设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

金龙客车两化融合获国家级肯定 智能制造启航

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-07-10

  随着“中国制造2025”的出台,我国制造业正式踏上了以智能制造为重要发展方向的转型升级之路。而在“互联网+制造业”道路上先试先行的金龙客车,不断探索信息化与工业化的深度融合,也正步入智能制造发展的快车道。



  金龙客车两化融合获国家级肯定


  日前,工信部公示了2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,涉及工业云平台、工业大数据服务平台、工业电子商务平台等五大类,共70个项目。其中,金龙客车“产品全生命周期管理”作为工业大数据服务平台类试点示范项目入选该名单,成为本次上榜的惟一一家客车制造企业。


  智能制造是中国制造企业的必经之路。早在八年前,金龙客车就开始专注以科技引领创新转型,着力构建智能制造基础模式,扎实推进智能制造各方面的工作,并取得大量创新成果,得到了省、市级认可。2015年,金龙客车已凭借产品全生命周期管理获得两化融合贯标企业称号,并于2016年荣膺福建省省级智能制造试点示范企业。今年上半年,以此项目正式获评厦门市服务型制造示范企业。此次入选2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,表示金龙客车两化融合得到国家级肯定。在工业4.0背景下,金龙客车智能制造迎来了实质飞跃,客车行业的智能制造已然开始了新航程。


  互联网+助力客车制造业转型升级


  现今,制造业作为国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。其中,汽车行业具有产业规模大、带动效应强、涉及产业多、影响范围广、产品数量众、质量要求高、需求多元化等特点,是引领制造业转型升级的突破口之一。



  近来,在当前全球经济衰退的大背景下,客车行业形势严峻。在国内市场,新能源客车市场转入整理周期,竞争不断加剧,市场同质同配化的竞价严重不利于客车专业化发展之路;海外市场竞争激烈,只有以更加优质的中国制造,才能赢得更广阔的发展空间。对于客车企业来说,必须以更高的战略高度,坚持更高的专业发展目标,才能突破目前的困局。在目前的环境下,客车制造行业需借助互联网平台,打造“服务型制造企业”,以产品为中心,创造新的服务模式,提升产品附加值,才能迎来新机遇。


  大数据 实现产品全生命周期管理的关键


  在中国制造向“中国智造”升级的过程中,大数据和云平台发挥着重要作用。智能制造的本质是以数据为核心,把所有业务模式和每个环节连接起来。产品全生命周期管理作为工业大数据服务平台的试点示范项目,旨在推动汽车、工程机械等行业建设产品全生命周期数据管理平台,探索基于大数据的产品质量管理、预测性维护等应用模式,提升产业链价值。


  什么是金龙客车产品全生命周期管理?


  顾名思义就是建设产品从研发、生产到销售、维护的全过程信息管理系统,开展故障诊断、数据管理等增值服务,实现车辆全生命周期管理服务。金龙客车产品全生命周期管理的理念实质,完全颠覆普通意义上的产品价值,而是如何产生依据于产品的大数据流,通过管理大数据,完成产品整个生命周期的过程控制,包括研发、制造、品质管控、运营管理、维护等所有过程,以行业综合解决方案,自始至终服务客户,服务社会。



  金龙产品全生命周期管理在整体上包括整个金龙云系统及各大信息化管理平台,该项目采用SAP世界一流的ERP系统,建立了统一架构下的集成七大信息管理平台,涵盖了整个产品生命周期的各项业务,包括战略规划、产品研发、营销管理、生产管理、供应链管理、财务管理、车联网平台等。


  此次金龙客车产品全生命周期管理入选制造业与互联网融合发展试点示范项目,不仅是对金龙客车两化融合已有成绩的肯定,更激励金龙客车在夯实工业化基础的同时,推进数据、技术、业务流程、组织结构的互动创新与持续优化,助力中国客车制造实现“中国智造”的华丽转身。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们