设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

运游融合 客运站抱团应对寒冬

作者:  信息来源:经济观察蜀道纵横    发布日期:2017-10-31

  近日,四川省汽车客运站共享发展联盟成立,首批92个汽车客运站加入联盟。按照规划,2018年底,全省21个市州近200家一、二级汽车客运站,及部分旅游重镇客运站都将成为会员。


  受高铁、网约车、私家车等新业态的冲击,传统道路客运行业面临寒冬。从2015年国庆节以来,节假日全省道路运输客运量以10%的速度递减,传统道路客运企业经营状况连年下滑。



  寒冬倒逼转型。近年来,部分客运站、客运企业推出了定制服务,开发了看花、赏景等客运班车。此次成立联盟,无疑是传统道路客运联合发展、抱团取暖之举。牵头单位四川省交通企业管理协会表示,将探索行业转型升级之路。


  如何转型?联盟的功能主要是整合全省汽车客运资源,构建四川省汽车客运站综合服务共享平台,在此平台下打造交通运输与旅游融合服务平台、票务共销服务平台、物流网点服务平台、汽车租赁网点服务平台、产品销售体验服务平台等。


  再看联盟旗下首个运游融合发展项目——“游巴适”。该项目将以汽车客运站为载体,全域景区、景点为依托,吸纳旅游业吃、住、行、游、购、娱产业链上包括景区、酒店、餐饮、旅行社、会展、体育、节庆、婚庆、农家乐、土特产等各业态经营体,开发形成旅游市场新业务、新业态。不难看出,首个项目的重点已经跳出了交通运输职能,扩展到拓展旅游全产业链业务,这也顺应了“交通+旅游”融合发展的大趋势。


  传统道路客运若能从需求端出发,探索进行交通运输行业的供给侧结构性改革,不失为进取之举。联盟成立当天,交通、旅游等主管部门均到场,不难看出,政府对这一改革的鼓励和支持。


  改革不易。联盟的成立,相当于万里长征刚起步。传统道路客运行业能否成功转型,需拭目以待。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们