设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

给转型升级支招!海格智慧客车体验行走进浙江

作者:  信息来源:搜狐科技    发布日期:2017-07-31

  近年来,高铁、网约车等多元化的运输方式正在不断吞噬公路客运市场的份额。据交通运输部最新统计公报显示,2016年全年营业性公路客运量约154亿人,比上年下降4.7%;全国拥有营运型汽车1435.77万辆,比上年下降2.5%。


  逐年下滑的公路运输市场正在倒逼客运企业转型升级。


  此时,传统且单一的公路客运经营模式已经不能适应互联网大时代的市场发展。如何挽回已被分流的客运量?如何找到前景较好的发展方向?如何在困难中求生存?这些都是公路客运从业者们需要考虑的首要问题。


  在“海格智慧客车体验行暨行业转型升级研讨会”杭州站,海格客车携手行业专家及有代表性的道路运输企业代表进行了深入的探索与思考,希望能够打破思维定势,将碰撞出的“思想火花”传递出去,为行业实现创新发展贡献一份力量。


  

海格智慧客车体验行杭州站现场


  “运游结合”不是唯一出路


  在综合运输发展越来越快的今天,公路运输显得有些脆弱,尽管公路客运的客流量占总数的83%,但发展势头和后劲远不如铁路或民航。如果单纯拼运力、搞运输,公路客运并不占优势。


  客运企业想生存,就要有探索,有创新。


  现阶段,“旅游+”正在为各行各业带来全新的发展机遇,而道路运输行业恰巧是“客运站+”,旅游与客运站场的有效叠加和高度融合,能够实现投入最少、产出最快,风险最小、效益最大。中国交通报运输中心副主任闫新亮在研讨会上表示,“运游结合”目前已经成为很多地方客运企业的成功探索。“如今客流成分在变换,客运站向旅游集散站转换是一个发展方向。客运站既可以增加旅游发车区,让服务对象和方式更加明确,也可以引进旅行社进入车站,实现‘运游结合’。”


  当然“运游结合”并不是客运企业唯一的发展方向,每个企业要根据自身发展情况而定。转型既要新,又要避免盲目跟风和一蹴而就。公路客运企业的自我救赎,不光要开展类似“运游结合”的新经营模式,还不能忘记夯实自身主业。在稳固自身主业的基础上,再开发新的经营种类,进行选择性投资;以业为柱,多元发展。


  搞多种经营要行稳致远


  在转型之路上,有些原本客源充足的“黄金线路”在受冲击后,可能已经变成了运量稀少的“亏损线”,为了留住客源,可以发展城际快线和城乡班车。公务车、厂包车市场也在逐渐发展,也可以调动一部分车辆资源进入。还有互联网约车,都可以挖掘市场资源。在保证开发一个、成熟一个、盈利一个的基础上,开发新的经营种类,进行选择性投资。


  在这点上,浙江建德市新安江长运有限公司董事长吕根来分享了他的转型心得。面对高铁对客运市场的冲击,他开始带领公司走多种经营的路子,投入新能源客车,大力发展“村村通”专线等政府补助业务;开展了旅游包车、厂包车、公车租赁业务,还新开发了物资供应公司、驾校培训、车辆维修厂这些项目。吕总说:“公路客运的发展空间还很大,希望能够通过多种经营来弥补客运板块受到的冲击,盘活场站资源。”


  建德新安江长运客运中心


  对于客运企业变革,有种说法是“不变等死,变革找死”。 新安江长运的成功转型恰好反驳了这一点。据吕总介绍,公司目前拥有400多台营运车辆,95%以上为海格客车,接下来还要购进新车,不但要开展古镇观光公交,还要把城乡客运“网格化”。


  选对“赚钱工具”很重要


  公路客运企业要成功转型,不仅仅需要思路转型、运营模式转型,还需要服务理念、管理手段、运营车辆转型。比如,在那些城乡公交客流密度较大的地区,当然要用大车,在客流接踵而至但又不集中的地区,当然要用中小型车。再比如,在行车方面,当然要有一款合适的智慧运营系统对车辆进行精细化管理。


  在本次研讨会上,海格客车就带来了公司旗下的海悦、海豹、海星三大系列智慧客车车型,并进行了现场体验。


  建德新安江长运董事长吕根来体验海格海豹客车


  客运企业负责人参观海格客车


  海悦作为在今年北京道路运输展上亮相的全新车型,是海格推出的第一代大数据智慧客车,车身长11米,拥有17项安全装备升级、10大项舒适项目升级,是海格针对旅游团体市场开发的中坚力量。


  全车采用环保内饰材料、数字化仪表盘,集合ABS防抱死系统、前立式导向簧侧置气囊等多项领先技术,更可加持360度行车环视系统、疲劳驾驶预警系统、车道偏离预警系统等多项主被动安全配置,为用户打造更加安全、可靠的运载工具。最值得一提的是,海悦标配了G-BOSⅢ代智慧运营系统,可让机务管理更高效、更精准。


  据上海创程车联网络科技有限公司工程师姚顾杰介绍,G-BOSIII代智慧运营系统的定位是“大智慧、大未来”。作为行业推出最早,影响最大,使用最广的基于车联网技术的客车智慧运营管理系统,目前海格G-BOS在全国有2000多家用户,装车数量达11万辆以上,每天可搜集分析100G以上的数据流。


  G-BOSⅢ代智慧运营系统的功能较之前更加强大,有着油耗精准管理、智能视频查看、司机行为全景分析、智能车载WIFI、班车校车刷卡、智能远程锁车等功能,它开启了客车制造大数据应用的先河,并融入了人工智能技术,可为新能源、客运班车、校车等细分市场用户提供专属平台。


  “不忘初心,方得始终。”作为智慧客车的领导者,海格正在以“智造精品 慧领先机”的全新品牌理念整装出发,它不仅希望为客运企业提供好的产品及解决方案,更希望能够为行业提供新的发展和思考,“海格智慧客车体验行”便是它踏出的坚实一步。


  前路漫漫,未来的市场依旧机遇与挑战并存。海格客车将与行业携手同行。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们