设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】从出征比利时,看宇通客车如何布局全球

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-10-24

  10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览中心隆重召开。作为全球规模最大、历史最久远的专业客车展,展会汇聚了来自全球的各大客车制造商、零部件供应商和客车用户。



  世界最大的客车生产企业宇通客车携9辆展车重磅亮相,并荣获由Busworld颁布的Busworld Award 2017(Ecology Label),充分展示了宇通在新能源环保领域的突出成就,展示了中国客车制造企业的雄厚实力。



  纯电动领衔,强大阵容尽显中国新能源汽车优势


  本次比利时车展上的9辆展车,共计6款车型,分别为:全新一代12米高端旅游车T12、加高城间车TC12、电动城间车ICe12、电动公交车E12、传统校车EC12和传统旅游客车CC9。



  其中,12米电动公交车E12于2015年比利时世界客车展正式发布,是宇通面向欧洲市场发布的首款纯电动公交车,具有续驶里程长、能耗低等特点。据悉,本次参展车型为全新升级电池后的车型,该车电池容量为324kWh,续航里程最大达320Km。同时,该车通过整车轻量化、智能控制、高效电驱动与制动等技术,实现了超低能耗。而在智能化方面,该车采用智能碰撞预警系统(选装)和车辆故障远程诊断,既可有效规避潜在交通事故,又能实现一键智能充电,完全满足未来城市公交的运营需求。同时,该车还拥有两门,三门可选,用以满足客户的不同需求。



  电动城间车ICe12则采用宇通自主研发的电控系统和高效永磁同步电机直接驱动,百公里燃料消耗量仅80kWh,可大大降低客户的运营成本。此外,车辆还通过了可靠性、耐久性、高低温振动、试验场道路测试等多项试验,实现了安全、节能、智能的完美匹配。另外,此款车型为欧洲截止目前唯一的也是此次车展展出的唯一纯电动城间车。



  而全新12米高端旅游车T12同样是宇通客车为欧洲市场量身定制的产品。该车关键系统均采用国际高端品牌,座椅全部基于欧洲人体模型开展人机工程设计,可满足欧洲道路交通环境及乘客的高端出行需求。



  另一款加高城间车TC12的最大亮点则是模块化的设计,使其可以轻松实现旅游与城间用途的转换。该车拥有城间和旅游两款配置选择,其座位数均达到同米段产品最多,为盈利增加更多砝码。


  目前,英国、法国、日本、挪威等世界各国纷纷大力执行发展新能源车辆计划,纯电动客车已成全球市场热点,宇通客车此次携两款电动客车和其他几款针对不同细分市场的经典车型而来,充分彰显了其在客车生产制造方面的综合实力,以及通过纯电动等新能源客车进行海外市场拓展的决心。


  智能化与网联化,展现中国智能制造的风采


  在此次展会上,宇通正式发布了基于欧洲云的车联网系统。宇通在展馆内专门布置了智能网联的展台,呈现宇通在欧洲应用的车联网相关服务。



  在本次车展上展出的电动公交车E12和电动城间车Ice12,通过宇通智能网联技术,可实时获取车辆和充电机的状态信息,高效安排车辆充电;在车辆发生问题时及时信息并快速制定解决方案,保障车辆运营;车队管理者在手机上即可随时随地掌握每一辆车的运行情况,促进车辆运营更加透明,高效;通过车辆的程序远程升级、车辆预约加热和车辆远程控制等功能,为欧洲客户提供智能化的服务。


  在全新的高端旅游车T12和城间车TC12上,已配备了远程故障诊断、驾驶行为管理、车队维修维保管理等先进技术,可以使车辆运营时间最大化,从而降低成本,同时提升安全。


  和新能源一样,智能网联是客车行业重要的发展趋势,也是宇通持续投入的方向。通过对欧洲客户运营需求的深入理解,宇通将已在国内广泛应用的云平台Vehicle+和车载智能终端iCard引入欧洲,并针对欧洲旅游,公交等细分领域形成针对性的车队运营解决方案,支持欧洲市场的快速拓展。


  随着在全球市场的持续布局,宇通智能网联将更多的展现中国智能制造的风采和智能服务的魅力。


  从百辆到千辆,宇通欧洲市场发展驶入快车道


  事实上,早在2004年,宇通客车就已正式进入欧洲市场,并在2011年开始实现快速发展。数据显示,2011年,宇通客车在欧洲销售客车114辆,2012年实现销量200辆,2013年383辆,2014年277辆,2015年535辆,2016年995辆,六年间,宇通客车在欧洲市场销量从百辆到近千辆,实现了突飞猛进的增长。目前,宇通客车已遍布法国、英国、俄罗斯、保加利亚等众多欧洲国家。



  欧洲作为宇通客车的战略市场之一,也是宇通客车重点开发的海外市场。据了解,欧洲市场对工艺要求极高,为满足当地高要求,宇通客车专门为欧洲开设了生产线,降低生产节拍,并允许更加柔性的持续改进。


  除新能源车辆以外,以宇通为代表的中国客车早已进入欧洲的旅游客车、城间巴士、校车等多个细分市场,通过持续提升产品质量,以及多领域开发,不断拓展欧洲市场。


  布局全球,服务是关键


  不止欧洲,宇通在全球的客车出口量一直在持续上升。2014-2016年,宇通分别出口客车6539辆、7018辆和7121辆。截至目前,宇通客车已批量出口30多个国家和地区,市场覆盖拉美、中东北非、东南亚、欧洲及独联体等众多地区。


  在多年的全球市场布局和产品持续改进下,宇通客车无论是品牌还是产品质量都得到了客户的充分认可。而在接下来的海外市场拓展中,宇通认为,服务将成为其提升核心竞争优势的关键。



  多年来,宇通客车也一直都很重视海外服务网络的建设,尤其是在配件服务方面,每一批车到达目标市场之前,宇通都会与该国经销商逐一确认配件储备清单,及时发运,确保有充足的配件储备。目前,宇通在北欧、西欧、中欧、东南欧都已建立了服务网络及配件网络,并在有车辆的国家实现了服务及配件网络的100%覆盖。


  而针对日益增长海外纯电动客车市场,宇通则通过售前技术培训,售后对驾驶员进行技能培训,以及提供车辆维修、故障诊断培训等服务,来保证服务的充分到位。


  据统计,截至2016年底,宇通在海外已拥有古巴、迪拜、委内瑞拉、法国、俄罗斯、巴拿马、几大配件中心库。海外拥有190余家签约服务公司,320余个授权服务网点,10余家境外分支机构和10余家KD工厂,目前,宇通已实现全球网络布局,可为海内外客户提供更出众的产品及服务。


  接下来,宇通还将进一步完善海外的服务网络建设,以产品质量和服务水平双管齐下,不断努力,扩大中国品牌的影响力,为中国制造争光。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们