设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格启动智慧客车体验行 促客运行业转型发展

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-07-17

  道路客运量占比下降、长途客运班线运量下降、客运站客源吸附能力持续下降……对于客运行业来说,近年来,公路客运市场呈下滑趋势,众多客运企业开始寻找新出路,以开拓出一个全新的局面。


  这是一种怎样的局面?接下来的路该怎么走?立足长远的人开始思考这个问题,尤其是置身其中的客运企业和客车制造企业,如何在“新常态”下寻求新生,如何在市场冲击下化劣势为优势,什么样的车更能满足客运需求,客车生产企业和用车单位怎样实现合作共赢?这些都成为摆在他们面前的现实问题。


智慧客车体验行南京站现场


  7月12日,海格智慧客车体验行暨行业转型升级研讨会首站在南京启动,行业专家、生产企业、客运单位共同探讨公路客运未来发展之路,该活动发起者海格客车立志于通过这一实际行动,促进公路客运行业成功转型。


  公路客运来到“十字路口”


  在高铁、民航还未兴起的改革开放初期至之后20多年的时间里,公路客车曾是客运市场的主角,后来,高速路如火如荼般修建再次为公路客运发展提速,客运企业如雨后春笋般涌现出来,大多数都赚得盆满钵满。


  2007年,我国第一列动车组开行,2008年,中国民航局提出“全面推进建设民航强国的战略构想”,民航开始从“大”向“强”过渡,民航业飞速前进。此长彼消,动车、高铁及民航的崛起给公路客运带来冲击,公路客运行业生态圈发生变化。


  近年来,水路客运量上升、私家车加速进入寻常百姓家、顺风车横空出世等对客运行业又带来一定程度影响,整个行业呈现“走下坡路”的整体态势。


  经历了一世繁华的公路客运如今来到了发展的十字路口,止步不前者必会逐渐迷失,唯有积极转型升级者方会找到正确的出路。


行业转型升级研讨会现场



  关上一扇门,还会留一扇窗


  正所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,公路客运市场遍地黄金的大门虽已关上,但转型发展之窗却已悄然被推开。


  在“海格智慧客车体验行”活动现场 “行业转型升级研讨会”环节,业内专家与海格客车及多家客运企业代表共谋发展大计,共话转型升级,交流跨界思维。


  实际上,在传统公路客运发展遭遇瓶颈时,已有“先知先觉”者开始在摸索中寻求转型的路径。比如定制客运、比如城际约租、比如“大改小”“大转中”,再比如已有成功范本可寻的联程联运,又比如同样处于转型期的中短途旅游客运等,都有可能成为公路客运发展的新突破口。


  单从旅游客运市场来看便暗藏商机,随着“特色小镇”“美丽乡村”的建设,中短途特色旅游产品大受欢迎,业内专家建议,客运企业可抓住此类热点商机,采取游运结合模式,从“行、住、游、娱、购、食”等全环节中挖掘综合价值,同时,可扩大客运场站的功能,增加旅游接待区、服务台、商业区、旅游专线发车区,将客运站改造为旅游集散、娱乐、休闲、购物为一体的集散中心,当然,还要加强营销宣传,多渠道开发客源,另外,还应瞄准诸如景区电动车接驳、纯电动物流配送、分时租赁等新兴业务,以尝试拓宽业务或跨界转型。


  江苏连云港运输有限公司副总经理汪新国分享了他的转型心得,囿于发展面临的困境,近期,其公司正在开拓定制班线业务,用7座的商务班车跑专线,因小车更方便,更快捷,该业务受到了公务、商务人士的欢迎,发展势头良好。眼下,该公司在更新车辆时,不再一味追求座位数最大化,而是选购更为舒适高档的商务座椅,原来50座的12米客车,现在只安装36座商务座椅,座椅空间大了、乘坐舒适度提高了乘坐体验好了,乘客也留住了。下一步,18座车型也将投入运营,“使用18座车型,购车成本低了,利用率高了,过路费、保险、油耗也更省了,它在今后的客运行业潜力无限。”


  用整套客运解决方案助力公路客运企业转型


  正如汪新国所言,客运企业要完成转型升级,客运车辆的转型升级势在必行。可以说,公路客运企业要成功转型,不仅仅需要思路转型、运营模式转型,还需要服务理念、管理手段、运营车辆转型,海格客车正通过为行业提供整套的解决方案来助力公路客运企业更快、更好地实现转型。


海格海豹


  这一整套的解决方案包括了为行业提供的适用于不同细分市场的产品和运营管理工具,还包括智慧客车体验行、转型升级研讨会为行业破局寻求解决之道的先行举动。客运企业代表对本次研讨会召开的时机和意义表示肯定,汪新国认为,海格客车此次举办的活动主题吸引了他,不但为他呈现出了全国乃至世界上客运企业转型升级的鲜活案例,也为连云港运输有限公司转型升级提供了诸多可借鉴的经验。宿迁市东渡旅游客运有限公司总经理蔡黔也说,这次研讨会开得很有必要,眼下,宿迁旅游市场逐年升温,研讨会为如何创新旅游客运发展模式、迎合用户需求提供了很多新思路、新点子。


海格海星


  由此可见,海格客车不满足于为用户提供最合适的产品和管理平台,还致力于与客运企业一起找到一条可持续发展之路,对于整个行业来说,这种探索体现的是其值得称道的创新理念和心怀的社会责任感,当然,还有其试图引导行业转型升级的勇气和雄心。

海格海悦


  新形势下,海格客车的产品体现出了高适用、高安全、高效益、高智能的众多特点。活动现场,海格带来了海悦、海豹、海星三大系列大数据智慧客车。海豹是海格客车在中型客车市场上的力作,在高安全、高效益等方面优势明显。它率先于行业内在中型客车上全系标 配全承载车身、采用高制动气压使制动安全性提高了20%,整车安全有保障。它采用新技术、新材料和新工艺,大量应用铝合金材料,车身更轻,加上海格EST发动机节油技术的应用,整车油耗低,行李舱更大,给用户带来的是更大收益,适用于定制客运、旅游客运等市场。


新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们