设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】未来已来,金龙客车龙威Ⅱ代即将上市

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-05-10

  十年之前,2007年4月,中国客车业诞生了一款自主研发的王牌大作,金龙客车龙威在上海世界客车博览会上发布上市,代表着中国自主高端客车时代的来临。十年间,以其卓越的品质,龙威系列产品畅销海内外,成为了中国客车工业的一个经典符号。



2007年,针对中国高速客运市场推出的王牌大作XMQ6129Y


  十年之后,2017年5月18日,令人期待的龙威Ⅱ代将在北京重磅发布,届时,一款引领中国客车业的巨匠之作将再次向国际一线客车品牌发起强有力的挑战。


  肩负使命 开创自主创新之路


  改革开放后,中国汽车工业走出计划体制,迎来了崭新的发展阶段。此时,国门打开,发达国家的汽车技术开始走进国内。因国内汽车技术的落后,使我国汽车工业从80年代中期开始,走上了以合资引进技术的道路。


  1988年,金龙客车成立时,刚好处于中国汽车工业引进外资、合资合作的高潮期。这一时期国内汽车市场需求巨大,汽车生产技术相对落后,产品供不应求。此时的客车业也处于粗放简单的家坊式生产状态,产业配套几乎完全空白,主要零部件依靠进口。此背景下,国际品牌以“股份和市场换技术”的合作方式开始大举进入中国,“洋品牌”客车在国内达到了空前繁荣。


  然而,敏锐的金龙人却发现国外品牌并不适合中国国情,难以在国内立足。于是,金龙客车毅然走上了自主开发和自主品牌的道路,当时金龙客车的这种行为也被业内称为“逆风行动”。


  这样的“逆风行动”却带动了中国自主品牌客车的“腾飞”。继1990年创造性地设计出第一代中型豪华旅游客车产品后,一系列基于国情自主设计研发的金龙客车产品面世,一项项国内首创的领先技术在其产品上得以应用,于是,金龙客车迅速打开市场,以龙腾般的速度创造了中国客车业内无数个奇迹,成为了中国客车自主品牌的佼佼者。


2001-2002年间金龙客车成为两会等重大活动的首选服务用车


2003年经济日报对金龙客车“国车”荣誉的报道


  2000年,第10000辆金龙客车下线。2001年,金龙客车成为首个大批量服务“全国两会”等大型国际会议的国产客车品牌,此后,金龙客车多次以“国宾”车的身份参与重大活动,以出色的保障赢得了“国车”的美誉。2005年,在进入西欧市场两年后,金龙客车登上了世界客车的殿堂,成功跨越英国商用汽车认证的高门槛,率先取得了进入欧盟市场的通行证;同年,金龙客车首次代表中国客车登陆全球客车争夺阵地——比利时车展,学习、借鉴国际先进的客车工业经验,成长为国际客车工业不可忽视的东方力量。


业内领先的阴极电泳生产


机动车检测线


  2006年3月,金龙客车宣布其位于厦门集美汽车工业城的新厂房正式投入使用,至此,全球最大客车生产基地在厦门诞生,第100000辆金龙客车在这里荣耀下线。诸多国内、国际领先的新技术和新工艺在新厂区得以应用,大大提升了金龙客车的现代制造和检验检测能力。随着新基地的建成,金龙客车的供应链体系也得到了更加完善的建设,玉柴发动机、江申车架、金龙空调、东风德纳车桥等在内的多家汽车零部件企业布局在金龙客车厂区周边,形成了强大的客车制造产业集群。


  在这样的条件下,金龙人再次超越自我,以逾十万销量的品牌背书,以及近二十年自主创新的积累,向中国高端客车品牌发起进攻,研发出中国首款针对高速客运市场的高端之作,并将其命名为龙威,意为扬中国客车之威。2007年,龙威正式上市,宣示着中国自主高端客车时代正式到来。


  坚守初心 专注客车专业


  而即将上市的龙威Ⅱ代,正是以此为积淀,担当新的使命,实现高端客车平台化、数据化和产品价值的全新时代。龙威Ⅱ代既证明了金龙客车对龙威顶级品牌的专注打造,也诠释着金龙客车29年来在客车研发制造领域的砥砺前行和不断创新。


  29年来,金龙客车始终坚守初心,在自主研发上不断攻关努力。


工艺检测的强光室


新能源车辆试验


国家认定企业技术中心和认可实验室


  继新基地建成之后,金龙客车继续在研发和技术水平加大投入,先后投入了国家级客车研发试验中心、工程研究院等。其中,2009—2013年间,金龙客车累计投入5亿多元对企业的软硬件进行升级,包括研发中心、试验中心、高端生产线、整车阴极电泳车间、ERP系统等项目。凭借着对生产技术、工艺的不断创新研发,金龙客车技术水平和验证能力也不断提升,成就了其比肩世界的先进客车研发制造实力。


  作为我国实施海外战略最早、出口规模最大的客车制造商,金龙客车自上世纪90年代,国内客车企业正陷入价格战的血雨腥风时,就已酝酿出了“坚持自主品牌,建立健全海外服务保障体系”的国际化谋略。


2011年4月,172辆金龙客车出口马耳他创造中国自主汽车品牌出口欧盟第一大单


  在此战略指引下,金龙客车于2001年,向伊拉克出口了批量旗舰大巴,标志着国产品牌豪华客车开始真正走出国门。接下来,将目标对准了世界汽车技术最为先进的地方——欧洲,并在2003年批量出口公交车至马耳他,作为国内第一家客车企业把客车卖到了客车工业的发源地。进军欧洲市场的同时,金龙客车还代表中国客车首次出征比利时车展和汉诺威车展,并且连续多届亮相上述两个最重要的全球客车展会。在发达国家市场的历练与积累中,金龙客车吸收着世界先进的客车制造技术与理念,融合到中国客车产品制造中,与此同时充分利用国际主流配套资源,不断提升金龙客车产品品质及品牌含金量,实现中国客车工业出口的转型升级。


自2005首次参展以来,金龙客连续六届亮相比利时车展


  如今,经过多年的海外市场耕耘,金龙客车已熟练掌握了运用全球化思维和国际视野来经营客车产业,基本上完成了在全球范围内的网络布局。目前,金龙客车已累计出口到全球130多个国家和地区,是海外市场布局最广、出口国家最多、外销产品跨度最大的中国客车品牌。


  对客车技术的专注研发和积累,对国际领先技术的吸收和融合,成就了金龙客车今日的辉煌。龙威Ⅱ代作为技术顶尖、全面进化的客车产品代表,它既是龙威品牌10年的积淀,又是金龙客车29载不断坚守技术创新的重要成果。它的问世究竟将为中国客车业带来怎样的影响,且让我们拭目以待。


新闻专题

更多>>

中通客车“五朵金花”亮相

3月30日—4月1日,2017天津国际客运交通装... 更多>>

金龙客车“四虎将”出击天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

宇通携7款精品亮相天津客

3月30日,由天津市公共交通集团(控股)有限公司... 更多>>

安凯美丽中国行第五季

3月24日,“安凯美丽中国行”第五季在海口盛大起... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们