设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【大周说】“中国客车安全规程”的掌声在哪里?

作者:大周  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-03

  前天,由中国公路学会客车分会、重庆车辆检测研究院、中国交通报社、清华大学(汽车工程系)四家单位发起成立的客车安全评价管理中心在北京发布《中国客车安全评价规程》,按发布者的话“中国客车安全评价”活动正式开启了。



  在客车行业讲安全,怎么讲都是不为过的,从这个意义上说,这个“规程”出台,对于客车行业只有好处,没有坏处,这点毋庸置疑。我赞同在媒体新闻稿中对这个活动这样的评语“引导客车安全新技术装备的开发和应用,推动我国客车整体安全技术水平向更高的层次发展。”但对同一篇新闻稿中这样的评语“推进解决道路客运行业持续健康发展的突出短板和薄弱环节”持保留意见。


  目前道路客运行业突出短板是客流快速下降,道路客运企业经营困难,而应对这样的困难,企业又没有更多更有效的办法,这是突出的短板。同样,消除安全的薄弱环节还是在于客车驾驶员素质技能的提高,不发生安全事故最安全。我们看到的发生重大安全事故或者避免重大安全事故,其关键核心就是客车驾驶员,有的成了罪人,而有的成了英雄!


  从这个角度看,现阶段推出这个“规程”无论对于客车行业还是道路客运行业锦上添花的意义大于雪中送炭。鉴于参与《中国客车安全评价规程》测试评价的车辆由企业自愿申请,而且目前安全评价规程还仅限于营运客车,因此有多少企业愿意去锦上添花还不得而知,但可以大胆地预测一下,那些规范的、严谨的、技术领先的客车企业肯定会积极参与,不过踊跃程度有可能不如那些小企业或新企业。



  任何的评价体系,专业性、公正性是它的生命力,最担心的是评价成为扰乱市场秩序和劣币逐良币的工具,那是真正的悲哀。在中国有太多的人喜欢搞评价搞评选,背后所包藏的商业目的已经是“司马昭之心,路人皆知”。尽管在中国公正性是多少人梦寐以求而不可得的东西,但从四家发起单位的身份和他们所呈现给社会的形象看,相信他们能把这项活动做成中国客观公正的典范。



  由于该项活动并非是个公益事业,所以它的商业成分一定会被各方关注,检测费用的合理定价将成为一个敏感而又复杂的事情,既不能让客车企业负担太重,又要维持这项活动正常的商业运营,这不但考验四家发起单位的商业智慧,也是考验他们的政治智慧。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们