设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】机场摆渡车进入新能源时代 宇通“双雄”闪耀2017北京国际航空展

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-09-21

  9月19—22日,第十七届北京国际航空展在国家会议中心举办。作为中国首屈一指的机场行业盛会,展会吸引了来自奥地利、白俄罗斯、法国、德国、美国等20个国家和地区的225家展商参展,集中展示了国内外航空航天科技最新发展成果。


  宇通客车携纯电动机场摆渡车及高端公商务车T7,作为客车业唯一参展企业亮相展会,成为展会一大亮点。



  纯电动机场摆渡车市场前景可观


  近年来,我国机场行业快速发展,十三五期间,我国将新建以及续建74个机场,建成机场超过50个,到2020年,我国民用机场将由2015年的207个发展到260个以上,基本建成布局合理、功能完善、安全高效的机场网络。


  机场行业的快速发展也为摆渡车带来了巨大的发展空间。而纯电动机场摆渡车作为未来发展趋势,从2015年机场地面特种车辆“油改电”专项试点工作启动开始,就已进入市场。


  本次展会上,宇通带来的纯电动机场摆渡车正是根据民航局要求,为“油改电”项目实施、推进而量身定做的一款集安全、可靠、节能、环保、舒适的新型纯电动摆渡车。经过两年多的市场推广和验证,宇通纯电动机场摆渡车已经具备了成熟的市场应用经验。



  据了解,该车在宇通睿控技术基础上,有效突破了续航里程、电池寿命、涉水安全三大瓶颈,轻松实现了低能耗和零排放。同时,该车采用纯电动空调,取消了燃油空调的独立动力包,比同长度摆渡车增加1.71㎡站立空间,载客人数可达130人。


  目前,宇通纯电动机场摆渡车已在长沙、成都等多地机场实现了市场销售,其运营表现得到了用户充分肯定。其中,该车在成都双流机场的实际运营报告显示:在开空调状态下,满电可运行15-17小时,可保障25-30架次航班。充一次电基本可以满足一天的使用需求,替代一辆柴油摆渡车完全没问题。



  同时,该车的节能减排优势更是明显。运营报告显示,在开空调状态下,一辆宇通纯电动机场摆渡车,百公里平均电耗为90kwh,按电费1.0元/kwh,每天运营200km,一年按350天计算,年运营成本为6.3万元。在相同运营里程下,一辆普通燃油摆渡车,按柴油费用6.5元/L(具体以当地实际油价为准),百公里能耗35L计算(含空调发动机油耗),其年运营成本高达16万余元。而在排放上,每辆车每年可减少二氧化碳排放82.845吨。


  日前,工信部副部长辛国斌表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表。在国家节能减排的号召下,纯电动机场摆渡车替换传统燃油车已成大势所趋。而宇通纯电动机场摆渡车将凭借其突出的产品性能,和节能环保优势,引领摆渡车行业走向电动化发展。


  瞄准机场VIP贵宾车 T7广受国内机场青睐


  而出现在本次展会的另一款经典之作就是大家耳熟能详的宇通高端公商务车T7。



  该车瞄准机场VIP贵宾车用车市场,凭借其突出的产品性能,已在长春、成都、昆明、拉萨等多地机场投入应用。据反馈,宇通T7良好的静音效果,人体工程学座椅设计,以及全自动变速箱收获了司乘人员的一致好评。


  此外,宇通T7因拥有豪华版、公务版、商务版三款车型可选,用户可根据需求进行选择,而相比只有单一车型、需要改装才能满足更多需求的竞品车型来说,更具有市场竞争力。


  作为自主品牌高端公商务客车典范,宇通T7自上市起,就肩负着打破合资品牌垄断我国高端公商务用车市场的重任,并陆续参与了“9·3”大阅兵、上合总理会、全国两会、博鳌亚洲论坛、G20杭州峰会、以及“一带一路”高峰论坛和2017夏季达沃斯论坛等众多国内、国际大型重要活动会议的用车服务保障工作,通过其高品质和出色的性能表现展示了中国制造的真正实力。


  如今,宇通T7还将以服务航空领域高端接待为“窗口”,进一步扩大市场口碑影响力,展现中国客车的魅力。


  以更高标准打造中国机场摆渡车品牌


  据了解,机场摆渡车作为专业领域,其生产标准需要符合民航标准要求,车辆技术含量高、难度大,因此,此前一直被外国品牌所垄断。


  而宇通机场摆渡车自2008年获得《民用机场专用设备使用许可证》后,开始进入该领域,并保持了销量稳步提升的发展态势。2015年,宇通机场摆渡车市场销售份额在行业中占比超过三成,成为国内摆渡车主流供应商。如今,以宇通为代表的“中国制造”摆渡车已随处可见。


  然而,作为汽车市场的一个很小分支,机场摆渡车每年市场需求量仅在100辆左右,同时受其技术难度大,开发成本高等因素影响,近两年,中国品牌客车开拓该细分市场的热度也有所下降。


  而宇通客车一直在该领域坚持,且不断发力,其根本就是希望通过民航的标准,提高宇通客车的生产制造能力,助力宇通打造中国第一机场摆渡车品牌。


  据了解,自2016年起,宇通机场摆渡车已开始推向海外,并在当年收获了20多辆海外市场销售业绩。2017年,宇通将会在此基础上,进一步拓展海外市场,扩大机场摆渡车的海外市场份额。


  据透露,预计2017年,宇通机场摆渡车国内市场占比将达40%左右。随着民航的大发展,未来,宇通将通过海外模块、环卫模块共同深入了解国内外民航机场需求,逐步覆盖宇通的所有业务和机场产品。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们