设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

玉柴工匠覃懋华:始终走在技术前沿的模具大师

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-10-26


  覃懋华,广西玉柴机器股份有限公司高级技师。他刻苦钻研3D打印技术,形成了独特快速制造新技术,采用3D打印技术在较短时间内制造出大型复杂的柴油机气缸体等关键零件,在国内属领先地位,每年为公司节约600多万元的成本。他开展的创新项目《新品重机机体先进快速制造技术》获得广西先进工装工艺成果一等奖,《大型发动机关键零部件快速制造工艺方法》获得中国机械制造工艺科技成果奖。他先后获评“广西劳动模范”“广西五一劳动奖章”“广西技术能手”“广西优秀高技能人才”。



  一个平凡的岗位,一手精密的绝活。他将锉削、铲刮、研磨出来的精度,变成了自己的人生刻度。当柴油机在他和团队创新技术下缩短生产周期的同时,一个以精湛技术创造行业历史新高的匠人,生命更有了厚度。他,是广西玉柴机器股份有限公司模具工种技能大师、高级技师——覃懋华。


  苦练成3D快速制造的生产能手


  1999年,从柳州高级技工学校模具钳工专业毕业的覃懋华,成为了玉柴的一名工人。刚分配到岗位上的覃懋华,看模具图纸都很吃力,还好他遇到了“伯乐”师傅陈金源。


  “小覃别怕,你比我强多了,我只读到初中毕业,现在不也干得挺好的吗?”师傅的话给了覃懋华很大信心。为了攻破图纸关,覃懋华成了师傅和车间技术员的“跟屁虫”。在师傅和技术人员画图的时候,覃懋华就在一旁看着,不懂的就问,慢慢地,他不仅学会看图,还学会了制图。


  钳工是份精细活,一不注意,覃懋华的手就会被锉刀划伤,至今他的手上依然有很多旧伤疤。为了掌握钳工技能,覃懋华会在师傅教授的时候全神贯注地观察每一个步骤、每个细节,然后记录在笔记本上,回去以后自己再慢慢琢磨。很快,覃懋华就学会了师傅陈金源“三法一精”的绝活。


  在2008年至2012年短短几年之间,覃懋华凭着那股刻苦钻研的韧劲,从一名青涩少年,快速成长为公司的技术骨干。



  近年来,因公司发展需要,覃懋华进入了3D打印领域工作,负责公司新产品的快速制造。“设备送料不正常,激光光路容易偏移,零件尺寸精度不达标,加工零件容易变形……” 3D打印在新材料、新技术、新工艺的应用毫无经验可以借鉴。然而,这项从零开始的技术攻关,覃懋华从一开始就未曾畏惧。


  覃懋华带领其班组员工夜以继日地修正各种参数设定,调整材料工序,不断总结和改进3D打印技术应用的加工方法。经过几年的技术积累,3D打印技术在生产中得到高效运用,最终形成了本行业的独特快速制造新技术。以制作一个6缸柴油机机体毛坯为例,运用快速成型技术只需20多天,而用传统方式制作模具需要3个月,时间提速了3倍,不仅为企业节约了成本,也为新产品快速进入市场节约了时间。


  从单打独斗到集体创新


  经过10多年的“摸爬滚打”,覃懋华不但将本工种的锉削、铲刮、研磨等钳工工艺运用娴熟,还掌握了多种操作设备,如3D打印、数字化无模精密成型机、焊工、液体喷砂机、气道实验台、叉车、地控吊车等。到目前为止,玉柴应用3D技术制作的柴油机机体毛坯重达4吨。运用3D打印快速制造,可以每年为公司的模具开发和制造节约600多万元的成本。


  2012年至2015年,覃懋华带领团队运用“无模铸造精密成形技术”先后开发出发动机缸体、缸盖、管、壳等多种不同型号和类别的铸件300多件,该技术的应用为企业节省模具开发等费用约4000万元,带来了约2000万元的新增利润,企业获得间接经济效益约2亿元。



  覃懋华是工友眼中的“发明大王”,他不仅拥有较丰富的工作经验和精湛的技术,能独立解决模具制造调试过程中的各种技术难题,还运用多年积累的工作经验参与创新了很多先进的工艺操作方法。如“精密模具装配的精确定位技术” “模具窄槽加工技术”“一种特殊錾子的刃磨应用于清角技术”等先进的工艺操作方法的推广和应用,大大降低了工人的劳动强度,大幅度提高了工作效率和产品质量。


  “一个人的力量终究是薄弱的,只有将大家的智慧集中在一起,才能更有效地解决各种技术问题,实现技术创新。‘众人拾柴火焰高’嘛,这个道理大家都懂!”覃懋华不再局限于自己在技术创新过程中的“单打独斗”,而是带领着团队进行集体创新。


  2013年,以覃懋华名字命名的“覃懋华劳模创新工作室”成立,并于2014年晋升为自治区级劳模创新工作室。自2013年以来,工作室开展了100多项技术质量攻关,如《柴油机复杂机体自动化铸造方法》 获2013年度中国机械制造工艺科技成果一等奖;《大型柴油机铁木塑复合模具技术创新及产业化》获中国机械工业科学技术奖工人技术创新成果二等奖等。


  愿做工艺传承的“领路人”


  技艺需要传承,更需要后继有人。如今,覃懋华手下的徒弟已超过10个,每每收下一名徒弟,他都会鼓励徒弟说:“做每一件事情都要像工匠一样,把活做细、做精、做专。只要肯努力,就可以活出精彩的人生。”


  无论是在工作还是平时,一旦在技术创新上有了“奇思妙想”,覃懋华总会及时与同行们一起分享交流,或向一些技术骨干虚心求教。



  27岁的何升畏是覃懋华的徒弟,“师傅是个热心肠!我当时还在钳工部,几次遇到了难题无法解决,都向他求助。师傅每次都会很耐心、很详细地给我讲解,要是一直能跟着师傅学习那该多好啊!”当时的何升畏极其渴望能与覃懋华一起工作。有一天,何升畏的机会终于来临。工艺技术部招人的消息一放出,何升畏立马就报了名,还很顺利地通过了考核,从此他与覃懋华也成了亦师亦友的师徒关系。


  “覃懋华劳模创新工作室”现有8名成员,其中的50%成员在玉柴获得了大师及以上技术岗位的聘任。覃懋华也一直致力于把工作室打造成为技能人才培养的平台,通过开展钳工技能等级培训、师带徒培训、技术交流研究、技能大赛等形式将技艺以“传帮带”的形式更好地传承下去。


  从为人徒再到为人师,覃懋华用每一个零件的精度,铭刻一个平凡岗位上的时代工匠刻度。也许他只是发动机中的一颗小小螺丝钉,但却有着泰山的责任和主人翁的坚持。



新闻专题

更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们