设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 行业专家

李笃生:明年5米以上公交车将同比增10%以上

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-09

  11月9日,由中国公路学会客车分会、中国公路车辆机械有限公司、欧科佳(上海)汽车电子设备有限公司共同举办的第15届客车市场研究会在广西桂林召开。会上,中通客车品牌文化部部长李笃生作了题为《公交客车市场现状及发展趋势》的报告,详细分析了2017年的市场发展情况并展望了2018年的市场走向。




  一、2017市场形势分析


  行业大幅下滑,为多年来罕见。


  根据中国客车统计信息网数据显示,1—9月份,客车行业销售5米以上公交客车共计46588万辆,同比下滑27.4%。公交客车经过连续大幅增长后,近年首次出现大幅下滑趋势。




  公交产品出现重大结构性变化。


  从车身长度看,2016年的热点8米车型成为今年的下滑重灾区。除10—11米外,其他各区段的销量都出现下降。





  新能源公交下滑超三成,但已成为公交客车的绝对主力。


  根据客车信息网数据,2017年1—9月份,5米以上新能源公交客车共计销售32785辆,比2016年同期46999辆下降30%。传统客车下滑20%。


  公交客车的新能源化率保持在70%以上。新能源公交已成为公交客车市场的绝对主力。


  同时,市场存量公交客车新能源化率达到27.1%,公交客车的新能源化已经成为不可逆转的趋势。


  其中,纯电动公交大幅下滑,混合动力客车降幅近二成。


  纯电动客车财政补贴普遍大幅下降50%以上,市场和客户购买新能源客车的积极性大大降低。


  根据上传合格证数据,纯电动公交车前三季度大幅下滑35%,混合动力客车下降19%。混合动力客车在新能源客车中的占比提升至22%。



  此外,8米—9米混合动力客车销售占比提升到19%以上,得益于新一轮补贴政策将10米以下车型继续纳入补贴范围。



  公交客车市场热点轮换明显。


  在公交客车的销售大省中,2016年的热点市场如山东、浙江、北京、河北、陕西等市场,出现大幅下滑;而辽宁、黑龙江、安徽、吉林、广东等市场出现较大增长。


  其中,广东、河南、江苏、安徽、辽宁、湖南、浙江成2017年重点采购大省。


  市场从7月份开始回暖,但复苏未达预期。



  天然气公交波澜不惊,略微下降。


  天然气客车由去年的3770辆,微增至今年的4012辆,增幅6%,市场整体没有起色。油气差价扩大,新能源补贴政策退坡,使天然气公交略增,但在公交新能源化的背景下,燃气客车将成为边缘化的细分市场。


  风口过后,行业新格局!5米以上公交客车企业排名五年大变样。



  新能源客车的地方保护仍待破解。



  1—8月我国客车出口共计40524辆,比2016年同期的39678辆增长2.1%。但纵观2017年以前,新能源公交车的出口量除了在新加坡、欧洲部分地区有少量出口外,其余地区基本空白。今年,我国新能源公交车在荷兰、巴黎等欧洲国家均有斩获。可见,中国新能源公交客车已经开始批量走向海外。


  二、2017—2018主要影响因素分析


  宏观经济继续向好,这是客车市场保持稳定的基础力量。


  国家统计局公布,前三季度我国GDP增速为6.9%,持续向好。客车的增速与宏观经济强相关,我国宏观经济向好使得客车整体不会出现大幅下滑的可能性。


  中央地方政策暖风频吹,单一补贴发展为组合拳。


  今年,从国家到地方陆续推出了多项行业政策,助力整个新能源行业的规范和良性发展。



  城市化率迅速提高,城市公交迅猛发展,公共交通优先逐步得到落实


  “十二五”以来,我国经济社会快速发展,城乡、区域一体化进程迅速推进,城镇化和机动化进程逐步加快,公共交通在城市交通系统中的主体地位已经确立,公共交通出行分担率不断提升,公交客车数量迅速发展。



  大幅下滑的补贴新政使新能源客车面临巨大压力。


  国补大幅下滑,同时提出地方补贴不得超过中央补贴50%;续驶里程、单位载质量能耗等关键技术指标加严,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》需重新核定,整车企业需要优化设计产品、重新申报推荐目录,需要1—3个月时间周期;累计行驶里程达到3万公里后才能申请补贴,影响了纯电动租赁旅游、团体客车等细分市场的销售,并影响了企业现金流。



  地方补贴政策滞后于国家政策推出,是今年市场低开高走的一大因素。


  新补贴政策要求首次对地方补贴有明文规定,地方补贴不得超过中央补贴额的50%。在此规定指导下,各地方主管机构陆续出台新的补贴政策,这是推动新能源客车市场推广的落地性文件,但许多地方推出缓慢,使公交公司年初和上半年观望无法采购。这些地方政策落实后,对下半年新能客车实现“低开高走”的局面是重要促进。



  近年公交客车的大跃进为公交市场调整埋下伏笔。



  公交客流量开始出现拐点,公交车需求受到抑制。



  2018年政策调整预期或对市场形成“小冲击”。


  目前,市场上传言2018年新能源客车补贴政策再度调整,在现有基础上下调20%。如果传言成真,或对2018年一季度市场形成“小冲击”,但在核心零部件价格不断下调,整车价格下降、性能提升的情况下,对整个市场影响不大。


  三、2018年市场预测


  预期政策再度调整之下,行业将进入短期洗牌的“后补贴时代”。


  2015年以来,新能源客车呈现爆发式增长,整车及零部件企业大上产能,行业外企业争相进入,国家政策连续调整及今年的市场表现给行业沷了一盆冷水。


  在风口上,猪都能飞起来,但只有大潮退去,才知道谁在祼泳!市场真正的竞争由此展开。


  标准提高、补贴坡退,三万公里运营里程要求,都对客车企业的技术研发、成本控制、资金实力提出了严峻考验,部分企业将在这一轮竞争中败下阵来。未来公交客车行业竞争格局仍将变化。


  公交市场严重透支,2018年仍处于恢复阶段。



  公交市场刚性需求为市场恢复提供支撑。


  根据我国城市公交车运营要求,新能源公交车特别适于这一市场,满足了未来这一市场持续发展的需求。同时,随着我国城镇化进程的加快,和城市公交优先政策的深入,以新能源为重点的公交客车仍将是我国客车市场的关键部分。


  虽市场短期有波动,但刚性需求仍存,公交市场的持续稳定发展长期看好。


  萝卜+大棒,国家对新能源汽车推广设定要求指标。



  我国新能源客车市场导入期已经结束,公交电动化转型趋势不可逆转。


  我国新能源客车累计销售突破27万辆,2016-2017年,公交客车的新能源化率保持在80%。新能源公交已成为公交客车市场的绝对主力。中国新能源客车发展出现不可逆转的趋势,市场导入期已经结束。


  2017年2月3日,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,其中规划到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,在地市级及以上城市全面推进公交都市建设。各地方也都推出了相应规划及政策。


  根据统计,截止2016年底,公交车保有量61万辆,其中新能源公交22万辆,传统公交39万辆,根据各地新能源公交推广计划,至2020年,为实现对传统公交的替代,以新能源为主的公交客车采购量仍然相当可观。


  政策坡退、性价比提升,新能源公交车正逐步同市场接轨。




  产能过剩,新能源公交客车核心零部件成本下降进一步提升整车性价比。


  2015和2016年动力电池产业产能是结构性过剩,其特点是劣质产能过剩和优质产能不足,需求淡季过剩,但2017年已经是优质产能过剩。


  2017年,有效产能已超过100GWh,远高于需求总量。因此, 随着行业进入者不断增多,企业持续扩产,行业竞争将不断加剧。


  同时,工业和信息化部、国家发改委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,指出到2020年,动力电池成本降至1元/瓦时以下 。从最初的4000多元,到目前的1500元左右,预计动力电池价格未来仍将下滑。



  2017年综合预测——下滑:


  市场销量全年没有想象中那么悲观,市场持续发展的利好因素仍在;补贴退坡带来的回调是短期的,公交客车市场从2017年下半年已逐渐回归正常发展轨道;各地地补政策出台,公交公司招标已经展开,第四季度环比将有较大增长,但同比仍将下滑。


  预计2017年5米以上公交客车销量9万—9.5万辆,同比下降20%—25%左右。其中新能源公交客车将达到7万辆左右,同比下降30%。


  2018年综合预测——谨慎乐观。


  根据数据统计分析,未来公交市场没有想象中那么悲观,市场持续发展的利好因素仍在;补贴退坡带来的回调是短期的,2018年将迎来公交市场的正增长,但明年公交市场仍处恢复期;市场对于坡退已经逐步适应,新能源客车成本的不断降低和性价比的不断提升将对冲这种坡退;各地公交公司的硬性置换要求;新能源公交车运营补贴;新能源客车认可度提高,用户满意度较高,新能源公交客车刚性需求将成未来市场的主要支撑因素;目前公交客车存量过剩及公交客流下降将为市场恢复至2016年的水平形成阻碍;新能源公交出口或能为行业带来惊喜。


  预计2018年5米以上公交客车销量10.5万-11万辆左右,同比增长10%-15%。其中新能源公交客车将达到9万-9.4万辆左右,同比增长30%,均难以恢复至2016年的水平。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们