设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

安徽专用校车缺口大 谁来护航孩子的上学路

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-10-20

  又到开学季,安徽阜阳开乐成诚汽车贸易服务有限公司总经理邢二洲正带着团队配合幼儿园、中小学对校车进行开学前检查,经过一个暑期的保养、年检和修整,这些校车又即将上路服务阜阳各大幼儿园、中小学。


  在阜阳颍州区,有一个政府出资建设的校车监控中心,在那里,全区149辆校车的行驶轨迹、车载人数等情况都被实时记录并传输至监控中心,确保校车运行过程中的安全。


  专用校车的存在,也在为孩子上下学保驾护航。自2012年安徽出台进一步加强校车安全管理工作的意见,专用校车在阜阳逐渐得到普及,越来越多的大鼻子校车在阜阳街头出现。在这其中,绝大部分车辆搭载着玉柴发动机,共同守护中小学生和幼儿的上学路。



  日前,记者走访安徽阜阳市场,了解当地校车运营及车辆和发动机的情况,发现另一面的校车现状。


  今年需求下滑 发动机主配玉柴


  根据安徽有关部门统计的数据,2016年安徽各地共有各类接送车辆25000多辆,其中专用标准校车6000多辆,服务学生幼儿88.9万多人。


  具体到阜阳,开乐成诚公司的魏经理告诉记者,其校车保有量约在2000~3000辆,大部分都是专用校车,原先那种平头中巴车逐渐消失,因为通不过年检,许多幼儿园、中小学在新购置车辆时都选择长鼻子校车。



  “到目前为止,我们公司销售30台校车,同比往年下滑不少。”魏经理表示,主要原因在于阜阳今年不允许校车挂靠,一部分无资质的幼儿园无法购买校车,导致整体销量的下滑。


  记者了解到,往年某品牌在阜阳的销量有100辆,今年只有70台。目前,阜阳校车牌子比较杂,既有宇通、安凯等一线品牌,也有一些听都没听过的小品牌,这源于当地总体经济水平欠发达,存在着不同层次的需求。这里既有学费动辄上万元的城市幼儿园,也有遍布农村收费便宜的“个体户”。前者有实力买得起专用校车,价格从十几万到二十多万不等,后者则通常选择较为便宜的牌子,如五菱校车,搭载汽油机也就几万元。


  据魏经理介绍,城市里头专用校车以宇通、安凯居多,座位数一般是30多座,车型较大。农村则牌子较杂,大多是19座的校车,既有长头专用校车也有平头校车。“农村道路狭窄,19座校车比较适合,而且B照就能驾驶,更符合他们的需求。”


  从搭载的发动机来看,大马力段基本是玉柴机,小马力其他品牌占据一部分市场。由于校车年运营里程大多在1万公里,发动机总体表现良好,在记者采访的阜阳市爱贝儿西苑幼儿园,园方负责人对玉柴赞不绝口,他表示2010年购入的校车发动机至今未出现任何问题。


  农村市场有潜力 但乱象不少


  阜阳拥有1千多万人口,人口众多对幼儿园需求大,尤其是农村地区,公办幼儿园根本无法满足上学需求,大量民办幼儿园的存在使得幼儿园招生竞争激烈。于是校车就成为民办幼儿园招生大战中的一把利器。



  “如果说城市里头公办幼儿园没有动力去购买校车,农村幼儿园对于购置校车很积极。”邢二洲介绍,城市一部分民办幼儿园会买校车,但由于政策限制,这部分需求在下滑,而广大的农村市场对校车需求很大,民办幼儿园出于树品牌、抢生源的目的,同时农村接送孩子上下学确实不便,使得校车这几年在农村地区的销量逐年增长。如一些规模较大的幼儿园已经拥有一二十辆校车。


  安徽省教育部门2016年一份报告显示,农村边远地区公共交通运力不足、非法车辆接送学生上下学隐患仍然存在、校车刚性需求缺口较大、地方财政购买市场校车服务或补贴接送学生上下学车辆还存在政策性障碍等问题仍然突出。这也反映了农村校车存在着较大缺口。


  市场潜力大但是问题也不少。记者了解到,由于缺乏有效的监管,加上农村地区地广线路长的现状,一些农村幼儿园存在车辆超载、违规驾驶、运营不规范等问题。业内人士透露,目前安徽农村幼儿园大多是自购车辆,聘请外面的司机兼职开车,或者实力不足的自购一部分车辆,其余外包出去,由社会上的人员自购车辆挂靠园方,以租赁的形式来补齐运力。很少有幼儿园会聘请第三方校车公司来统一运营,这就导致管理上很难系统管理,具体运营过程中也经常出现不规范的现象。


  校车运营之路需政府扶持


  基于这种情况,从车辆方面,开乐成诚联合玉柴尽量补位,定期提醒这些幼儿园检查车辆、按时保养,并给司机提供培训,帮助他们掌握校车驾驶要点。


  “我们建了一个微信群,群里都是学校幼儿园的负责人,每到寒暑假,我们就提醒他们要做维护保养,一年两次,并且经常发送一些车辆知识,组织司机培训。”魏经理表示,这些年下来,由于定期保养,车辆和发动机运行良好,未出现任何事故。


  但厂家的力量终究是杯水车薪,要想学生上下学交通安全有所保障,建立校车运行长效机制才是最终出路。


  “目前政府对于校车没有补贴,不管是城市的还是农村的幼儿园。”业内人士告诉记者。由于校车非营运车辆的特质,使得经营成本高但又无法从其他方面得到补充,在没有政府补贴而监管日趋严格的情况下,节约成本就成为大多数幼儿园的选择。所以有违规运营的,也有打算停止校车业务的。西苑幼儿园就计划把孩子们送到大班毕业,就把校车停了。



  所幸的是,政府已意识到这方面的问题,并出台了初步的举措。在安徽省教育厅2017年校车安全管理工作要点中就提出,进一步开展接送学生车辆专项整治行动。加大专项整治力度,相关部门联防联动,在全省持续开展非法接送车辆专项整治行动,重点查处和打击非法接送学生上下学运营车辆;进一步督促各县制订和完善学生上下学交通安全保障服务方案,提高服务水平和保障能力。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们