设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

汽标委:中国电动汽车标准化路线图发布,首批三个强标正在制定

作者:  信息来源: 第一电动汽车网    发布日期:2017-07-05

  2017年7月4日,由全国汽车标准化技术委员会秘书处牵头编制的《中国电动汽车标准化工作路线图(第一版)》(以下简称《路线图》)发布会在北京举行。


  据了解,《路线图》是在工业和信息化部、国家标准委等政府主管部门的指导和支持下,由全国汽车标准化技术委员会秘书处联合能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会等相关机构共同起草。《路线图》从标准项目的需求紧迫性出发,分为紧急、短期、中期、长期四个阶段,对我国从目前到2025年的电动车辆及系统部件、界面与通信、基础设施、相关产业四个方面的标准化工作进行了梳理和部署。


  《路线图》指出,标准化是经济活动和社会发展的一个技术支撑,在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效、服务外交外贸等方面起着越来越重要的作用。汽车发达国家都电动汽车标准体系和标准化工作路线图的研究,以更好的发挥标准在电动汽车研发和产业化工作中的技术支撑作用。


  德国在2010年,美国在2012年先后发布了电动汽车标准化工作路线图。我国在电动汽车标准化方面工作也开展的比较早,2010年在工信部和国标委的指导下电动车辆分技术委员会就开始了电动汽车标准体系和电动汽车中国标准化的工作,在中国汽车技术研究中心和全国电力联合会等相关单位的支持下,经过5年的研究,《中国电动汽车标准化工作路线图(第一版)》正式完成,未来将根据产业的需求和技术的发展进行修订,以促进电动汽车及相关产业的健康快速发展。


  国家标准委工业标准二部副主任王莉介绍,电动汽车标准化工作路线图的建立,是电动汽车产业发展的指引和方向。未来汽标委的主要工作方向,除了关注汽车产业本身标准化的建立,同时也会考虑与多个领域的跨界融合,例如:电力设施、电网、信息系统、控制系统、云平台、云技术等,制定更广义的标准体系。


  中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东介绍,从2010年来,中国电力企业联合会和国标委一起见证了电动汽车技术的进步和产业的发展,主要负责充电基础设施部分相关标准的制定。过去标准制定的模式是建立标准体系表,这种形式存在一定缺陷,读者很难通过标准体系表了解各个标准的之间的关系,而通过技术路线图则能够更清晰的了解我国电动汽车产业标准化的进程,更能体现标准体系的层次性、系统性和产业发展的融合性。


  目前,我国现有的电动汽车标准共有108项,尚没有强制性的标准。虽然,已经有一些标准被当作强标应用,但是这不符合国际惯例,受到国际质疑。汽标委下一步的工作要把扁平化的标准立体起来,把和安全、环境、公共设施等有关的标准尽快的提炼出来,变成强制化的标准。


  与安全相关的标准作为核心中的核心,将成为我国第一批发布的强制性标准。根据产业的发展和准入政策的要求,工信部要求尽快完成《电动汽车安全要求》、《电动客车安全技术条件》、《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》三个强制性标准的制定。这三个强制性标准目前均已经立项,正在进行中,未来发布后将在产业中具有重要地位。


  在这三项强制性标准制定的过程中,汽标委将起到宏观指导作用,同时,选择了三个龙头企业,对应以上三个强制性标准,将分别由比亚迪、宇通客车、宁德时代做相关标准起草的统领工作,也将吸收全行业的意见,希望有好建议的企业尽快向汽标委反应。工信部要求三个强制性标准今年年底必须完成,预计今年10月份左右上网公示。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们