设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】从高门槛到高寒,看中车电动新能源客车挑战一切可能

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-09-30


  近日,中车电动斩获上海100辆11米纯电动旅游大巴订单。再次进入我国一线城市“高门槛”市场,标志着中车电动继续站在行业前列,引领我国新能源客车的推广和应用。



  上海作为我国重要的经济中心和国际大都市,其对车辆品牌和产品性能要求极高,而旅游车辆作为对外展示“窗口”,要求更加严苛。中车电动旅游大巴能够进入上海,足以说明咱们中车电动的实力。



  大家可能只看到了我们获取订单的数量之大,却不知道为了达到如此出色的行驶品质和成绩,中车新能源电动客车可谓付出了百倍千倍的努力。今天我们要一一解答,为什么我们可以集“万千宠爱于一身”,在此,就给大家透露一点它的高性能、高品质是如何炼成的。


  高温考验


  最高49.6℃,新疆吐鲁番挑战高温极限


  吐鲁番盆地位于新疆天山东部,是中国地势最低和夏季气温最高的地方,大部分地面在海拔500米以下,夏季最高温达49.6℃,火焰山地区的地表温度更是高达70℃。在这种极端高温环境下,地面上放个鸡蛋,1分钟就能煎熟。



  为应对当地高温天气,该批新能源客车在已有绝缘监测、熔断设计、烟雾报警和智能灭火四重安全保护的基础上,进一步优化了电池舱和相关系统部件舱的隔热、散热性能。同时,该车还装配了制冷更为强劲的空调系统,以保证高温天气下乘车的舒适性。


  高寒考验


  零下32度,内蒙古、吉林挑战极限高寒天气


  内蒙:近日,中车电动收获内蒙古批量8米纯电动公交车订单。内蒙古地区有着寒暑变化剧烈的气候特点,尤其冬季漫长而寒冷,多数地区冷季长达5个月到半年之久,最低温度在零下32摄氏度,很多新能源车辆在如此高寒地带“望而却步”。中车新能源汽车传承高铁技术,勇战“高寒”。



  该车采用磷酸铁锂动力电池,在中车高寒高铁独有技术下,能确保车载能源系统在-40—70℃范围均能正常工作。此外,该车搭载中车电动全新开发的“T”动力系统控制总成,该总成可为整车提供一体化电气控制系统解决方案,提升整车的安全性和耐寒性,即便是零下四五十度的低温也能轻松应对。



  前不久,出口白俄罗斯纯电动客车、吉林长春批量纯电动客车都是高寒市场最好的印证。



  截止目前,已经有近600台新能源客车、1000余套核心系统在新疆、河北、山东、黑龙江、辽宁等冬季低温天气地区有良好运营表现。


  高湿考验


  耐腐蚀性强,海口湿热带极限挑战


  2017年年初,中车电动获海口市150辆10米增程插电式混合动力新能源客车订单。



  海口市属湿热带季风气候,全年光照充足,高温多雨,全年总降雨量达2042.6毫米,年平均气温24℃,夏季最高温达39.8℃。海口是考验车辆抗高温、抗腐蚀性等性能的地区。



  中车电动针对海口湿热带的气候环境量身定制车型,采用加强版车身骨架工艺,车身骨架系统与车架结构采用国际矩形管焊接结构,具有整体强度高、重量轻的特点。同时,运用升级版电泳及涂装工艺,大大提高了车辆的耐腐蚀性。



  截至目前,中车电动在海口新能源客车保有量占比50%,近5年的优异运营,海口市民对中车电动新能源客车赞不绝口。


  高原高坡考验


  贵阳、康定化身“跑马的汉子”,挑战高海拔高陡坡环境


  贵阳:2017年86辆12米中车电动BRT新能源客车进入贵阳。



  该批车搭载自主研发的永磁同步电机和轻量化、集成化、智能化“八合一”一体化控制总成,峰值扭矩大,爬坡能力强,且安全可靠,性能出众,非常适合贵阳坡多、路陡的道路工况。此外,该车采用全承载结构,整车阴极电泳工艺,既兼具轻量化效果,又能提高车辆使用寿命。



  “只有你们的车冲上了最陡的坡!”这是针对2014年,几家主流客车厂的新能源客车在贵州比试爬坡能力时,贵阳公交公司客户对中车电动的最深印象。


  康定:9月14-16日,中车电动8米纯电动客车在康定进行样车实况测试,测试全程满载,且装载了6套防滑链以增加重量,全程80%上下坡。最终,该车用实力征服了这座以山地为主,最高海拔7556米,年最低气温-19℃的高原城市。



  测试结果显示,试用车续航里程达到了惊人的275公里,比在标准工况续航300公里只少了25公里。原来这与中车电动超强的电量回收能力有关,中车电动电量回收率比一般纯电动客车高出42%,返程下坡电量实现回收,拥有更高的续航。


  高续航里程考验


  北京展示380公里超续航能力,获“长跑健将”的美誉


  2016年10月,中车电动在北京国际节能与新能源汽车成果展上发布了C08L纯电动客车。该车以380公里的续航里程赢得了电动客车“长跑健将”的美誉。



  该车装备中车电动独有的高集成度“多合一”电控总成,该总成体积比常规总成可减小20%,中车电动利用此空间,对电池进行科学优化布局,在保证乘客拥有宽敞空间的情况下,提高续航里程。



  从49.6℃的新疆吐鲁番高温,到零下32℃内蒙古的高寒,到海南的高湿;从北上广“高门槛”再到以张家界、神农谷、丽水为代表的“高颜值”等众多类型市场,每一个环节、每一项考验对于车辆都是极大的肯定和实力展现,而中车电动新能源客车经过“六高:高门槛、高温、高湿、高寒、高坡、高颜值”的考验,不仅验证了整车卓越的可靠性和耐久性,同时也更加体现了中车电动对于车辆性能和品质的不懈追求。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们