设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

银隆四大核心动力技术 力促新能源产业健康发展

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-05-17

  5 月14 日,2017 中国汽车论在上海开幕,作为中国汽车领域的“达沃斯”中国汽车论坛现已成为全面集聚世界汽车领袖、国内外行业精英、政府主管领导的中国汽车界最重要的交流与沟通平台。“2017(第三届)燃料电池汽车产业高峰论坛”作为中国汽车论坛重要的高峰论坛之一,5月14日同期召开。本次论坛汇聚了政产学研用力量,从氢能及燃料电池产业发展、行业规划、技术进步、相关政策研究和制定,以及交通用燃料电池技术、氢能及基础设施建设、燃料电池车辆示范运营试点总结成果等众多方面进行深入交流探讨。银隆新能源作为动力电池领军企业受邀出席,银隆董事长魏银仓从燃料电池的发展历程、银隆的技术路线、商业模式等方面做了主题演讲。


  银隆打造新能源四大核心技术路线


  银隆新能源作为钛酸锂电池的代表,因去年董明珠、万达、京东、中集一起参股备受行业和资本市场关注。魏银仓在演讲中也表示银隆如果没有王健林、董明珠的投资,银隆可能很少人知道。



  在提到燃料电池发展时魏银仓表示,燃料电池汽车的能量密度是比石油、二次电池密度高的好的动力系统。在氢动力的发展上,至今为止还没有什么电池的功率密度高过钛酸锂,没有什么电池能量密度高过燃料电池,燃料电池最大的优点,是能量密度,最大的缺点是功率密度。从汽车的发展理念上,银隆追求的密度不同,银隆追求的第一是安全,第二是寿命,第三是使用环境的耐宽温。银隆已经实现6分钟快速充放电、耐宽温(-50℃—+60℃)、30年循环使用寿命、不起火不爆炸等优良特性。


  魏银仓还表示银隆目前把湿法纳米材料技术应用到电池上发展了钛铁锂。相比磷酸铁锂的经济性,钛铁锂单体循环寿命达到了1.2万次,充放电能力从零下10度提升到零下20度,能量密度也比钛酸锂高,这是银隆继钛酸锂的第二大技术。


  银隆的多元复合锂电池负极采用纳米钛硅碳负极,具备-30℃条件下充放电能力,充放电倍率可以达到3C,循环寿命>2000次。魏银仓表示目前国内多元复合锂电池是银隆和微宏两家在生产。


  目前,根据城市快速发展与扩容,城市群之间存在着2小时生活圈,需要高续驶里程、清洁、高效的新能源动力技术路线。银隆为解决新能源汽车的续航里程开辟新思路,创新地将钛酸锂电池功率密度高与燃料电池能量密度高的优势相互融合,突破性地推出氢钛动力总成技术路线。氢钛动力总成弥补钛酸锂电池的短板,解决燃料电池的缺陷,实现了成本更低、效率更高、更安全、续航历程长的目标。


  魏银仓还表示,任何一种电池和技术,不能覆盖所有的市场,这是一个基本定律,就像柴油机、蒸汽机、内燃机、航空发动机一样,不是说一种动力能满足天下所有的市场需要,有的需要功率密度,有的需要能量密度,有的需要安全性能,有的需要寿命。银隆目前拥有的钛酸锂、钛铁锂、多元复合锂、氢钛动力总成四大核心技术,到年底将全部实现产业化。


  燃料电池发展要警惕“三高症”


  燃料电池车时代已经悄然来临,燃料电池汽车,不改变用户驾驶习惯,解决了锂电池续航里程焦虑和快速补充能源的问题,在低温启动、循环寿命与回收技术上也接近内燃机的性能,被认为是下一代能源技术。目前,燃料电池技术已经基本成熟,伴随着“产业化”的东风,专家预测,从2020年开始,燃料电池车产能将开始大规模爆发。魏银仓对于中国燃料电池发展提出,中国要注意燃料电池有“三高症”,气体要高压,纯度要高纯,催化剂要高级,就是非常昂贵的,如果有三高,燃料电池的寿命也长,效率也高,但是不现实。因此他指出,燃料电池发展到今天,不应该把投资变成投机,电动车市场,燃料电池,需要投资不需要投机,不能欺骗顾客,不能欺骗科学,科学不能做假。


  魏银仓总结到,燃料电池的缺点是功率密度低,优点是能量密度高。现在有人用50千瓦、80千瓦的燃料电池生产大巴,结果导致加速不行,上坡不行,这是伪课题,不是真技术。银隆所生产的大巴,使用30千瓦的燃料电池,成本只有别人的1/4,使用钛酸锂功率密度,充放电倍率达到10C。


  因此魏银仓郑重表示,本着实事求是的原则银隆不可能都走“三高”路线,燃料电池要想推广,要想普及,还得学傻瓜相机,所有的环境,所有的条件,所有的工厂,所有的用户,造得起买得起用得起,这样无论你在东北还是在西南,它能代替内燃机使用清洁能源,才是可行的。


  最后,魏银仓也表示银隆愿意在清洁能源动力核心技术掌握上为国家发展下一代清洁能源动力汽车作出贡献。

新闻专题

更多>>

媒体探营比亚迪杭州工厂

在国内大中型客车业,比亚迪一直被视为一个相对比较... 更多>>

比亚迪亮相2017天津客

3月30日至4月1日,天津国际客车、公交车及零部... 更多>>

黄海客车亮相2017天津

2017年3月30日,由中国道路运输协会城市客运... 更多>>

中通客车“五朵金花”亮相

3月30日—4月1日,2017天津国际客运交通装... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们