设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

盘点!国内15家主流动力电池企业都把电池卖给了谁?

作者:  信息来源:第一电动网    发布日期:2017-05-18

  近年来,在新能源汽车快速发展的带动下,车用动力电池需求大幅增长。以比亚迪、宁德时代、国轩高科、力神、比克等企业为代表的动力电池企业产能明显提升。


  根据2016年乘用车动力电池企业出货量排名,我们列出比亚迪、宁德时代、万向、力神、比克、国轩高科等国内15家主流动力电池乘用车企业,看看他们都把动力电池卖给了谁?


2016年乘用车动力电池厂商出货量(单位:MWh)



  国内15家主流动力电池企业都把电池卖给了谁?国内15家主流动力电池企业都把电池卖给了谁?


  从配套的动力电池类型来看,大多数车企搭载的动力电池以三元锂电池和磷酸铁锂电池为主。而星恒以锰酸锂和三元锂为主。


  从动力电池配套车企来看,除了比亚迪是自产自销,捷新动力专为上汽服务,普莱德专为北汽服务,亿纬锂能目前只为华泰汽车服务外,其他电池厂商都不单为一家乘用车企提供动力电池。


  宁德时代合作车企多达15家以上,包括北汽、华晨宝马、吉利、上汽、奇瑞、东风、长城等主流车企。力神合作车企达7余家,包括众泰、一汽、北京现代、东风等主流车企。比克合作车企达7家以上,包括众泰、一汽、海马、郑州日产等。万向给奇瑞、广汽传祺、海马等车企提供动力电池。


  通过以上梳理我们了解到,动力电池厂商与车企有三种合作方式:1、签订战略合作协议。上表中的多数动力电池企业与车企都是采用的这种合作方式。


  2、成立合资公司。近日上汽和宁德时代成立了两家合资公司,新成立的合资公司将专门负责为上汽提供动力电池。而在此之前上汽就与美国A123公司(后被万向收购)合资成立了捷新动力电池系统有限公司。这家公司目前只为上汽服务。


  3、自产自销。比亚迪自建电池厂可谓众所周知,电池出货量一直走在了很多企业的前头。目前,动力电池出货量最大的比亚迪,正在考虑将其动力电池业务拆分独立运营,如果这一决议通过并执行的话,其生产的动力电池将向其他车企供货,届时市场竞争将会更加激烈。


  附表:动力电池企业产品类型及配套客车企业分布


新闻关键词:

新闻专题

更多>>

媒体探营比亚迪杭州工厂

在国内大中型客车业,比亚迪一直被视为一个相对比较... 更多>>

比亚迪亮相2017天津客

3月30日至4月1日,天津国际客车、公交车及零部... 更多>>

黄海客车亮相2017天津

2017年3月30日,由中国道路运输协会城市客运... 更多>>

中通客车“五朵金花”亮相

3月30日—4月1日,2017天津国际客运交通装... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们