设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

新能源汽车最严监管期 政策调整需防“误伤”产业

作者:  信息来源:中国汽车报    发布日期:2017-06-30

  日前,中机车辆技术服务中心在其官网上发布《关于暂停<公告>内部分车型的通知》(以下简称中机中心《通知》),2380款新能源客车因未提交《电动客车安全技术条件》检测报告,拟在第297批《公告》中予以暂停。



  同一天,国家审计署发布了《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》),报告直指新能源汽车推广存在的问题。其中披露了新能源汽车补贴标准偏高以及新能源汽车、充电桩的闲置情况。


  时间再往前推几天,还有一件事引起新能源汽车圈的极大关注,即困扰众多车企的“3万公里”政策要求有望调整为“1万~3万公里”。


  国家多个部门在短时间内都着重提及新能源汽车,其中产品公告、补贴标准皆有涉及,这是不是意味着政策趋严的新能源汽车产业,又将迎来新一轮严打?业内又如何看待近期的产业调整政策?


  事出有因 非空穴来风


  中机中心《通知》中提及的工信部《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》(以下简称工信部《通知》)和《电动客车安全技术条件》两个政策依据均发布于2016年11月15日。


  2016年11月底,工信部组织召开新能源汽车推广应用安全监管工作宣贯会,解读《电动客车安全技术条件》。会上指出,根据工信部《通知》要求,2017年1月1日起,新申报《公告》的客车车型、新申请《推荐车型目录》的使用三元电池的客车车型,应同时提交证明满足《电动客车安全技术条件》的第三方检测报告;2017年7月1日前,《公告》内现有客车车型应补交第三方检测报告。


  到了今年3月,中机中心又发布《关于<公告>内新能源产品补充平台符合性报告和车辆符合性报告的通知》,并表示根据工信部《通知》文件的要求,企业应当建设和完善新能源汽车企业监测平台,在2017年4月1日前,《公告》内产品按文件规定提交相关检测报告。


  此前,工信部内部人士向媒体表示,“若新能源客车未达到《电动客车安全技术条件》要求,中机中心将不会受理该车型申报补贴目录,但会给出一定缓冲期。”


  种种迹象表明,客车企业不可能不知道需要提交检测报告。但从去年11月到今年6月共计7个多月时间里,为什么109家车企的2380款新能源客车都没交检测报告?


  车企回应:都是主动淘汰车型


  记者统计发现,此次中机中心《通知》共包括109家新能源客车企业,几乎涵盖国内所有新能源客车生产企业。其中,涉及100辆以上车型公告被暂停的企业多达7家。南京金龙最多,有249款车型公告被暂停;其次是苏州金龙,有173款车型公告被暂停;厦门金旅则有164款车型公告被暂停。剩下4家分别为:宇通客车120款车型;扬州亚星客车116款车型;安凯客车109款车型;中通客车104款车型。


  从《通知》内容来看,这些客车企业如果不能按时补交《电动客车安全技术条件》检测报告,那么这2380款新能源客车将无法进行销售。


  针对公告被撤销一事,作为全球最大的客车制造商,宇通客车相关负责人向记者表示:“我们的车型会随着市场的发展和政策的变化进行相应的调整。拟被暂停公告的车型都是公司主动淘汰的,对宇通不会产生任何影响。”


  中通轻型客车有限公司总工程师赵红光也指出,撤销公告纯属炒作,相关车型都是企业“主动不要的”,“政策变化后,以前的产品不符合新的要求,再保留没有意义”。


  安源客车董事长兼总经理方俊持有同样观点,他表示暂停公告的车型基本是按照旧标准生产的车辆,随着新标准的施行,以及新产品逐步推向市场,旧标准车型被暂停公告成为必然,没有再提交检测报告的必要。“以大客车为例,按照国家政策要求是不允许使用三元锂电池的,但被暂停公告的车型里,有的就是装配这类电池。这显然是不允许的。”


  此外,北汽福田欧辉客车事业部品牌总监韩鹏在接受媒体采访时曾表示:“客车车型的变化主要还是看用户的定制化需求。欧辉撤销公告的这部分车型,固然有政策调整的影响,根本原因还是已经不适合市场需求。并且我们有更符合用户需求的产品已经在市场销售。”


  除了车型不适应市场需求而主动淘汰,方俊认为检测成本过高也可能是企业不愿提交检测报告的原因之一。“新能源客车检测,尤其是纯电动客车的检测成本,少则50万元,多则上百万。以每辆车50万元的检测成本计算,100辆就需要5000万,而实际检测成本往往更高。”方俊解释说,“与其为旧产品做检测,不如按照新标准为新产品做检测,这样更符合市场需求。”


  更有企业乐观地认为,产品公告被暂停的多,意味着企业本身产品线丰富,更容易赢得市场的青睐。


  尽管如此,对于公告被撤销是企业主动放弃相关车型的说法,清华大学汽车研究所所长陈全世认为,“不全是”。但当记者追问还有哪些原因时,他以不清楚为由,婉拒了提问。


  边执行边调整 产业管理存短视嫌疑


  “当初为了上《公告》而拿到补贴,企业开发出很多车型,现在随着企业调整,企业本身确实需要淘汰一些车型,撤销部分车型的公告也很正常。不过,政策频繁变动肯定会影响行业的发展。比如三万公里的政策要求,就会造成很多企业在一年多的时间里拿不到补贴,因此就需要调整政策对不同车型进行区别对待。”中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩表示。他进一步表示,总体来看,国家关于新能源汽车的政策目前处于边执行边调整的状态。整体的战略在那摆着,细节方面需要慢慢磨合与调整。”


  重庆交通大学公共交通学者王健则提出不同的看法,他认为凭借一纸公文就撤销2380辆车的公告,这会造成巨大的资源浪费。排除企业主动放弃的车型,企业在前期研发相关车型的过程中肯定投入了大量的人力物力。此外,如果按照现在的标准,这意味着取消公告的车型都不符合标准,也意味着这些车型是有问题的。那么按照召回制度解读,这些已经销售出去的此类车型,都需要召回。


  “这其实说明两个问题:一是撤销公告造成了社会资源的浪费;二是从侧面反映出政府在管理方面存在短视嫌疑,不符合市场需求。国家政策虽然保护了新能源汽车产业,但在一定程度上造成技术进步不明显,而不断变化的政策,也说明当前新能源汽车的政策是不合理的。”王健说,产业的发展最终需要落实到市场上。


  正如上述《报告》所指出的,审计抽查13家汽车生产企业6801辆享受财政补贴的新能源汽车发现,有3511辆电动客车的补贴额超过单车售价的70%,补贴标准偏高;部分汽车生产企业瞄准补贴政策设计生产车辆,有些企业甚至通过关联交易或弄虚作假方式获取补贴16.72亿元。


  “我觉得根源就在补贴上。如果没有补贴,企业就会聚焦在产品方面。只有新能源车辆市场化之后,企业才会研究市场,才会专注于产品。所以关键是要把权力交给市场,而标准应该是在市场的主导下,企业自主提高标准。”方俊认为,做产业首先要考虑依靠市场生存,而非依靠补贴生存,企业要跟着市场走,“真正靠市场造就出来的企业,才能成为‘百年老店’”。


  有意思的是,审计署资源环境司副司长刘峰此前在接受媒体采访时表示,随着产业规模急速增加,行业规模不断扩大,有些问题需要引起重视。而针对新能源汽车的各种情况,有关部门已经开始采取措施完善有关政策。


新闻关键词:

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们