设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

“2017中国百佳CEO榜单”重磅发布|CEO业绩不只看财务数据!

作者:  信息来源:哈佛商业评论    发布日期:2017-11-07

  何谓卓越领导者?纯粹主义者的观点可能是“商业的任务就是做生意”,但哈里·杜鲁门也指出:“只要你不计功利,就能做成任何一件事”。


  2016年,《哈佛商业评论》中文版首次与英文版联合研究推出“中国百佳CEO”榜单,希望通过客观数据而非名声或传闻来评判中国企业领导者的表现。我们认同这种做法,但也感到此法并不全面,因为财务数据无法体现领导者在市场业绩之外的表现。由于我们的目标是致力于衡量CEO真正的长期价值,所以,今年除了将股东回报和市值变化视为考察重点之外,我们决定更进一步——引入公司在可持续发展方面的评估,即将环境、社会和治理(ESG)成果作为一项衡量标准。


  有ESG指标进入评估体系,再加上过去一年中国公司的股价涨跌,我们2017中国百佳CEO榜单中出现了37位新CEO,与此同时,有63位CEO连续两年上榜。跌出榜单的CEO,原因来自以下几点:一是卸任或退休;二是公司股价表现不佳;三是ESG的评分不高从而与榜单无缘。今年入榜的100位CEO平均任期为14年,在任期间平均创造1648%的股东总回报,平均年回报率为22%。


  排在今年榜单第一名的是伊利股份(旗下拥有金典、安慕希、QQ星、金领冠、畅轻和巧乐兹等乳制品品牌)CEO潘刚。潘刚自2002年就任CEO后,带领伊利施行质量领先战略,推进全链创新并构建全球智慧链,较早布局国际化整合全球资源,使得公司成为国内规模最大、产品线最全的乳制品企业,连续多年净资产收益率都保持在20%以上。此外,潘刚领导伊利在ESG领域“开创了三个第一:第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案、行业内第一份企业公民报告。” 2016年,荷兰合作银行发布“全球乳业20强”,伊利排名第八位,在亚洲乳企中排名第一。去年榜单中,潘刚排名第十一位,但从财务指标和ESG排名两方面综合考量,伊利表现最为卓越,因此,潘刚今年排名跃升至榜首。


  如果单纯参考财务回报,腾讯创始人兼CEO马化腾将会和去年一样继续领跑整个榜单。这家提供互联网服务的公司目前市值超过3万亿港元,马化腾在任期内给股东带来的总回报达到30716%,过去的一年里又增长了55%。不过,由于腾讯ESG指标排名不佳,马化腾在今年的榜单中跌落至第七位。我们咨询的ESG评估机构长期跟踪员工、环境、社会和治理4大类的12项ESG关键绩效指标,他们认为,腾讯得分最低的关键指标是透明度与报告,尽管它在酬薪和福利方面表现较好,但其他所有评分指标均低于平均水平。


  值得注意的是,在ESG指标上表现最好的企业是建发股份。对于建发股份,ESG评估机构的看法是其在治理和环境方面得分很高,在使用碳和其他资源量远低于平均水平,具有“检举制度”等反腐措施,而所有监控来源提供的积极反馈相对统一并且没有消极信息。建发董事长张勇峰的想法是“当经济效益与ESG发生矛盾时,只能以ESG的考量为决策基础。这是一个负责任企业的必然选择。”他说,“企业ESG意识的增强也可能为企业制订公司投资战略提供更大的想象空间。”


  我们发现,今年100位入榜企业家掌管的公司总市值为10.27万亿人民币(汇率调整),榜单中有49位CEO来自工业、信息技术和地产等3大行业。女性领导者依然鲜见,今年只有4位入榜,和去年人数相同。另外,有一点须告知各位读者:不少中国公司其实并没有CEO这个职位,但我们对CEO的定义是“拥有企业决策权,并为业绩成败最终负责”的人,所以在经过逐一判定后,我们把部分公司的董事长称为CEO。


  (* 标记的徐留平已于2017年8月卸任,周思已于2017年8月卸任,鲁冠球已于2017年10月25日去世,林复已于2017年5月卸任,李敏慧已于2017年7月卸任,黄迪南2017年8月卸任。)


  最佳CEO排名计算方法(中国榜单)


  本次中国百佳CEO排行榜,我们涵盖所有中国的上市企业(包括在上海、深圳、香港、台湾、纽约和纳斯达克公开发行股票的公司)。每家采样企业的市值、资产和收入在2016年年底的数据均超过100亿元人民币。对每家企业截至2017年4月30日在任的CEO进行考察。为确保评估有据可依、材料翔实,我们剔除了任期未满两年的CEO。至此,共有370家公司的369位CEO(有一位CEO同时兼任2家公司)参选。


  我们的研究团队由《哈佛商业评论》中文版和英士国际商学院(INSEAD)共同组成。公司筛选及CEO相关信息由《哈佛商业评论》中文版负责;数据分析由英士的纳娜·冯·贝尔努特(Nana von Bernuth)率领,以及来自Eleven Strategy & Management的两位数据程序员莫朗德·斯图特(Morand Struder)和丹尼尔·贝纳德斯(Daniel Bernardes)协助进行。从Datastream和Worldscope两个数据库中收集各公司CEO自上任之日起至2017年4月30日期间的日常财务数据。对于2000年以前上任的CEO,我们从2000年1月1日之后计算其公司收益,因为很多中国公司在这个日期之前的数据并不完备。


  研究团队计算了每位CEO在任期间的3项评估指标:上市地调整后股东总回报(包括股息再投),该指标剔除了公司上市地股市整体增长带来的增长;行业调整后股东总回报(包括股息再投),该指标剔除了公司所在行业整体发展带来的增长;市值变化(股息、股票发行和股份回购调整后),以通货膨胀调整后的美元进行衡量。


  随后我们将所有CEO分别按照以上3项财务指标从第1(最高)到第370(最低)进行排名,3次排名平均值即为该CEO总的财务排名得分。综合运用3项指标,保证了评估方法的缜密与平衡:前两个指标可能对小公司有利(起点低的公司更容易获得显著的股东回报增长),而市值变化这一指标则有利于大公司。


  为评估CEO在非财务方面的表现,《哈佛商业评论》中文版咨询了CSRHub公司(www.csrhub.com),CSRHub是一家对企业社会责任和可持续发展进行评估的机构,它对来自13家ESG分析师数据库的数据进行收集、统计和标准化,主要与希望改善ESG表现的企业进行合作,对133个国家和135个行业中的17500家公司进行评估。根据CSRHub的研究数据,我们得出所有企业的ESG排名。


  最后,我们给予3项财务排名总权重80%,ESG排名权重20%,据此综合得出CEO最终排名。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们