设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】中国燃料电池客车商用化之路:破茧成蝶进行时

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-10-31

  连日来,我国北方再次陷入严重的雾霾天气。面对日益严峻环境危机和能源危机,零排放、高效率、可再生等成为新能源客车可持续发展方向。氢燃料电池客车的出现,为客车市场的发展推开了一扇“新窗”。


  根据新能源汽车补贴新政,纯电动补贴逐步退坡,但燃料电池汽车补贴在2020年前保持不变。在“政、企、研”合力推动下,氢燃料电池汽车已经悄然站上了“风口”。在资本市场,同样有不少嗅觉灵敏的上市公司已抢先一步跨进燃料电池“商业圈”。


  业内人士认为,相较纯电动客车和插电式混合动力客车,氢燃料电池客车具有燃料加注快、续航里程长、零排放且无废电池二次污染等特点。随着相关技术的不断提升与加氢站网络建设的逐步完善,氢燃料电池客车可以满足整个客车行业的寄托与希望。目前,国内主流客车制造企业已做好了产品准备,市场正处在破茧成蝶的阶段,全面起飞指日可待。


  多家车企已“探马先行”


  作为一种真正意义上的“零排放,无污染”载运工具,氢燃料电池汽车是未来新能源汽车的主攻方向,氢燃料电池汽车研发与量产,必将成为全球汽车工业领域的一场新革命。据中国客车信息网了解,宇通客车、福田欧辉、中通客车等客车企业已在这一领域有所收获,纷纷用实际行动向未来发出了掷地有声的呐喊。


宇通12米燃料电池客车


  宇通作为中国客车的“老大哥”,一直具备敏锐的市场嗅觉与前瞻的战略眼光,在氢燃料电池客车的研发方面也不例外。2009年,宇通完成了第一代增程式燃料电池客车开发;2013年,宇通推出第二代电电混合燃料电池城市客车;2016年,基于国外成熟的燃料电池系统,宇通推出第三代燃料电池城市客车。目前,宇通ZK6125FCEVG2、ZK6826FCEVQ1、ZK6826FCEVQ1等燃料电池车型已进入新能源汽车推广目录。而对于第四代产品,宇通计划2018年推出,将续航里程提升至800km(40km/h等速),寿命也将提升至10000h,继续推进燃料电池客车的市场化进程。


福田欧辉8.5米氢燃料电池客车


  福田欧辉在推动氢燃料电池客车发展方面,同样经历了一个厚积薄发的过程。早在2006年,福田汽车与清华大学、亿华通联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池客车的研发,2008年,第一代氢燃料电池客车服务于奥运会;2014年,福田欧辉生产出第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池客车发展的瓶颈;紧接着,福田欧辉研发了第三代8.5米氢燃料电池客车,凭借优越的性能,2016年创下全球最大批量氢燃料电池客车订单,推动了氢燃料电池客车产业化、商业化运营。


中通9米氢燃料电池客车


  中通在氢燃料电池客车方面,也有了优质的产品储备。2017年,中通客车先后发布了两款氢燃料电池产品——LCK6900FCEVG与LCK6120FCEVG,标志着中通客车在新能源发展之路走上了新的征程。以LCK6120FCEVG氢燃料电池客车为例,其除了一如既往地“继承”其新能源产品的优良性能外,还重点在智能驾驶、节能性、舒适性等方面进行了优化升级。根据规划,中通客车未来主要致力于构建基于中等功率燃料电池与大容量动力电池的深度混合动力系统结构,在保证整车安全可靠的前提下提升动力性和经济性。


  毫无疑问,氢燃料电池客车商业化的“风”已经开始刮了起来。国际氢能协会副主席,清华大学核能与新能源技术研究院教授、博士生导师毛宗强也表示,预计中国5年内即可成为全球最大的燃料电池商用车的市场,在客车、卡车、物流车方面进行普及。


  加氢站“触网”已成趋势


  可见,燃料电池客车发展前景一片大好。但对于加氢站及氢能燃料电池车的发展,业内一直存在着“鸡与蛋”的争论,互相认为产业发展的关键在于对方的发展。随着对产业的认识加深、上下游合作共识将达成,国内有望形成若干产业联盟,逐步投资建设加氢站网络,共同培育市场。


  近一年来,在各地政府支持下,越来越多的企业投身燃料电池汽车行业,加速推动着产业的发展。截至2016年底,在政府主导建设下,中国目前可以利用的加氢站有5个,分布在北京、上海、郑州、深圳、大连。上海是最早开展氢能及燃料电池汽车技术研发的城市之一,具有领先的燃料电池汽车核心技术、富裕的氢气资源、相对完善的产业基础以及丰富的示范运营经验,将为引领燃料电池车的快速发展提供良好条件。


上海安亭加氢站


  事实上,中国从不乏顺势而为者,“鸡与蛋”的困境或许将在不久的将来被破除。对于氢燃料电池客车面临的瓶颈,我国必须加强协同创新,整合氢气上下游技术、设备、资金资源,通过持续的加氢站运营及车辆运行,逐步建立起良好的“车-站联运”商业模式,进而推动产业取得实质性进展。


  根据“中国制造2025”规划,2025年在燃料电池汽车产业的目标是实现加氢站等配套基础设施的完善。有专业投资公司预测,未来5年全球主要国家将加快加氢站建设,2020年全球加氢站预计将超过435座,2025年有望超过1000座,而中国到2020年也将发展到20座。同时,通过“863计划”的支持,中国将陆续开展与国际接轨的加氢站研发及科研,力争缩小中外技术水平差距。


  新技术的本质是对市场需求的一种洞悉,每一个精度的把握,都会给行业的不断发展带来新的惊喜。虽然过程可能会比较艰辛,但成功不只是瞬间的爆发,更在于途中的坚持。氢燃料电池客车何时能“破茧成蝶”?又将给中国的汽车工业带来哪些触动与改变?我们拭目以待。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们