设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】顺势扬帆!宇通今年海外销量将再创新高

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-28

  年底临近,客车行业仍处在最后冲刺期,相比国内市场的起伏波动,今年客车海外市场得益于“一带一路”建设的延展和推进,增长势头格外喜人。以宇通为代表的“中国制造”自主品牌客车企业也凭借海外销量成绩为“一带一路”实力打call!


  今年1—10月份,宇通累计海外出口开票数达7245辆,相比去年同期的6375辆,增长了13.6%,甚至超过了去年全年宇通海外出口销量7121辆。


  据中国海关八位码数据统计,2017年1—9月份,行业大中型客车出口16696辆,其中宇通累计出口大中型客车6053辆,占比达36.3%,堪称我国客车出口的佼佼者。


  响应“一带一路”展“中国制造”风采


  谈到海外出口的业绩就不得不提“一带一路”倡议的重要助推作用。从“一带一路”提出至今,几年的时间,这一倡议对于我国海外贸易合作、“中国制造走出去”等产生了深远影响。


  作为活跃在“一带一路”上的中国客车品牌代表,宇通积极响应“一带一路”倡议,坚持不仅要出口产品,更要实现技术、标准等软实力“走出去”,坚持“合作共赢”理念,充分展现中国制造的实力和魅力。


  在宇通海外市场部副部长常浩看来,“一带一路”是有血有肉的,客车制造企业要主动融入,首先把自己的事情做好。特别是要输出正能量,提升“中国制造”的良好口碑,要让当地老百姓不仅了解中国客车品牌,更要有获得感。



  截至目前,宇通客车已出口到“一带一路”沿线40多个国家,并在缅甸、巴基斯坦、伊朗及古巴等国实现了客车散件当地组装和产能及技术到合作。宇通和海外客户的合作不仅收获了客户的广泛好评,而且切实改善了当地的交通运输环境,这也是宇通为之自豪的。


  “以我为主”打好“阵地战”


  很多中国企业“走出去”时选择做追寻商机的“猎人”,但宇通则不然。宇通坚持“走出去”也要一步一个脚印,要打出中国客车的品牌,所以宇通选择做厚积薄发的耕作者。


  从2005年宇通拓展海外市场的第一天起,宇通海外部就确定了“以我为主,打阵地战”的市场策略,这也是走出“宇通特色海外出口之路”的第一步。


  常浩曾言:“我们希望能基于自身能力情况,不好高骛远也不妄自菲薄,把自己的市场定位做准确;同时,不以一城一池的得失作为最终评估结果,更重要的是经营市场,经营我们的品牌,从而获得我们的忠实客户。”


  据统计,截至2016年,宇通客车已批量出口30多个国家和地区,覆盖全球五大洲的主要市场。除了古巴、委内瑞拉等“老牌”战略市场外,宇通还进一步发展出缅甸、巴基斯坦、哈萨克斯坦等战略市场,并开拓出如法国、英国、保加利亚、以色列等新增市场。



  “产品+服务”打造200分满意体验


  不论国内市场还是海外市场,宇通始终遵循着产品和服务的“双满分原则”。对于宇通来说,只停留在产品供应商并非其终点,从产品供应商向服务供应商转变,进而成为整体解决方案提供商才是宇通的目标。


  据悉,宇通海外市场在为客户提供优质客车产品的基础上,还为客户“量身定制”车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案,实现产品销售、解决方案销售及品牌销售的同步提升。



  曾有欧洲客户感慨,相比欧洲老牌客车制造企业,宇通更谦虚,品质过硬的同时,售后服务也更为到位,让客户运营起来更省心。


  目前,宇通已在古巴、阿联酋、俄罗斯等多个地区设置了配件中心库,尽可能及时、准确地响应客户售后服务需求。“我们不但卖给客户产品,还要为产品的售后负责,只有从根源上满足客户需求,才能让客户认可我们、信任我们。”常浩说。


  以宇通最为著名的“古巴模式”为例,在进入古巴市场之前,宇通就深入古巴当地市场,对路况、市场环境和客户需求进行细致分析,从而针对不同客户、不同细分市场给予相应的产品、配件、融资及全面保障,并在与客户合作的同时实现双方的共同发展。这也是宇通产品和服务“双满分原则”的最佳案例之一。


  未来,伴随着国家“一带一路”的规划,宇通有实力成为全球客车制造企业的全面领军者。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们