设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

上半年累计销车近2.2万辆  宇通客车在多领域斩获第一

作者:  信息来源:第一商用车网    发布日期:2017-07-24

   2017年上半年,国内客车市场虽然在6月份出现“翘尾上扬”,但大幅下降已是不争事实。


  从数据来看,2017年1-6月中国客车行业销售收入总额为268.18亿元,同比去年下降37.1%;另一方面,据中国客车统计信息网数据显示,2017年1-6月,国内5米以上客车累计销售70980辆,同比下降27.06%。其中,公路客车市场的累计销量为45238辆,同比下滑17.3%,公交车也以20887辆的累计销量,出现46.4%的大幅下滑……


  在客车市场一路飘绿的状态下,作为行业“风向标”的宇通客车,表现如何呢?


  大、中客车表现突出 宇通多领域位居行业之首


  数据显示,尽管整体市场情况不佳,但宇通客车依然稳坐整个客车行业以及多个细分市场的第一把交椅。


  根据宇通客车2017年6月份产销数据快报显示,1-6月宇通共计销售5米以上客车21834辆,以超过30%的市场份额稳居客车市场第一。其中,宇通大型客车的累计销量为8751辆、中型客车的累计销量为9947辆、轻型客车共计销售3136辆,并在大、中型客车市场排名第一。单月来看,6月份,宇通销量同比下降幅度已经呈现大幅收窄,环比正增长38.1%,其中大型客车销量环比增长24.5%,中客环比大幅增长70.2%。


  除了传统燃料客车,宇通在新能源客车市场的地位也未被动摇。众所周知,2017年的新能源客车市场因新能源政策大幅退坡、去年年底提前透支等因素影响,与往年呈现出明显反差,尽管6月份单月销量逼近2万辆,也无法改变其大幅下滑的局面。据统计,上半年,国内5米以上新能源客车市场(含纯电动和插电式)共计销售17952辆,同比大幅下降47.14%。然而,在整体市场不乐观的情况下,宇通以上半年累计销售5米以上新能源客车2964辆的销售量,在大中型新能源客车产品中位居行业第一。


  此外,在上半年累计销售8566辆,同比下滑14.35%的校车领域,宇通客车的表现也是可圈可点。数据显示,1-6月宇通共计销售校车产品3323辆,以高达37.7%的占有率位居校车市场首位。


  同时,宇通客车还以312.59亿元的品牌价值,稳居客车企业之首。


  全面布局细分市场 宇通下半年旗开得胜已获多个大单


  宇通客车能在上半年整体低迷的市场上取得多个“第一”的业绩,与其主动出击细分市场的策略密不可分。


  首先,为了拓展低温高寒区域新能源客车市场,宇通特别针对东北等低温高寒地区推出了“宇通插电式高寒解决方案”,及采用“智能加热+快速加热+全方位保温+增大电池可用容量”的方法,进一步提高宇通新能源客车在东北的市场占有率。


  其次,在2017年上半年工信部发布的5个批次新能源汽车车型推荐目录中(第6批目录于7月初发布),宇通共有107款车型进入前五批推荐目录中,并以纯电动客车为主,是入选车型数量较多的客车品牌之一。并且,在这些车型当中,有多款产品均可获得超额补贴。


  除此之外,宇通客车上半年的大单更是层出不穷。比如:兰州公交集团有限公司批量采购宇通插电式公交车403辆;延吉市公交集团有限公司批量采购宇通纯电动公交100辆;新沂市公共交通公司采购了纯电动公交车114辆;上海佩兴客运服务有限公分别采购了宇通ZK6115BEVY51车型、校车、ZK6876H国五旅游版等多款车型共计112辆;阜新虎跃城市公交有限公司的78辆宇通新能源及清洁能源客车即将上位等等。


  在海外市场,宇通的表现也十分可观。为了响应“一带一路”战略,宇通于6月初向缅甸交付了500辆10米级公交车;3月,200辆宇通公交车在巴基斯坦拉合尔市正式上线运营。


  上半年已然过去,刚刚开启下半年模式的宇通依然忙得很——一刚进入7月便斩获北京加拿大国际学校批量采购100辆可达欧六排放标准的ZK6739DX61新型校车等多个采购订单。



  上半年客车市场下滑已成“过去时”,2017年下半年,在宇通客车的带领下,国内客车市场的增长能否由负转正呢?


  一切皆有可能。


新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们