设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】新能源公交车如何“走西口”?兰州公交给你答案

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-14

  随着新能源车推广步伐自东部向西北部加速延伸,新能源公交车的“西部大开发”成为近两年的热点,其中,地处西北“门户”要塞、被称为“古丝路重镇”的兰州就是一个极具代表性的案例。


  2015年,兰州首次试水新能源车,购置了55辆宇通插电式气电混合动力公交车,开启了兰州城市公交新能源化的进程。在不到3年的时间里,兰州已陆续购置更新新能源公交车1234辆,占全部车辆的42%,其中包括纯电动公交车496辆,插电式气电混合动力公交车738辆。



  近日,中国客车信息网记者跟随百余位西北地区公交企业的代表参观了兰州公交,实地了解了兰州公交的新能源公交发展历程和优秀经验。


  因地制宜,选择最合适的新能源推广模式


  兰州市的城市轮廓南北短、东西长,狭长的城市路况一方面导致公交线路普遍较长,客流量大、运输压力大,市民出行对于公交的依赖程度高;另一方面对新能源公交车续驶里程要求更高,而且充电站建设场地不足。


  所以,在新能源公交车推广初期,兰州公交并未盲目追求节能减排效果而选择纯电动公交车,反而基于现有的线路特点和充电条件,“因地制宜”地采用了插电式混合动力公交车。



  据悉,在首批55辆插电式混合动力公交车运营状况良好后,2016年和2017年,兰州公交分别购置并投放了280辆和403辆宇通插电式混合动力公交车。同时,配套建设了80个充电桩。



  据兰州公交相关负责人介绍,兰州公交运营的插电式混合动力公交车每隔2—3天充一次电,充电时间60—70分钟,完全不影响车辆的正常运营。而且,12米插电式混合动力车型运量大,对线路的适用性更强,有效提高了公交运输效率。


  精打细算,节能降本两者可以兼得


  众所周知,肩负着公益属性的公交企业,普遍面临着服务和成本无法兼顾的难题。然而,在近两年的实际运营中,兰州公交却发现新能源公交车可以“一举多得”,既可以节能减排、提升服务品质,还能降低运营成本,减轻企业运营压力。


  以宇通插电式气电混合动力公交车为例,百公里成本为83.7元,而传统CNG公交车则百公里成本125.5元,插电式混合动力比传统CNG公交车的燃料成本降低了约33%。



  据兰州公交相关负责人介绍,购置补贴之后插电式混合动力公交车和传统燃气车的采购成本差别不大,再加上燃料成本的缩减和每年能够领取的4万元新能源运营补贴,节省下来的成本十分可观。


  除此之外,新能源公交车使用的稳定性和可靠性非常高。首批宇通新能源公交车在兰州运营至今,已经历了两个酷暑、两个寒冬,夏天最高温接近40摄氏度,冬季最低温低至零下20摄氏度,新能源车辆使用正常,尤其是三电系统从没出过任何故障。


  作为西北地区的代表性城市,兰州的新能源公交推广通过近三年的发展已初具规模,公交车辆的新能源化也指日可待。相信这座极具幸福感的省会城市将在新能源公交车的助力下,天更蓝、水更美。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们