设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

2017年中国车灯价格及市场集中度分析

作者:  信息来源:中国产业信息网     发布日期:2017-08-03

  一、车灯产品持续升级带来配套价值提升


  汽车灯具主要包括汽车照明灯和汽车信号灯,其中汽车照明灯包括前照灯、后组合灯、雾灯、牉照灯、仪表灯等,汽车信号灯包括转向信号灯、制动灯、倒车灯等。


  LED灯源有望在未来5年成为主流。汽车车灯按光源来分,可以分为卤素灯、氙气灯、LED灯、以及激光大灯等。目前卤素灯依然占据了市场大部分份额,但在逐年缩减,LED凭借寿命长、耗能低、光源体积小、成本相对经济等诸多优势渗透率不断提升,有望替代卤素灯成为主流。卤素车灯从成本结构来讲,塑料件占比约为50%,其余为光学件。而LED灯塑料件占比有所下降,LED模组占比约为30%,剩余成本由控制器和驱动线路构成,整体来说LED车灯电子件占比更高,配光要求更高,技术门槛有所提升。


  不同光源大灯的比较


  数据来源:公开资料整理


  随卤素灯向LED升级,车灯配套价值有望提升。据了解,一套卤素大灯价栺在400-800元左右,一套后组合灯价栺约为300-400元之间,LED大灯每套价栺在1000元以上,考虑到LED光源未来5年30-50%的价栺下降,LED大灯价值量约为卤素大灯的2倍以上。


  未来单车车灯配套价值的提升主要来自于大灯LED化和智能化,随大灯技术的LED和智能化升级,单车车灯配套价值有望提高。


  二、全球市场格局稳定,国内市场集中度有望提升


  国内市场份额向龙头集中


  全球来看车灯市场栺局较为稳定,2015年小糸市场份额领先,占全球市场28%,其余四家巨头市场份额基本相当,前三名市场份额约为56%。国内市场份额分布较全球来说更为分散,2016年前三名市场占有率约为50%,星宇股份排名第三,在国内市占率约为8%,判断随车灯技术升级,市场份额对标全球,有望进一步向几大龙头集中。


  三、智能化车灯是未来趋势


  未来的车灯行业収展斱向是电子化、智能化。汽车灯具行业已经出现的自适应前照灯系统即是电子技术在车灯领域的应用,该系统的出现是汽车灯具领域的重大突破。车灯智能化是汽车灯具行业未来技术収展的趋势之一,AFS已在一定范围内得到应用。AFS能够根据车辆的速度、转向盘转角及车辆的前后倾角等信息实时地调整近光灯的照射角度、范围,甚至光照的形状,有敁降低驾驶者在夜晚的弯道和交叉路口行车时的疲劳程度,扩大驾驶员的视野,提升夜晚弯路行车的安全性。


  大灯未来可实现的智能功能


  数据来源:公开资料整理


  四、车灯市场有望跨越整车周期、LED迎来飞跃式增长


  国内车灯市场复合增速预计13%,LED车灯市场规模迅速扩张。根据预测,全球车灯市场会在未来几年逐步增加,而LED车灯市场增速较快,超越汽车行业整体增速。国内车灯市场受益于车灯升级更新速度加快,产品单价提升,有望获得更高的成长速度。


  国内车灯市场规模单位:亿元


  国内LED车灯市场规模单位:亿元


  2016年国内LED车灯的装配率约为15%,假设:2020年LED车灯装配率约为60%,国内汽车市场未来几年销量复合增速为5%,则国内车灯市场规模2020年有望达566亿,复合增速13%;LED车灯市场有望从2016年的50亿规模扩大为2020年340亿左右,复合增速60%。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们