设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

第七批新能源车推荐目录商用车占比85%

作者:  信息来源:搜狐汽车    发布日期:2017-08-03

  7月31日,工信部发布了第七批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共包括88户企业的282个车型。


  其中,新能源乘用车共41款,占15%;新能源商用车新能源客车共153款,占54%;新能源专用车共88款,占31%。相比之前受到大众更多关注的乘用车,客车和专用车在此次推荐目录中表现突出,总占比达到85%。



  由于补贴退坡及补贴政策的调整、地方推广政策不明朗及部分地区存在地方保护行为、市场需求驱动力不足、3万公里导致资金运转困难等因素,导致客车企业今年上半年上交的“中考成绩”看似不太乐观。


  虽然今年上半年客车企业呈上来的中考成绩并不是很好看,并不意味着客车企业气馁。不少客车企业预计,下半年的新能源客车市场将回暖,企业也都在积极争取订单和推出新产品,由于年中公交公司的需求,已经获得订单的企业也在计划下半年的排产。另外,除了公交领域,公路客车和卧铺等领域的爆发也不容忽视,据中国客车统计信息网数据显示,今年上半年中通客车1500辆的销量来自卧铺与其他客车,上海申龙1025辆订单则全部来自于公路客车。


  一、“两个世界第一”的机遇到来


  从2009年四部委启动“十城千辆”工程,到“十二五“环境保护及能源发展规划,再到《中国制造2025》,中国新能源汽车产业飞速发展,取得了举世瞩目的成绩,至2016年年底,中国的新能源汽车累计产销量已突破百万,位居世界第一。


  从2007年到2016年,中国快递行业总体业务量从12亿件增至300亿件,呈现强劲的增长态势。2016年,全球年快递量约700亿件,中国占到约43%。数据显示,中国快递业已连续6年每年增长超过50%,现已位居世界第一。


  当两个同样具有强劲发展速度又都位居世界第一的行业相遇,新能源物流车的市场前景将会怎样?



  二、政策助力,将率先走出市场化道路


  据不完全统计,北京、上海、深圳、广州、天津、杭州等21省市对电动物流车给予补贴并开辟了“绿色通道”。



  三、纯电动物流车:市场前景不可估量


  2017年6月,国内新能源专用车市场共计生产6420辆(全部为纯电动车型),比去年同期大幅增长152%,其中大部分是纯电动物流车;1-6月,纯电动专用车市场累计产量达到1.3万辆,比去年同期的6806辆增长几乎翻番,达到91%。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们