设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

贵州首个省级统一充电公共服务平台上线

作者:  信息来源:人民网    发布日期:2017-05-15

  近日,贵州省电动汽车充电设施运营监控与服务平台正式上线运行,标志着全国首个省级统一电动汽车充电公共服务平台正式与公众见面。


  “要实现电动汽车与能源互联网的融合应用,统一标准的电动汽车充电设施运营监控与服务平台就是基础,把这个公共服务平台建设成为国领先、服务一流运营、监管和服务平台。”2017年,贵州省人民政府高度重视,创新思路,委托贵州电网公司牵头从顶层设计上加大对电动汽车充电设施和信息数据的互联互通建设。


  公共平台综合运用了大数据、云计算、互联网等最新前沿技术,并按照相关的国家标准和行业标准,将全省范围内各个不同运营商的充电设施进行统一接入。实现了全省桩、网的互联互通,向社会公众提供统一标准、方便快捷的优质充电服务。同时结合贵州省大数据产业国家级新区的发展建设,实现同“云上贵州”大数据平台的融合应用,构建大数据共享应用生态圈。


  作为全国首个电动汽车充电设施运营监控与服务平台,主要具备公共服务、公共监管、运营托管、拓展应用四大功能。包含了全省充电设施的基础信息、位置、实时工作状态等数据。向社会公众提供信息查询、预约充电、扫码充电、充电监控、充值缴费等便捷服务,支持电子钱包、电e宝、支付宝、微信支付以及市民卡、银联卡等多种支付方式。同时还能解决充电设施利用率低、用户充电难、充电APP与充电卡种类繁多、用户体验不佳等问题。


  公共平台的上线运行,构建了一个高度开放、共享的应用框架,通过充电桩与电动汽车、电网、交流、城市基础设施等多层次全方位的互联互通,进一步实现资源整合,拓展电动汽车+能源互联网、动汽车+智慧交通、电动汽车+大数据等多元增值应用。


新闻关键词:

新闻专题

更多>>

媒体探营比亚迪杭州工厂

在国内大中型客车业,比亚迪一直被视为一个相对比较... 更多>>

比亚迪亮相2017天津客

3月30日至4月1日,天津国际客车、公交车及零部... 更多>>

黄海客车亮相2017天津

2017年3月30日,由中国道路运输协会城市客运... 更多>>

中通客车“五朵金花”亮相

3月30日—4月1日,2017天津国际客运交通装... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们