设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】 践行安全节能使命,杭州“宇通紫明杯”驾驶员技能大赛桐庐开赛

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网     发布日期:2017-11-20

  浙江杭州又举办驾驶员技能竞赛了。当又一批“驾驶能手”站上庄严的领奖台,就意味着又一批“可以燎原”的绿色安全火种已被点燃。


  11月17日,2017年杭州市“宇通紫明杯”道路客运驾驶员岗位技能竞赛(简称为:杭州“宇通紫明杯”)在杭州市桐庐县举行。本次竞赛由杭州市道路运输管理局、杭州市道路运输协会联合主办,杭州紫明汽车贸易有限公司(宇通客车经销商)承办,杭州技师学院、杭州长运运输集团有限公司协办。杭州市运管局副局长沈利民、杭州市道路运输协会会长贾锦樑、杭州市运输管理局客运处长周银宝、杭州长运集团副总鲁建高、宇通客车浙江公路分公司经理赵新磊、杭州紫明汽车贸易有限公司总经理汪金田、杭州市道协秘书长詹金成等领导出席了本次活动。


  

杭州“宇通紫明杯”驾驶员技能大赛正式开幕


  据了解,本届杭州“宇通紫明杯”在继承前一届“宇通杯”倡导绿色环保理念的基础上,进一步提升了安全驾驶技能理念的传递。本次竞赛旨在推动杭州市进一步提升道路客运驾驶员职业素养和驾驶技能,全面提升道路客运服务质量。来自杭州旅游客运行业25家运输公司的45位驾驶员参与了此次竞赛。


  理论、实践两手抓,驾驶技能全方位提升


  记者了解到本次技能竞赛以“安全驾驶”、“绿色驾驶”、“人文驾驶”为主题,分为竞赛内容包括综合理论知识、驾驶操作技能、紧急情况应急处置问答三部分。其中,综合理论知识题型为判断题、单项选择题和多项选择题三种,主要知识点包括社会责任与职业道德、道路交通安全法律法规、道路交通信号知识、安全文明驾驶知识、危险源识别和防御性驾驶知识等;驾驶操作技能赛包括场地驾驶技巧、安全驾驶操作规范。



  之所以如此设置规则,主要是为了全面的考评了驾驶员的规范驾驶操作,深化客车驾驶技能的理论与实践同步掌握,为驾驶员培养良好的驾驶习惯奠定坚实基础。


  据了解,本次竞赛的理论知识考核已在11月6日下午进行完毕,实操技能比拼仍是比赛决胜的关键。本次实操驾驶技能共分为规范操作考核、耗油量考核、驾驶平稳性考核、定点停车考核、计时考核5大方面,要求选手在规定时间内完成指定线路规范驾驶,以耗油量多少计算考核成绩。


  一位参赛选手对记者说:“本次比赛对我们驾驶规范性要求很高,具体考核项目包括车辆起步、上车前车辆安全检查、是否系安全带、正确使用档位和制动,按规定跟车、超车、会车、让车等。这些都是平常驾驶车辆时的细节,也是容易忽视易犯错误的地方。如果平常开车不注意规范,很有可能会扣分,参加这样的比赛有助于好驾驶习惯的培养”。


  经过一天的激烈比赛,来自杭州长运运输集团有限公司客运一公司的蒋兴华以90.42分的好成绩,赢得了本次比赛的冠军。蒋兴华表示,此次比赛让他受益匪浅,不论是规范驾驶操作还是提升节油效果都有很大帮助。“我平时也善于发现和改变自己的不良驾驶习惯。公司也会定期进行驾驶员培训,组织驾驶员定期交流节油、安全驾驶经验,大大提高了我们驾驶员的安全、节油意识。”


  助力杭州道路客运企业转型升级


  杭州,一个闻名遐迩的国际旅游都市,正在积极探索道路客运产业的转型路。在浙江省构建高铁“1小时交通圈”的背景下,道路客运行业受到了较大冲击,部分企业几乎遭遇了“灭顶之灾”,转型升级与管理升级成了度过难关的“良药”。

  此次举办的杭州“宇通紫明杯”,正是在管理升级的表现。据了解,本次比赛用车为杭州长运运输集团有限公司旗下的宇通ZK6122HQ,车辆安装了宇通为提升车辆燃油经济性而着力打造的蓝芯智能节油系统和二代发动机热管理系统。


 本届比赛的用车——宇通ZK6122HQ


  据了解,当前在杭州旅游市场,宇通客车的占有率已超过50%,稳居行业第一,其出色的可靠性和节能效果得到了充分验证。也正是因为对宇通客车的认可,本届驾驶员节油竞赛才会选定宇通客车作为比赛用车。


  那么,除了管理升级外,杭州当地的客运企业又是如何转型升级的呢?据杭州长运相关领导介绍,杭州长运采取“厂校通勤班车+旅游车”的运营模式,工作日时车辆用于通勤班车,节假日车辆用于旅游客运,这样既提升了车辆使用效率,又分摊了风险。宇通在这一过程中扮演了重要角色,2016年,杭州长运购置了50辆宇通客车用于团体租赁,如今投入运营一年多,车辆表现十分抢眼,备受认可与好评。



  追求安全与节能,或许是客运企业永恒的追求。“宇通紫明杯”的隆重举行,一方面有助于系统性地提升驾驶员技能,另一方面也可增加驾驶员间互帮互学的积极性,形成了“以点带面”的影响,使整个杭州在瞬间“沸腾”,比、学、赶、帮、超的气息越来越浓,为“疲惫”的道路客运行业注入了一针“强心剂”。


  每一种经历,都会产生一种领悟。作为一名驾驶员,正确规范的驾驶行为,于自己、于他人、于生活、于工作都是一种责任,当越来越多的驾驶员习惯把“优秀”从“名词”转换成“动词”,道路客运行业将会掌握更多主动权,进而迸发出蓬勃生机与无限活力。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们