设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

聚焦新能源、客车安全和未来发展趋势 第15届客车市场研究会桂林召开

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-10

  11月9日,由中国公路学会客车分会、中国公路车辆机械有限公司、欧科佳(上海)汽车电子设备有限公司共同举办的第15届客车市场研究会在广西桂林召开。行业相关主管单位领导、业内专家、主流客车企业及零配件生产企业的代表共140余人参会,并聚焦新能源、客车安全和未来发展趋势等热点话题展开了共同研讨。


会议现场


  中国公路学会客车分会理事长王奇英、中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩等领导及专家出席会议并作主题报告,会议由中国公路学会客车分会秘书长胡选儒和欧科佳董事长兼总经理张小平博士主持。


中国公路学会客车分会秘书长胡选儒主持会议


  2017年,对于中国客车行业而言是极其不平凡的一年,在经济新常态、深化供给侧改革、“一带一路”战略深入推进、新能源政策调整、新能源客车补贴大幅退坡、《营运客车安全技术条件》出台、“旅游+交通”融合发展提速、“互联网+”继续推动传统交通运输行业转型升级等综合因素的影响下,客车市场呈现出更加复杂多变的特点和发展趋势,既面临着较大挑战,同时也迸发出全新的活力。


  对此,王奇英指出,2017年,客车行业受整体经济环境影响,市场形势更加复杂,而无论是国家对客运安全的重视加强,还是客车市场的表现疲软,客车行业供给侧改革、客车企业转型升级已迫在眉睫。


中国公路学会客车分会理事长王奇英作主题报告


  王奇英表示,作为客车行业唯一的学术组织,中国公路学会客车分会将继续秉承“搭建行业沟通桥梁,推动行业技术进步”的工作思路,更好地为行业服务。他透露,“2018北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”上,将新增中国客车安全评价规程对首批车评价结果的发布,并同期发布《中国客车行业发展报告》首版。同时,客车分会将启动编写《客车设计手册》,并举办“纯电动客车使用与维护”系列培训,完成“中国客车数据服务平台”建设。不仅如此,全国汽车标准化技术委员会客车分技术委员会(以下简称“客标委”)已启动《营运客车类型划分及等级评定》标准的修订工作,提出将用于营运用途的乘用车也纳入评级范围。2018年,客标委将申报和起草《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2017)的配套标准——《客车自动破窗装置》和《客车装载质量计算方法》,同时将制定《城市客车塞拉门标准》,修订《长途客车内空气质量要求》和《客车空调系统技术条件》等标准。


中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩作主题报告


  裴志浩围绕客车安全标准提升对行业的影响表示,我国客车安全标准体系更加完善,标准的整体水平达到世界先进水平,我国客车产业发生大的变革和升级;同时,进一步提升了运输装备的安全性能,有利于我国道路旅客运输和城市公共交通的发展;给客车整车企业既带来了压力更带来了动力,既增加了挑战更增加了机会;对鼓励零部件制造企业技术创新、加快产品升级换代、实现产业升级起到了积极的促进作用。


重庆交通大学公共交通学者王健教授


欧科佳董事长兼总经理张小平博士


国家信息中心信息化与产业发展部副处长谢国平


慧眼看车创始人杨立慧


重庆车检院市场总监、国家客车质量监督检验中心陈德兵


中通客车品牌文化部部长李笃生


重庆车检院智能汽车测试研究中心主任、中国客车安全评价管理中心张仪栋


  此外,重庆交通大学公共交通学者王健教授介绍了国外客车发展动态及趋势,欧科佳董事长兼总经理张小平博士介绍了欧洲客车的智能化、信息化发展情况,国家信息中心信息化与产业发展部副处长谢国平回顾了2017年轻客市场表现并做了趋势展望,慧眼看车创始人杨立慧介绍了客车产业新形势下的战略突围路径,重庆车检院市场总监、国家客车质量监督检验中心陈德兵分析了新能源客车市场现状及发展趋势,中通客车品牌文化部部长李笃生分析了公交客车市场现状及发展趋势,重庆车检院智能汽车测试研究中心主任、中国客车安全评价管理中心张仪栋对中国客车安全评价规程(C—SCAP)实施细则进行了介绍。


中国公路学会客车分会副秘书长佘振清


  会议最后,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清在分析2017年客车市场现状并对2018年进行基本判断时表示,在公路客车市场萎缩、公交客车进一步扩张的动力越来越小、校车不受政策支持的前提下,旅游客车的市场空间值得挖掘,同时,出口仍然值得期待。他预计2017年全年5米以上客车的销量将略超22万辆,同比降幅12%左右。其中,新能源客车销量10万辆左右,同比下降13%;出口则基本与上年持平,出口量约3万辆。2018年,只要政策不出现较大的波动,客车市场反弹可期。他预计2018年5米以上客车总销量约为24万辆,同比增长9%左右。其中,新能源客车同比增长20%左右,总销量预计12万辆(包括公交客车9万辆、座位客车1.5万辆、物流车1.5万辆);客车出口增长30%,出口量4万辆左右。


新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们