设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】商业化提速,宇通氢燃料电池客车中标联合国支持项目

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-10-31

  日前,由全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)支持,我国科技部组织实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目三期公示了部分车辆采购招标结果,宇通氢燃料电池客车成功中标,并将在河南省郑州市开展示范运营。



  国际性公开竞标,宇通客车实力入围


  据了解,此项目车型覆盖燃料电池客车、卡车、轿车、物流车等多领域,其中,本次进行国际公开竞争招标的燃料电池客车16辆,示范运行城市包括北京、上海、河南郑州、广东佛山、江苏盐城5个城市,宇通客车所中标车型将在郑州运营。


  作为受到国际组织关注及支持的燃料电池汽车百辆级商业化示范运行项目,该项目通过多种车型、多城市、多气候环境、多种商业化运行模式开展实施,将有力推动燃料电池汽车在我国的推广和应用,从而带动我国实现燃料电池汽车的全面商业化,使我国成为全球发展中国家燃料电池汽车推广应用的典范。


  该项目的实施,无论对我国还是对全球都有着十分重要的意义,因此,项目的每个组成部分都是重中之重,车型选择同样也不例外。宇通客车能够通过严苛筛选,成功入围,与其在燃料电池客车领域的先进技术和深厚积淀密不可分。


  作为国内最早取得氢燃料电池客车生产资质的企业,宇通在燃料电池客车的研发上有着长达八年的技术积淀。目前,宇通客车已成功研发出了第三代氢燃料电池客车,同时,第四代产品也已进入开发之中。其第三代氢燃料电池客车各项指标均得到显著提升,氢耗量小于7kg/100km、低温启动在-10℃,续驶里程达到400km、平均无故障里程提升至2000km。因此,宇通客车能够中标,正是源自突出的综合实力。


  突破重围,开启氢燃料电池客车商业化运营之路


  具有储量丰富、清洁高效等特点的氢能,被认为是解决人类能源短缺问题的终极方案。氢燃料电池客车作为新能源客车发展的重要方向和必然趋势之一,也得到了国家的不断鼓励和支持。


  国家公布的《中国制造2025》重点技术领域技术路线图中,关于新能源汽车发展规划提到,到2020年要实现燃料电池关键材料批量化生产的质量控制和保证能力;在2025年之前,我国氢能汽车方面的制氢、加氢等配套基础设施基本完善,燃料电池汽车实现区域小规模运行。中国汽车工程学会在2016年10月发布的《节能与新能源汽车技术路线图》也明确提出,2020年、2025年和2030年,中国燃料电池汽车的发展目标分别为5000辆、5万辆以及百万辆。


  然而,受制于生产成本高、配套设施不完善、运营成本高等问题影响,氢燃料电池客车的商业化推广却尚未真正落地。


  在过去的十年中,以宇通为代表的中国客车制造企业通过不断技术攻关,已将氢燃料电池客车的研发成本大大降低,并同时提高了车辆的使用寿命;而在配套设施方面,目前,无论是国内还是全球,加氢站都十分稀少。加氢站不足限制了燃料电池汽车的推广应用。而氢燃料价钱较高所造成的运营成本偏高问题,则与制氢、加氢站的建设和运营成本,以及燃料电池客车未能实现大规模运营等因素有关。


  为解决此方面限制,国家也加大了对配套设施建设的支持力度。其中,四部委联合发布的《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》提出:对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池车加氢站,每个站奖励400万元。目前,国内各城市加氢站建设工作已有了新的进展,除已有的5做加氢站以外,今年下半年,佛山加氢站正式建成并投入使用。


  另外,此次开展的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目,也将为解决上述难题提供数据和信息支撑。该项目通过宇通等燃料电池客车在各地的示范运营,可对车辆和加氢站的示范运行数据进行采集分析,并总结不同商业模式对我国燃料电池技术提升和成本降低的影响,从而研究提出我国燃料电池汽车产业化发展路线。


  据了解,在燃料电池客车的开发和技术提升上,宇通客车早已制定了较为详细的规划:2016-2018年,实现关键技术突破,展开基础设施建设,并尝试百辆级的小规模示范运营。2019-2020年,技术成熟后开始千辆级的大规模推广应用。

  国家对配套设施建设工作的推进,加上企业对技术研发的不断探索提升,我国燃料电池客车商业化运营之路已悄然启程。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们