设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】使用专业校车,拯救被“遗忘”的“天使”

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-07

  前段时间,河北省半个月内发生了四起幼儿园校车内遗忘幼儿高温致死事故。事发地分别在保定、唐山、石家庄、廊坊。四起事故中,除唐山的一家幼儿园,其他均属无证幼儿园,接送车辆也均不合规。


  一方面校车事故频频发生,另一方面校车的安全仍被忽视,仍有许多孩子在上下学途中因黑校车、无校车、校车管理不当等而面临着交通事故的威胁。悲剧后我们最需要的是冷静的思考,我们到底该如何守护孩子们的安全?


  不正规“校车”仍然行驶在路上,步步惊心


  首先,选择专用校车可以很大程度上降低风险。所谓专用校车,是必须符合中国首部强制性国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》。达到标准的专用校车在硬件上更为完善,不仅可以确保行车过程中的安全,而且可以帮助人们养成好习惯,戒掉“健忘症”。


  例如,大多的校车上标配了防遗忘按钮,司机下车前必须走到车后方按下该按钮,方能关闭车门,这个过程也是司机巡视车内是否有孩子被遗忘的过程;而校车的特殊设计可以让校车整体安全性高于普通车辆。所以,使用专用校车是路上安全的第一步。



  然而现实的情况是不容乐观的,根据国家统计局数据计算,我国约有46万多所幼儿园、小学、初中,而每年校车的销量只有2万辆,远远低于我国学校的需求量。为何使用量与实际的需求量存在如此大的差距?


  针对这一问题,笔者曾对多地校车运营情况做过调查,经济账难算成了校车运营困难的“痼疾”。正规校车与其它客运车辆不同,它只在上下学时间开动,其他时间只能闲置。司机工资、维修保养费用较高,这些费用常“分摊”到学校、家长头上,使得校车在经济欠发达地区难以普及。


  某校车运营公司的董事长透露:“运营校车确实是困难重重,尽管我们很愿意用公益之心去为孩子做一些事情,但长久下来,也是心有余而力不足。虽然校车在美国运营非常成功,但当前,我国校车运营不能效仿美国,因为在美国,客运公司的运营经费70%以上由政府补助,这样一来美国学生就可以免费乘坐校车。而根据目前中国的国情来说,学生免费乘坐校车还不太可行,尽管部分地区政府出钱让学生坐上了免费校车,但是要让中国所有的学生乘坐校车都让政府买单,还不太现实。因此,在条件还不成熟的前提下,我国校车的运营模式需要公益性与市场结合起来。”


  所以,校车安全是系统工程,不仅需要各部门联合推广选用专用安全校车,而且还要加强“人”的管理,需要政府部门给力、社会各方努力,需要家庭、校车生产企业、校车运营单位、交通运管部门、教育部门等相互配合,实现“多轮驱动”,共同为孩童保驾护航,铺就平安的上学路。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们