设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】宇通“绿色先锋”:一场引领新能源客车全面推广的革命

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-21

  牡丹江,湘潭,大理,宁波,兰州,在历时5个月,走遍各具区域特点的5个城市后,2017“绿色先锋”新能源公交应用经验交流会(简称:宇通“绿色先锋”)圆满收官,活动将新能源公交的行业现状及趋势,新技术与新产品,实际运营经验等实实在在的“干货”分享给了20个省份的几百家公交企业,积极推动了全国新能源客车推广与应用的实际落地。


2017“绿色先锋”新能源公交应用经验交流会现场


  从高寒到高湿,从高原到沿海,宇通用技术攻克运营难题


  从2017年6月份开始,宇通“绿色先锋”先后经过了高寒的黑龙江牡丹江、高湿的湖南湘潭、高原的云南大理、沿海的浙江宁波、西北的甘肃兰州。每一站都为当地及周边新能源客车市场注入了活力,振奋了各地发展新能源客车的信心。


  截至目前,国内新能源公交车保有量超过了16.4万辆。但根据各省新能源公交车历年上牌统计数据显示,新能源公交推广使用“热度”并不均衡。除了政策因素以外,特殊气候条件对电池的影响一直是所有运营企业“瞻前顾后”的原因。但行业内从来不乏先锋力量,涌现出一批勇于“吃螃蟹”的“绿色先锋”,用行动和结果为新能源车运营探出了一条条绿色发展之路。


  面对东北地区的高寒,牡丹江公交集团有限公司(简称“牡丹江公交”)用成功的运营经验消除新能源公交车“怕冷”的顾虑。2016年3月,牡丹江公交采购了40辆8米宇通纯电动公交车,同年12月再次采购了25辆10.5米宇通纯电动公交车。运营至今,这65辆车在东北最低气温接近零下30℃的考验下都没有“掉链子”。牡丹江公交总经理助理刘葆春介绍:“在常规工况运行下,宇通纯电动公交车的续航里程可达170—200公里,极寒天气下车辆续驶里程会比夏季稍短,但完全不影响使用,节能降本效果令人满意”。当然,这与“宇通高寒纯电动解决方案”密切相关,可全方位应对东北地区特殊的气候环境。


宇通“绿色先锋”在牡丹江


  面对南方夏季的高温多雨,湘潭公共交通有限公司(简称“湘潭公交”)用行动回答了“新能源公交车可以蹚水”的疑问。湘潭公交从2014年购买了宇通新能源客车,运行到现在,状态仍十分良好。即使在今年夏季强暴雨天气频繁的情况下,依然没有出现一辆车停运的情况。据了解,在防水性能方面,宇通严格执行国家标准,保证车辆在退电状态时,可在水深50厘米的水池中浸泡24小时。


宇通“绿色先锋”在湘潭


  面对高原环境,大理市公共汽车国有独资有限责任公司(简称“大理公交”)用运营新能源公交车为当地增添了一道“绿色”风景。2016年10月,大理公交采购了14辆8米宇通纯电动公交车,同年12月,大理公交又购置了34辆8.5米油电混合动力公交车,当年新能源车辆更新量占全部更新量的70%。宇通则为新能源车服务高原地区提供了技术保障,其结合新能源汽车补贴新政对电池能量密度的新要求,实现了睿控技术的电池升级,不但提高了能量密度,还提升了高原适应性。


宇通“绿色先锋”在大理


  在我国重要经济发展区域——江浙沪闽四省,新能源公交渐成公共交通运输主力。在25个新能源汽车示范城市中,江浙沪闽就占据了6个位置,形成了纯电动、插电式混合动力、双源无轨等多种技术路线全面发展的喜人之势,并发展出上海巴士、杭州公交、北仑公交等众多优秀运营模式。为了提升运营效率,宇通智能网联系统为这些客户提供了智能机务系统功能,可直观展现全部车辆的使用情况以及企业管理水平。


宇通“绿色先锋”在宁波


  在环境较为恶劣的西北,新能源公交推广起步较晚,但发展却十分迅速。以兰州公交为例,2015年开始引入新能源公交车,不到三年的时间,新能源公交车的保有量已占据全部车辆的50%,甚至今年更新采购的车辆基本全为新能源车型。而武威公交更是在今年“一步到位”实现了新能源车辆的采购、投运和充电站的建设,值得一提的是,该充电站是目前西北地区最大的充电站,可以满足400辆新能源公交车同时充电。对宇通来说,其甘青宁蒙四省新能源客车销量从2016年的838辆,行业占比45%,到2017年前10个月的849辆,行业占比47%。


宇通“绿色先锋”在兰州


  由此看来,宇通“绿色先锋”不仅仅是一个企业品牌活动,更是一种行业趋势的引领,昔日的一抹抹“绿色”,如今大有“蔚然成林”之势。


  “绿色先锋”效应延伸到五站之外,大有“燎原”之势


  虽然,2017宇通“绿色先锋”召开的地点在5个城市,但其影响范围却极为广泛,成了全国新能源公交运营企业交流运营经验的绝佳平台。作为聚焦新能源公交车增值服务的品牌活动,宇通“绿色先锋”向各地公交运营企业传播分享了新能源客车的新形势,新技术,新经验,宇通客车相关负责人表示,希望通过经验交流活动为公交企业和行业提供实实在在的经验,推动新能源公交车更好地造福于城市。



  近两年来,新能源汽车补贴退坡力度加大,制造企业和运营企业都感受到“后补贴时代”的危机感。但2017年新能源客车的月销量却出现了从低到回暖的转变,这与市场的真实需求、城市的智能与环保诉求、新能源客车本身的使用成本优势等均有关联。在“绿色先锋”交流会上,交通运输部科学研究院吴忠宜博士曾解读了“新能源客车行业发展现状及政策补贴趋势”。他认为新能源汽车产业将继续快速增长,2019年全国新能源公交车辆数将达到28.9万辆。


  2017年,中国新能源客车市场迎来了从试探期到深水区的重要转折。一方面,随着补贴政策调整和监管趋严,中国将全面提高新能源客车技术要求,传统车企“骗补”滋生的泡沫将被挤出;另一方面,客车的智能化革命趋势正在不断显现,未来无论是客车制造企业还是客车运营企业皆需及时应对技术、品牌等多维度的新挑战。宇通“绿色先锋”的成功举办,不仅仅有产品、有案例,而且有观点、有思路,让我们触摸到了前沿发展的脉搏,为客车行业可持续发展提供了行动方案。


  总之,宇通“绿色先锋”无论是从广度,还是从深度上都加速了新能源客车生态圈建设。它将化作一粒粒“种子”,让更多“绿色”遍布祖国大地,同时也将继续引领企业敢于并勤于创新,以进取精神引燃点燃新的希望,驱动未来。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们