设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

兴宁农村客运站近千万财政专款不知所终

作者:  信息来源:新快报(广州)    发布日期:2017-08-03

  梅州兴宁市径南镇官亭村的群众向省纪委暗访组反映,称他们村支部书记孙立华涉嫌虚构镇汽车客运站工程,套取省级财政补助资金。


  知情人称,早在2011年的时候,官亭村党支部书记孙立华就在其位于径南镇上的房子,挂上了一块“径南镇客运站”的牌子,孙立华还在自己的民宅里卖煤气。“他那个客运站我真不知道是怎么批下来的,旁边堆的都是煤气罐子,他这个东西按理说消防也不合格啊。”


  暗访组查询发现,2011年5月,省交通厅、财政厅联合下发的紧急通知,明确提出到2011年底基本实现全省100%镇有站的目标,其中梅州兴宁市共有17个乡镇汽车客运站纳入建设计划并享有财政补助,径南镇客运站就在补助的名单当中,类型为占地3000平方米的“简易站”。


  很显然,孙立华的房子不具备“简易站”的条件。2016年3月,得知有村民举报自己,孙立华就将客运站的牌子摘了下来。


  按照省里的财政补助标准,径南镇客运站这类“非中心镇”的简易客运站,补助标准为40万元,中心镇客运站的补助标准为100万元。可孙立华却坚称自己没有领补助资金,“我说没有就没有,我是当事人还是人家是当事人啊。”


  孙立华的“径南镇客运站”到底有没有收到省里的40万元专项补助呢,暗访组随后拨打了省交通厅有关工作人员的电话。省交通运输厅一位姓宋的工作人员称,“2011年做的工程,最晚2012年6月就会把钱全部拨付下去的。”


  暗访组随后从省财政厅了解到,省财政厅于2011年8月下发了通知,明确将补助资金直接拨付到各地级以上市(含有关试点县)的交通建设资金专户,兴宁市作为试点地区,省财政直接向其拨付乡镇客运站专项补助资金980万元。文件同时要求,各地要加强对资金的监督管理,及时跟踪检查,确保专款专用。


  那么,兴宁市是怎么使用这笔专款的呢?暗访组来到兴宁市交通局了解情况。交通局办公室工作人员以领导外出为由,没有解答我们的任何疑问。但在暗访组离开兴宁以后,交通局曾局长联系了暗访组,他称给径南镇客运站拨付了十几万元,剩下的钱统筹到其他客运站场了。


  暗访组随后走访了列入建设补助计划的其他5个镇。在中心镇坭陂镇,按照省有关文件要求,镇上应该建了一座1万平方米的五级站,可暗访组走访了一些群众和镇政府的工作人员,经反复确认,镇上从来就没有过汽车客运站。


  暗访组走访发现,水口镇作为中心镇,按照文件也应该建设一座1万平方米的五级站,但这里也只有售票点,没有汽车客运站;应建3000平方米简易站的新圩镇、永和镇,均没有按要求建站;而刁坊镇虽是建了客运站,却铁锁当道、大门紧闭。


  既然几个客运站的建设都有名无实,那么曾局长所谓的统筹到底从何“统”起?针对这一疑问,暗访组多次要求兴宁市交通局提供相关资金流向和作进一步的说明,但该局以各种理由予以拒绝。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们