷酸铁锂电池,且搭载自动灭火装置。舱体采用隔热、阻燃材料,经过火烧试验,确保30分钟内不会引燃地板,为乘客留足逃生时间。”陈慧勇介绍,从去年下半年开始,宇通新能源客车已标配24小时远程监控系统,即使车辆熄火状态下,仍然可以实现监控和预警。


  而在燃料电池客车领域,陈慧勇告诉记者,2009年,宇通首款增程式燃料电池客车就已面世。第三代氢燃料电池客车目前正在小范围示范运营,在2017年新能源推荐车型补贴目录中,宇通燃料电池客车是目前入选的三款燃料电池客车之一。


  未来,宇通新能源客车还将继续围绕“智能化+网联化+电动化”三者融合的发展趋势,聚焦安全、高效、智能、节能包括长寿命,在安全性、轻量化、可靠性、舒适性等方面不断升级。“例如,在上海71路纯电动公交车,包括前向碰撞预警、车道偏离预警等主动安全系统已实现标配。”陈慧勇说。

新闻专题

更多>>

金龙客车龙威Ⅱ代上市发布

2017年5月18日,“观世界 揽未来”——金龙... 更多>>

媒体探营比亚迪杭州工厂

在国内大中型客车业,比亚迪一直被视为一个相对比较... 更多>>

比亚迪亮相2017天津客

3月30日至4月1日,天津国际客车、公交车及零部... 更多>>

黄海客车亮相2017天津

2017年3月30日,由中国道路运输协会城市客运... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们